Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Президент на льду!

12 декабря 2009, 13:42
0
Вячеслав Фетисов. Фото РИА Новости Михаил Фомичев
Вячеслав Фетисов. Фото РИА Новости Михаил Фомичев
Легенда советского и мирового хоккея 51-летний Вячеслав Фетисов вернулся! Обладатель всех возможных титулов сыграл свой первый после возвращения матч против одного из самых принципиальных соперников своей команды сегодня - питерского СКА. Последний ли? Оказалось, что да. Экс-капитан великого ЦСКА 80-х после матча подтвердил, что едва ли еще раз сыграет за свой клуб в официальной игре. Так или иначе одноматчевая акция по привлечению суперветерана на лед прошла на ура, сумев снова заполнить до отказа трибуны ледового дворца армейцев!

Возвращение к дерби


Возвращение легендарного игрока пришлось на армейское дерби между московскими и питерскими одноклубниками. В текущем сезоне армейцы Северной столицы в обоих матчах обыгрывали своих московских соперников и, безусловно, подопечные Сергея Немчинова жаждали реванша. В первом периоде шла более или менее равная борьба, и даже небольшим игровым перевесом владели Фетисов и компания. Вторая двадцатиминутка, однако, расставила все по своим местам. Питерский лидер чемпионата в течение девяти минут забросил три безответные шайбы в ворота Константина Барулина и, по сути, снял все вопросы о победителе. Главным действующим лицом на льду был вовсе не Фетисов, хотя телекамеры использовали любую возможность, чтобы показать ветерана, а форвард СКА Максим Сушинский, оформивший дубль. В заключительном периоде молодежь ЦСКА, ведомая знаменитым "вторым номером", показала характер, сумев сократить отставание в шайбах до минимума. Однако точные броски Марка Хартигана и Петра Счастливого не спасли московских армейцев в этот праздничный день. 2:3 - лучшая, по мнению многих специалистов, команда КХЛ увезла из столицы три очка.

Игра оставила любопытное ощущение - с одной стороны весьма качественный хоккей в исполнении обеих команд, с другой - само действо - ушло на второй план, все внимание было приковано к игроку ЦСКА в свитере со вторым номером. Что же предшествовало и стало причиной "ветеранской премьеры" 11 декабря?

Информацию о возможном рекрутировании ЦСКА легендарного защитника, который к слову является еще и президентом клуба, большинство болельщиков клуба восприняли либо неудачную шутку, либо как издевательство. На самом деле армейским инчас в последнее время было не до юмора, так как охваченная эпидемией травм команда все реже и реже радует хорошими результатами. В период с 30 октября по 15 ноября ЦСКА и вовсе потерпел пять поражений подряд, резко ухудшив свое турнирное положение. Однако, если кто внимательно слушал выступление Фетисова на встрече с болельщиками ЦСКА перед началом сезона, то там прозвучали слова великого защитника о том, что он "с удовольствием сыграет в команде Немчинова, если тот об этом попросит". Сегодня многие из тех, кто расценил обещание Фетисова лишь как фигуру речи, поняли, что ошибались. Известный защитник подписал полноценный контракт с соблюдением всех требований КХЛ, включая согласие Медицинского центра лиги, что в связи с трагической смертью Алексея Черепанова сегодня приобретает ключевое значение.

Что же подтолкнуло 51-го Фетисова, который уже 11 лет как повесил коньки на гвоздь, вернуться в хоккей? При всем уважении к ветерану, в настоящее время легендарный второй номер всем больше привычен в костюме и в кресле президента, чем в хоккейной аммуниции на льду. Ни для кого не секрет, что Фетисов поддерживает физическую форму, играет за ветеранов, однако сегодняшний хоккей ушел далеко вперед даже по сравнению с концом 90-х годов в плане скоростей, борьбы, требований к функциональной подготовке. По первому матчу однозначного ответа о конкурентоспособности суперветерана мы не получили. Защитник провел на льду всего восемь минут, в решающие моменты матча наблюдая за происходящим со скамейки. Ближе к концу первого периода чешский форвард СКА Петр Чаянек грубо толкнул ветерана в одном из игровых эпизодов и нового-старого защитника ЦСКА заменил Пашнин. А в середине второй двадцатиминутки, когда на льду находилась пара защитников Корнеев-Фетисов, Сушинский оформил дубль.

Основная причина, которую еще можно охарактеризовать как "сугубо спортивную" лежит на поверхности - в ЦСКА аховая ситуация с игроками обороны. В последнем отрезке сезона Сергей Немчинов лишился
трех защитников из семи игроков обороны, постоянно играющих в основе. В лазарет одновременно угодили - Михаил Пашнин, Денис Куляш и Яков Рылов (все к моменту матча со СКА уже выздоровели). Кроме того на больничном листе также находится Евгений Бусыгин, который, к слову, не имеет много игрового времени. Таким образом, из восьми защитников основной обоймы армейцы на протяжении продолжительного времени теряли ровно половину боевых единиц. Очевидно, что любая команда КХЛ, даже самая укомплектованная, попав в такую ситуацию, стала бы определенно хуже играть в обороне. В этой связи неудивительно, что результаты ЦСКА, состав которого, будем откровенны, достаточно средний (во всех линиях) по сравнению с фаворитами лиги, оставляют желать лучшего.

Пиар или ...?


Есть ли у премьеры ветерана пиар-подоплека? Скорее да, чем нет. В тот же момент, когда официальная информация о возвращении на лед Фетисова была обнародована, она сразу же стала основной темой для обсуждений и дискуссий в хоккейной и не только среде. Более того, стало известно, что кассы ледового дворца ЦСКА 10 декабря работали со значительной нагрузкой. Билеты были выкуплены в течении нескольких часов, и еще 70 заявок на заветные квиточки поступили из российской Госдумы. Огромный интерес к возвращению на лед одного из лучших защитников в истории отечественного и мирового хоккея обозначили даже непрофильные издания, которые на своих страницах ранее не уделяли даже мизерного внимания игре под названием хоккей. В этой связи неудивительно, что сотрудники пресс-службы ЦСКА были вынуждены произвести внушительный отсев среди потенциальных обладателей пропусков и аккредитаций на матч с одноклубниками из Санкт-Петербурга.

Come back легендарного хоккеиста не оставил в стороне и звезд хоккея современного. В частности, лидер "Атланты" и один из ведущих игроков сборной России форвард Илья Ковальчук с радостью воспринял эту новость. "Мне повезло, я с Вячеславом Александровичем играл этим летом в одной команде на базе МЧС. Я видел, что он находится в отличной форме. Думаю, что ему, с его мастерством, не составит труда сыграть".
Ковальчук уверен, что появление на льду титулованного ветерана вдохновит молодых хоккеистов и способно придать новые силы армейской команде. "В ЦСКА играет очень много молодых ребят, для них это будет один из самых памятных моментов, даже если он просто зайдет в раздевалку. А тут - тем более, он будет с ними на один лед выходить. Для молодых ребят это будет толчок", - отметил Ковальчук.

Однако среди коллег 71-го номера по сборной не все столь воодушевленно восприняли новость о Фетисове. Центрфорвард СКА и сборной России Константин Горовиков видел в ней больше пиара, чем собственно хоккея. В преддверие матча он заявлял: "Если бы у них действительно были такие серьезные проблемы в обороне, они бы нашли более реальный выход. Есть же вторая команда, молодежный состав... У ЦСКА ведь хорошая школа! А так все это и правда смахивает на пиар. По крайней мере, нам теперь есть о чем с вами поговорить, правильно?"

Вторил ему и его одноклубник защитник Дарюс Каспарайтис, известный своей жесткой манерой игры и прямотой высказываний: "Неужели вы сами верите, что Фетисов выйдет на лед против СКА? Ну, если ЦСКА действительно внес его в заявку, тогда это прекрасный пиар-ход! А я, признаться, сомневался… Я вот и в 37 лет уже играть из-за травм не могу", - заявил Каспарайтис. Кроме того, он подчеркнул, что несмотря на возраст и регалии, против Фетисова его команда готова сыграть без особого пиетета. "У нас в команде полно злых ребят. Пусть заявляют еще хоть Макарова, Крутова и Ларионова - три очка не отдадим", - подытожил защитник СКА.

Вторая легенда за полугодие


История хоккея знавала ситуации, когда в профессиональных командах выступали "играющие президенты". Поклонники этой игры наверняка помнят, как великий канадский хоккеист Марио Лемье будучи владельцем, генеральным менеджером и президентом клуба "Питтсбург Пингвинз" играл в составе команды с 2001 по 2006 год. Если проводить параллели Фетисова с Лемье, то ключевым отличием является то, что канадец к моменту возвращения на лед не играл четыре года, а Фетисов - 11 лет!

Президент Федерации хоккея России один из лучших вратарей в истории хоккея Владислав Третьяк с большой долей сомнения относится к готовности "второго номера" к периодической "мясорубке на льду": "Знаю, что Фетисов постоянно тренируется, но одно дело играть за ветеранов и совсем другое - против профессионалов. Вячеслав Александрович принял очень серьезное для себя решение. Это патриотический шаг с его стороны. Но надо быть очень осторожным. От столкновений-то ему не уйти. Пусть тебе 51 год, но если ты играл за сборную - ты профессионал навсегда. И беречь себя на площадке не сможешь", - сказал Третьяк.

Летом 2009 года КХЛ получила серьезное ветеранское усиление в лице центрфорварда Сергея Федорова, усилившего магнитогорский "Металлург". Несомненно, такой большой мастер как Федоров пришелся ко двору в уральском клубе, об этом говорит и статистика - 22 очка по системе гол плюс пас (7+15). Однако Федорову все же 40 лет и он не прекращал играть на высоком уровне. На сегодня очевидным выглядит лишь то, что 11 декабря так или иначе войдет в историю отечественного хоккея возвращением прославленного мастера не понарошку, а всерьез. Да и в мировой практике действующий хоккеист старше 51 года был всего один - легендарный канадец Горди Хоу, который не мог наиграться, пока ему не стукнуло 68 лет. Чемпионат КХЛ получил еще одно всеми узнаваемое лицо, а также уважаемую личность для еще большей раскрутки своего бренда. Кто знает, может шутка Каспарайтиса относительно задействования других легендарных игроков прошлого получит реальные очертания?

Развеял все сомнения


Не успели журналисты, специалисты и болельщики поломать голову над тем, как сложится дальнейшая судьба суперветерана в текущем сезоне, как сам Фетисов в послематчевом интервью исключил возможность выхода на лед в матче КХЛ. "Это все скорее шутка, чем реальность. История вообще была такая: пару дней назад узнали об операции Куляша. Сергей Немчинов предложил выйти на лед, а я был не против. Все получилось довольно спонтанно", - заявил защитник.

В свою очередь главный тренер ЦСКА не стал категорически отвечать на вопрос о дальнейшем игровом сотрудничестве с президентом клуба. На вопрос журналистов поедет ли Фетисов на следующий матч чемпионата против череповецкой "Северстали" Немчинов ответил следующее: "В Череповец точно не поедет. А следующий домашний матч у нас через 11 дней. Будет время подумать."

Что ж, выйдет ли ли на лед великий защитник или это в действительности был вынужденный ход тренерского штаба ЦСКА на один матч, мы можем только догадываться. Однако если Вячеслав Александрович подарит возможность любителям хоккея снова увидеть его на профессиональном льду, то это, безусловно, станет большим праздником для всех.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц