Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Сильные традиции "Уимблдона"

06 июля 2009, 15:28
0
Роджер Федерер. Фото @AFP
Роджер Федерер. Фото @AFP
В воскресенье на кортах Всеанглийского клуба крокета и лаун-тенниса (All England Croquet and Lawn Tennis Club) завершился один из самых престижных теннисных турниров - "Уимблдон". Соревнования, славящиеся трепетным отношением к традициям, получили весьма традиционных победителей - Серену Уильямс и Роджера Федерера.

123-й чемпионат


Уимблдонский турнир - является старейшим из всей четвертки "Большого шлема". Трудно представить, но первый "Уимблдон" был сыгран в далеком 1877 году, и в нем принимали участие только представители мужского пола. Много воды утекло с тех пор. Мировой теннис пережил эволюцию и начало "Открытой эры", а также приобрел великих чемпионов в лице Рода Лэйвера, Бьорна Борга, Пита Сампраса и других. Английский турнир эти изменения коснулись меньше всего. "Уимблдон" по традиции играется на травяных кортах (хотя, к примеру, в Австралии перешли от травы к "харду" (бетон), игроки выступают в одежде белых тонов, а на трибунах - представители высшего британского общества и мировые знаменитости.

"Уимблдон", или Открытый чемпионат Великобритании, имеет не только богатую историю, но и самый большой призовой фонд среди всех турниров "Большого шлема". В этом году он составил около 20 с половиной миллионов долларов (12 550 000 миллионов фунтов стерлингов). Это на 6,2 процента больше прошлогодней "казны" соревнований. Перед нынешним "Уимблдоном" на "Центральном" корте Всеанглийского клуба была установлена дорогостоящая раздвижная крыша. Организаторы и спонсоры потратили на это новшество более 160 миллионов долларов (100 миллионов фунтов), однако на прошедшем турнире воспользовались им всего один раз.

Ни для кого не секрет какой климат преобладает в английской столице. Специалисты, игроки и любители тенниса отмечают, что не помнят, чтобы на "Уимблдоне" не было дождей. В этом году в Лондоне стояла солнечная погода, и все две недели соревнований прошли как по маслу.

Фавориты и "темные лошадки"


Накануне турнира "Уимблдон" потерял одного из своих главных фаворитов в мужской сетке. Прошлогодний победитель испанец Рафаэль Надаль, перегрузив свои больные колени во время грунтового сезона, так и не сумел полностью восстановиться. За несколько дней до старта уроженец Мальорки снялся с турнира.

У многих любителей тенниса до сих пор перед глазами мгновения потрясающего финала 2008 года между Надалем и швейцарцем Роджером Федерером. Тогда в пятисетовом триллере за четыре часа и 48 минут, с двумя перерывами из-за пресловутого дождя, победу одержал испанский теннисист. Этот матч многие назвали "лучшим финалом за всю историю тенниса".

В отсутствие Надаля у мужчин явным претендентом вернуть себе титул чемпиона являлся Роджер Федерер, побеждавший на этих кортах уже пять раз. Среди его главных соперников назывались имена британца Энди Маррея (3-й номер посева) и серба Новака Джоковича (4). Англичане чрезвычайно горды своим чемпионатом, но ни один уроженец Великобритании не сумел выиграть "Уимблдон" со времен легендарного Фреда Перри (бренд которого, к слову, является техническим спонсором Энди Маррея) - аж с 1936 года! Уже 73 года они ждут и мечтают увидеть своего соотечественника с уимблдонским кубком. На третью ракетку мира Энди Маррея были возложены надежды всей нации.

Что касается "теневых фаворитов", то здесь специалисты выделяли финалиста "Ролан Гаррос" шведа Робина Содерлинга, немца Томми Хааса и американца Энди Роддика, который уже дважды выступал здесь в финале в 2004 и 2005 годах. Специфика игры на травяных кортах (быстрый отскок мяча) дает больше оснований рассчитывать на успех обладателям сильной и стабильной подачи. Вдобавок к Роддику, сюда с некоторой натяжкой можно добавить еще и мистера-эйс, хорвата Иво Карловича.

В женской сетке варианта было всего два. Венус или Серена Уильямс. "Черные пантеры" на двоих семь раз побеждали на уимблдонских кортах, и ни у кого не возникало сомнений, что борьба развернется именно между сестрами. Слабые надежды возлагались на россиянок. Чемпионка 2004 года Мария Шарапова рассматривалась среди возможных претенденток с большой долей условности. Все-таки она пока далека от своей лучшей формы и только начинает нащупывать свою игру. Динара Сафина, Светлана Кузнецова и Елена Дементьева не являются специалистками игры на траве, поэтому их акции, несмотря на высокий посев, все же котировались много ниже, чем у сестер Уильямс. Сербка Ана Иванович со времени победы на "Ролан Гаррос-2008" двигается только по нисходящей. То же можно сказать и о ее соотечественнице Елене Янкович.

Сестринский финал и шестая победа Федерера


У представительниц прекрасной половины все развивалось по весьма ожидаемому сценарию. До полуфинальной стадии добрались, безусловно, лучшие на турнире теннисистки. В верхней части сетки за право сыграть в финале встречались первая ракетка мира Динара Сафина и пятикратная победительница "Уимблдона" Венус Уильямс. Во втором полуфинале отношения выясняли младшая сестра Серена и четвертая сеяная - Елена Дементьева. Самый тернистый путь до решающей стадии из этого квартета был у Динары Сафины. 23-летняя россиянка с трудом прошла опытную Амели Моресмо и восходящую звезду немку Сабин Лисицки. В обоих поединках судьба матча решалась в третьем сете.

На турнирах ""Большого шлема" существует интересная закономерность. Чаще всего полуфинальные матчи превосходят по своему накалу финальные поединки. Так произошло и на этот раз, с той лишь разницей, что интригующим получился лишь один полуфинал - между Сереной и Дементьевой. Увы, но в матче между Венус и Сафиной борьбы не получилось. Россиянке удалось лишь раз взять свою подачу, а в итоге на табло горели красноречивые цифры 1:6, 0:6.

Игра Дементьевой и младшей Уильямс стала украшением турнира. Борьба продолжалась до самого последнего розыгрыша. Первый сет на тай-брейке остался за Дементьевой. Во второй партии Серена перехватила инициативу, взяв подачу соперницы и в нервной концовке, все же не дала россиянке сделать обратный брейк - 7:5. Как известно, в решающих партиях на турнирах "Большого шлема" (кроме Открытого чемпионата США) тай-брейк не играется. Соперницы поочередно брали свои подачи, не давая возможности друг другу выйти вперед на два гейма. Однако при счете 5:4 в пользу Дементьевой на подаче у Серены возникли проблемы. Елена еще долго будет вспоминать эпизод, когда она одним ударом могла решить исход этого матча. На матчболе россиянка не рискнула пробить по линии и дала возможность американке сравнять счет, а затем и вырвать победу. Российско-американское противостояние завершилось безоговорочной победой сестер Уильямс. Но и Елена Дементьева заслужила самые лестные слова в свой адрес.

Финал между двумя сестрами стал 21-м очным противостоянием близких родственниц в их профессиональной карьере. Любопытно, что перед решающим матчем счет личных встреч был ничейным - 10:10. В прошлогоднем финале победу одержала старшая сестра Венус. В этот раз она имела шанс в шестой раз завоевать кубок "Уимблдона" и вписать свое имя в историю. Лишь три теннисистки побеждали здесь шесть и более раз - это Билли Джин Кинг, Штеффи Граф и Мартина Навратилова. Перед матчем букмекеры отдавали небольшое предпочтение более титулованной здесь Венус. Однако у младшей сестренки были свои планы на этот счет. Ей во что бы то ни стало хотелось завоевать престижный трофей, впервые с 2003 года. Как и ожидалось, решающий матч не произвел огромного впечатления. Уверенной победы добилась Серена 7:6, 6:2, доведя количество своих титулов "Большого шлема" до 11-ти.

У мужчин интрига сводилась к тому, сможет ли Роджер Федерер одержать 15-ю победу на самых престижных теннисных турнирах и побить, казалось бы, вечный рекорд Пита Сампраса (14). Британская торсида уповала на своего соотечественника Энди Маррэя, который выиграл пять последних очных поединков против швейцарца. В своей половине сетки Федерер без особых проблем разбирался с оппонентами, проиграв лишь один сет в шести поединках. Роджер первым забронировал свое место в финале, ожидая своего будущего соперника в противостоянии двух Энди - Маррэя и американца Роддика. Игра последнего стала, пожалуй, самым большим откровением на этом турнире. Некогда прямолинейный Роддик, в числе достоинств которого фигурировала лишь мощнейшая подача, показал здесь просто феерический теннис. В полуфинале он в четырех сетах обыграл местного фаворита, продемонстрировав разнообразную игру с подрезками, укороченными, ударами с задней линии, ну и конечно, сильными и стабильными подачами. 6:4, 4:6, 7:6, 7:6 - победа американца. Стоит заметить, что ажиотаж и истерия вокруг фигуры Энди Маррэя негативно повлияли на состояние 22-летнего юноши, который, видимо, не справился с огромным давлением.

Перед главным матчем турнира - цифры, история взаимоотношений, мнения специалистов - все было против Энди Роддика. Шутка ли, счет их личных встреч был 18:2 в пользу Роджера Федерера. Единственное, что не было учтено, это то, что Роддик играл здесь в лучший в своей жизни теннис. Именно поэтому эти выкладки не имели никакого значения. На финал пожаловал весь свет английского общества и не только. Камеры то и дело находили лица наставника "Манчестер Юнайтед" сэра Алекса Фергюсона, футболиста "Челси" Михаэля Баллака, известного кинорежиссера Вуди Аллена, популярного гонщика "Формулы-1" Дэвида Култхарда. На глазах у них и у великих чемпионов прошлого Рода Лэйвера, Илие Настасе, Бьорна Борга и, конечно же, Пита Сампраса теннисисты выдали фантастический по накалу и борьбе поединок, который ни в чем не уступил прошлогоднему финалу. Соперники обменялись двумя выигранными сетами, а в пятом решающем выдали рекордную партию из 30 геймов. Откровенно говоря, в этом финале не было победителя, однако в теннисе, увы, ничьих не бывает. 16:14 - по истечении 4 часов и 16 минут свою шестую победу на этих кортах одержал швейцарец Роджер Федерер. Обладатель всевозможных теннисных рекордов показал не лучший свой теннис, в чем, несомненно, был повинен Роддик. Роджеру понадобилось сделать 50 эйсов и 117 виннерсов (выигранных очков), чтобы победить в финале. Браво обоим финалистам!

Победив на двух турнирах "Большого шлема" кряду, швейцарец снова возвращается на первую строчку в мировом рейтинге. Еще в прошлом году многие недоброжелатели утверждали, что ему вряд ли когда-либо покорится цифра в 15 побед на "Шлемах". В свои неполные 28 лет он является новым рекордсменом, а ему еще играть и играть.

Через несколько недель теннис перелетит на другую сторону Атлантики - начинается серия американских турниров. Игра перейдет в другой часовой пояс, а все будут скучать по травяным кортам "Уимблдона", и с нетерпением ждать очередного 124-го по счету турнира в следующем году.

"Уимблдон" - Официальный сайт

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц