Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.58
EUR / KZT - 339.09
CNY / KZT - 45.25
RUB / KZT - 5.56

Турецкий гамбит Хиддинка

17 февраля 2010, 19:40
0
Гус Хиддинк. Фото РИА Новости Руслан Кривобок
Гус Хиддинк. Фото РИА Новости Руслан Кривобок
Главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк определился с новым местом работы. 17 февраля Федерация футбола Турции объявила о том, что ей удалось добиться согласия голландского специалиста возглавить национальную сборную. С Хиддинком подпишут двухгодичный контракт с возможностью продления еще на два года. Он будет тренировать сборную Турции, как минимум, в период с 1 августа 2010 года до 31 июля 2012 года.

Разойтись полюбовно


Заявление Федерации футбола Турции стало, пожалуй, логичным концом многомесячной эпопеи с уходом Хиддинка из сборной России, более всего напоминавшей фильм с лихо закрученным сюжетом, но достаточно предсказуемым концом. Начиная с поражения в стыковых матчах от сборной Словении действия как самого голландского специалиста, улетевшего хандрить и приходить в себя на родину, так и функционеров Российского футбольного союза (РФС) достаточно однозначно свидетельствовали о том, что в грядущем отборочном турнире к Евро-2010 тренировать россиян будет уже другой наставник.

Прозвучавшие несколько дней назад слова главы РФС Сергея Фурсенко, заявившего о планах пригласить нового специалиста, стали лишь техническим подтверждением того, что было достаточно предсказуемо еще в середине декабря (когда Сергей Капков снялся с выборов в президенты РФС) и уже очевидно в середине января (когда "Национальная академия футбола" перестала выделять средства на зарплату голландцу). Эти события стали свидетельством того, что, в принципе, против ухода Хиддинка не выступает, наверное, единственный человек, кто мог уговорить его остаться - владелец "Челси" Роман Абрамович.

Версий о том, куда уйдет Хиддинк, было более чем предостаточно, причем самыми популярными были две из них. Сперва многие СМИ дружно отправляли голландца в "Челси", который ему уже доводилось (и не без успеха) тренировать и с владельцем которого у него сложились дружеские отношения. А в декабре появилась информация, что наставник россиян продолжит карьеру в итальянском "Ювентусе", под главным на тот момент тренером которого Чиро Феррара изрядно шаталось кресло.

Впрочем сам Хиддинк и его агент Кис ван Ньювенхейзен упорно отрицали все слухи, заявляя, что голландец твердо намерен досрочно не расторгать свой контракт с РФС, рассчитанный до 30 июня 2010 года. И даже после расставившей все по местам встречи с Фурсенко голландский специалист не отказался от идеи отработать свой контракт до конца. Как заявил его агент, это будет сделано для того, чтобы РФС имел достаточно времени, на поиски, взвесив все "за" и "против", нового главного тренера.

В поисках хиддинкозаменителя


С уходом Хиддинка с поста наставника российской сборной перед футбольными функционерами появляется не такая уж простая задача. Ведь на сегодняшний день пребывающих без работы специалистов уровня голландца просто нет. Конечно, после чемпионата мира многие тренеры сборных уйдут из команд, однако ждать завершения первенства планеты, чтобы затем в авральном режиме начать подготовку к отборочному турниру чемпионата Европы достаточно нерасчетливо.

Кроме этого, далеко не факт, что иностранный специалист сможет понять загадочную русскую душу и достучаться до сердец футболистов, как это в свое время получилось у Хиддинка. Он смог сделать даже больше, чем работавшие до него российские тренеры. При голландце все игроки сборной России, наверное, впервые почувствовали, что им действительно под силу добиться самых высоких результатов, и сумели сплотиться в настоящую команду. Показательным в этом плане выглядит заявление нападающего лондонского "Тоттенхэма" Романа Павлюченко, прокомментировавшего следующим образом: "У нас была прекрасная команда, отличительной чертой которой назвал бы великолепную атмосферу в коллективе. Думаю, такого уже не повторить".

Пожалуй, именно вера российских футболистов в себя является той приоритетной задачей, которую предстоит решать преемнику Хиддинка. Ведь в игровом плане голландец оставляет после себя вполне боеспособный коллектив. В сборной существуют наигранные тактические схемы, хорошее взаимопонимание игроков на поле и своеобразный задел прочности, позволяющий выигрывать некоторые матчи исключительно на классе. Единственной же заметной слабостью команды, что показали последние матчи отборочного турнира к чемпионату мира в ЮАР, является достаточно короткая скамейка запасных.

Кто будет преемником Хиддинка, остается открытым вопросом. СМИ уже определили узкий круг из трех потенциальных наставников российской команды - Дик Адвокат, Эрик Геретс и Валерий Газзаев. Однако у всех этих специалистов имеются на руках действующие контракты, досрочно расторгать которые весьма накладно. Свое мнение по данному вопросу уже высказал министр спорта России Виталий Мутко, заявивший, что склоняется в пользу приглашения одного из российских специалистов.

К новым высотам


Приняв предложение Федерации футбола Турции, Хиддинк показал, что не боится вновь столкнуться с трудностями. Как и Россия, сборная этой страны не смогла пробиться в финальную часть чемпионата мира, заняв в своей отборочной группе лишь третье место. Набравших в десяти играх лишь 15 очков бронзовых, как и россиян, призеров минувшего чемпионата Европы опередили Испания и Босния и Герцеговина. При этом за весь отборочный турнир турки забили лишь 13 мячей, что говорит о явных проблемах в атакующей линии.

Определенная ясность по поводу того, кто будет помогать Хиддинку в грядущей европейской кампании уже наступила. Помощниками голландца станут работавший ассистентом еще при прежнем тренере Фатихе Териме экс-капитан сборной Турции Огуз Четин и голландский специалист, имя которого пока не называется. Стоит отметить, что Четину в свое время уже доводилось выступать под руководством Хиддинка. Это было в сезоне 1990/1991, когда голландский тренер возглавлял турецкий клуб "Фенербахче". Еще одним членом тренерского штаба сборной Турции станет Энгин Ипекоглу. Он будет отвечать за подготовку вратарей.

О поставленных перед Хиддинком Федерацией футбола Турции задачах пока ничего не говорится. Однако ясно, что от него будут ждать, как минимум, попадания в финальную часть чемпионата Европы 2012 года. Жеребьевка отборочного турнира первенства континента состоялась 7 февраля в Варшаве. В соперники турецкой команде, которая попала в группу A, достались сборные Германии, Австрии, Бельгии, Казахстана и Азербайджана. Назвать эту группу для достаточно боеспособных турков непроходимой нельзя, однако и откровенно слабым никто из этих соперников не выглядит. При этом у Хиддинка имеется достаточно свежий опыт борьбы с главным претендентом на первое место в этом секстете - Германией. Его дуэли с бундестим в период тренерства сборной России дважды завершились поражением. Теперь у Гуса есть возможность взять реванш во главе уже совсем другой команды.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц