Ведущие российские клубы решили выйти из Суперлиги "А"

15 июня 2010, 15:46
0
Фотоиллюстрация с сайта moscow-basket.ru
Фотоиллюстрация с сайта moscow-basket.ru
Ведущие российские баскетбольные клубы обратились к президенту Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергею Чернову с коллективным письмом о выходе из Суперлиги "А", сообщает "Чемпионат.ру". Свои подписи под письмом поставили девять участников чемпионата России, в том числе БК ЦСКА, "Химки", УНИКС, "Динамо", а также победитель Суперлиги "Б" БК "Нижний Новгород".

Планировалось, что во вторник в здании ОКР состоится совет лиги. Однако команды решили проигнорировать его. Авторы письма намереваются создать новую независимую лигу, которая получит права на проведение чемпионата России. При этом вмешательство РФБ в ее деятельность должно быть минимальным. "Руководителям всех других клубов, кто хочет присоединиться к этой лиге, предлагаю собраться через 45 минут в гостинице "Орленок", где мы будем проводить рабочее совещание", - сказал на совете лиги в офисе РФБ президент БК ЦСКА Андрей Ватутин.

Президент РФБ Чернов попытался возразить инициативе клубов, заявив, что соревнования должны проходить при непосредственном участии Федерации. Однако Ватутин не согласился с ним, заявив: "Нет, настало время серьезных перемен, когда клубы будут принимать решения. Мы создадим достойную лигу, а не то, что имеем сейчас".

Напомним, в последнее время вокруг РФБ разгорелся крупный скандал, связанный с необъективным судейством матча 1/4 плей-офф между московским "Динамо" и краснодарским клубом "Локомотив-Кубань". После этого поединка во всемирной паутине была выложена запись разговора судей и руководителя департамента мужской суперлиги РФБ Максима Астанина, упрекавшего рефери в том, что они не помогли выиграть краснодарскому клубу. В ответ на это арбитры заявляют, что и так оказали "без переборов нормальную человеческую помощь".

21 мая исполком РФБ принял решение уволить Астанина и создать специальную комиссию из членов исполкома для расследования инцидента со скандальной аудиозаписью. Спустя четыре дня Чернов освободил пост исполнительного директора мужской суперлиги "А". При этом он остался главой РФБ. 1 июня комиссии исполкома РФБ было представлено заключение экспертизы, пришедшей к выводу, что скандальная запись была смонтирована из 13 фрагментов.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц