Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Развязка близка

11 октября 2009, 12:41
0
Фото <a >©AFP</a>
Фото ©AFP
10 октября состоялись очередные матчи в рамках отборочного турнира к чемпионату мира по футболу 2010 года. По их итогам количество национальных сборных, гарантировавших себе участие в главном футбольном турнире четырехлетия, возросло до 19-ти. В число команд, забронировавших себе путевку в ЮАР, вошла сборная Германии, переигравшая на поле "Лужников" своего главного конкурента в четвертой отборочной группе европейской зоны, сборную России, со счетом 1:0.

"Матч года"


Воцарившийся в России (да и не только) ажиотаж накануне поединка с бундестим, пожалуй, даже превзошел зрительский интерес двухгодичной давности, когда россияне добрались до полуфинала чемпионата Европы. Сообщалось, что трансляция матча Россия - Германия соберет перед экранами телевизоров стомиллионную аудиторию. А за пару дней до начала поединка, представители Российского футбольного союза, сообщили, что ни одному билету на предстоящую встречу так и не суждено будет попасть в кассы "Лужников". В итоге из 400 тысяч подавших заявки на приобретение билетов в РФС желанный пропуск на "матч года" получил лишь каждый пятый. И это с учетом группы поддержки немецкой сборной. Даже на официальном сайте ФИФА этот поединок преподносился как главное событие дня в футбольной Европе.

Тренер немецкой сборной Йоахим Лев, памятуя о том, какой бой дала его подопечным российской сборная в состоявшемся прошлой осенью матче в Дортмунде (точнее говоря, во втором его тайме), не стал подходить с шапкозакидательскими настроениями. В своих интервью он неоднократно говорил о силе подопечных Гуса Хиддинка, особенно выделяя двух выступающих в английской премьер-лиге легионеров - Андрея Аршавина и Юрия Жиркова. Кроме этого, Лев в качестве одного из козырей россиян называл тот факт, что встреча должна была состояться на искусственном покрытии, к чему немецкие футболисты не были привычны. Хиддинк и остальные игроки российской сборной в свою очередь заявляли о готовности дать бой бундестим.

На матч обе сборные вышли в своих сильнейших составах. У россиян успел оправиться от травмы один из героев минувшего Евро-2008 Жирков и лучший нападающий команды в текущем отборочном цикле Роман Павлюченко. Последний, впрочем, начал матч на скамейке запасных. Не последнюю роль, скорее всего, на решение Хиддинка не выпустить в стартовом составе нападающего "Тоттенхэма" сказался тот факт, что форвард в своем клубе не имеет регулярной игровой практики. Немецкая команда также смогла избежать серьезных потерь. Травмированного основного вратаря сборной Роберта Энке заменил Рене Адлер, а Мирослав Клозе и Михаэль Баллак успели вовремя восстановиться от полученных травм.

Перед стартовым свистком на одной из трибун болельщики растянули огромное полотно с изображением женщины с плаката "Родина-мать зовет". В верхней части полотнища красовалась надпись "Готовься". По замыслу, эта акция должна было символизировать начало вступления России в гонку за право принять чемпионат мира по футболу в 2018 либо в 2022 годах.

Соперники начали матч осторожно, стараясь нащупать слабые стороны друг друга. В первые полчаса россияне запомнились двумя неплохими атаками, оба раза на острие которых оказывался Александр Кержаков. В первом случае с ударом динамовца справился Адлер, во втором - мяч не попал в створ ворот. Немцы огрызнулись ударом в исполнении Бастиана Швайнштайгера, который принял на себя Сергей Игнашевич. На 30-й минуте россияне упустили реальную возможность открыть счет. Владимир Быстров после паса Аршавина вышел один на один с Адлером, но переиграть стража ворот немецкой сборной не смог. А затем немцы в очередной раз напомнили о старом футбольном правиле "Не забиваешь ты - забьют тебе". Месут Озил и Лукаш Подольски на левом фланге атаки разыграли "стеночку", полузащитник "Вердера" вышел на рандеву с Акинфеевым, но жадничать не стал а выложил мяч под удар Клозе, который мимо пустых ворот привычки промахиваться не имеет. До свистка на перерыв россияне, немного деморализованные пропущенным мячом, ничего путного у чужих ворот создать не смогли.

На второй тайм подопечные Хиддинка вышли с совсем другим настроем. Выполнявшего функции опорника Игоря Денисова заменил Дмитрий Торбинский, который занял правую бравку. На другом фланге Жирков и особенно Быстров начали с удвоенной энергией терроризировать Джером Боатенга, заставляя того прибегать к недозволенным приемам. Первый опасный момент возник у ворот немецкой сборной после того, как Кержакову почти удалось уйти от немецких защитников, после чего он скинул мяч под удар Аршавину, который не смог пробить Адлера. Затем голкипер "Байера" вновь спас свою команду после удара капитана россиян, а бивший боковыми ножницами Быстров чуть-чуть не попал в створ ворот. На 69-й минуте арбитр матча Массимо Бузакка показал Боатенгу вторую желтую карточку, после чего немцы стали в открытую играть на удержание счета, в чем и преуспели. Правда, на последних минутах в ворота бундестим можно было смело назначать два пенальти, однако Бузакка пожалел подопечных Лева.

После матча наставник немцев не удержался от комплимента в адрес россиян. "Я даже могу подкрепить свои слова письменно: да, я хочу, чтобы сборная России поехала в ЮАР, и я хочу сыграть с ними там", - сказал Лёв на послематчевой пресс-конференции. Россияне также не стали посыпать голову пеплом. "Если мы можем на уровне играть с Германией, то не имеет значения, кто нам попадется (в стыковых матчах)", - заявил министр спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации Виталий Мутко. Соперник россиян в стыковых мачтах определится по итогам жеребьевки, которая пройдет 19 октября в Цюрихе.

Первое место в первой отборочной группе обеспечили себе датчане. Подопечные Мортена Олсена после точного удара Якоба Поульсена в родных стенах переиграли Швецию 1:0, практически лишив скандинавов шансов побороться за попадание на первенство планеты в стыковых матчах. Главные конкуренты шведов в борьбе за второе место португальцы воспользовались их осечкой, переиграв венгров 3:0. Победу "европейским бразильцам" принесли отличившийся дважды Симао и Лиедсон. Таким образом, в активе датской дружины после девяти игр стало 21 очко, на пять баллов от них отстают португальцы, еще на одно шведы. В матче последнего тура Португалия примет на своем поле Мальту, а Швеция сыграет дома с Албанией.

Лидер второй группы Швейцария добилась предсказуемой победы над Люксембургом и с 20 очками продолжает возглавлять турнирную таблицу. На три балла от нее отстает Греция, обыгравшая на своем поле Латвию 5:2. Теоретические шансы на второе место сохранил Израиль, в активе которого после победы над Молдавией стало 15 очков. Впрочем, надежды израильтян на попадание в ЮАР являются весьма призрачными: в последнем туре им предстоит на выезде играть против Швейцарии, а Греция на своем поле примет Люксембург.

Борьба за первое место в третьей группе обострилась после домашнего поражения лидера Словакии от Словении 0:2. После этой победы словенцы сократили отставание от набравших 19 очков словаков до двух пунктов. На третьем месте, имея в своем активе 15 баллов, расположилась Чехия. В субботу подопечные Ивана Гашека переиграли Польшу 2:0, автором одного из мячей стал нападающий московского ЦСКА Томаш Нецид.

Интрига в четвертой группе умерла после домашнего поражения россиян от Германии . После этой победы в активе немцев стало 25 очков, у России - 21. В матче последнего тура подопечным Хиддинка предстоит сыграть на выезде с Азербайджаном, обыгравшим со счетом 2:0 Лихтенштейн. А немцы сыграют с одолевшими 2:1 Уэльс финнами.

Досрочно обеспечившая себе первое место в пятой группе Испания продолжила свою победную поступь (девять побед в девяти матчах отборочного цикла), обыграв на выезде Армению 2:1. В составе чемпионов Европы точными ударами отметились Сеск Фабрегас и Хуан Мата. У Армении отличился Роберт Арзуманян. Турция лишилась шансов занять второе место в группе, уступив на выезде Бельгии 0:2. Участие в стыковых матчах от пятой группы примет Босния, переигравшая в гостях Эстонию 2:0.

В центральном матче шестой группы Украина на своем поле одолела Англию 1:0. Победу украинцам принес Сергей Назаренко, отличившийся на 29-й минуте. Эта победа позволила подопечным Алексей Михайличенко подняться на второе место в турнирной таблице. В активе украинцев 18 баллов, хорваты набрали на один пункт меньше. В последнем туре украинцам предстоит на выезде сыграть с Андоррой. Хорватия в свою очередь в гостях сыграет с проигравшим со счетом 0:4 Белоруссии Казахстаном. Первое место в группе обеспечили себе англичане, набравшие 24 очка.

Первое место в седьмой группе обеспечила себе Сербия, разгромившая на своем поле Румынию 5:0. После этой победы в активе сербов стало 22 очка. Второе место в группе обеспечила себе Франция, разгромившая в родных стенах Фарерские острова 5:0. Дважды в этом матче отличился Андре-Пьер Жиньяк, еще по разу - Вильям Галлас, Николя Анелька и Карим Бензема.

Действующие чемпионы мира итальянцы стали победителями восьмой группы после гостевой ничьей с ирландцами 2:2. Ничью "скуадре адзурре" принес вышедший на замену форвард "Фиорентины" Альберто Джилардино, отличившийся на последней минуте. Таким образом, в девяти матчах итальянцы набрали 21 очко. В активе сборной Ирландии 17 баллов, что гарантирует ей участие в стыковых матчах.

Отборочный турнир в девятой группе со стопроцентным результатом завершили Нидерланды. В матче последнего игрового дня голландцы на выезде обыграли Шотландию 1:0, не позволив британцам занять второе место. Автором единственного забитого мяча стал Эльеро Элиа. На вторую строчку в турнирной таблице поднялась Норвегия, обыгравшая в родных стенах Македонию 2:1.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц