Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Знакомые все лица

05 июля 2010, 18:23
0
Рафаэль Надаль. Фото <a >©AFP</a>
Рафаэль Надаль. Фото ©AFP
Накануне во Всеанглийском клубе лаун-тенниса и крокета завершился один из самых престижных турниров года - "Уимблдон". Славящийся своими сильными традициями Открытый чемпионат Великобритании-2010 не принес никаких сюрпризов и на этот раз. Главные призы старейшего теннисного турнира завоевали испанец Рафаэль Надаль и американка Серена Уильямс, упрочившие кроме всего прочего свое лидерство в мужском и женском туре

В тени мундиаля


К несчастью, сроки проведения "Уимблдона" таковы, что каждые четыре года этот прекрасный теннисный турнир вынужден конкурировать с чемпионатом мира по футболу и, при всем уважении к Открытому чемпионату Великобритании, эту самую конкуренцию он неизменно проигрывает. Так вышло и на этот раз. Все внимание мировой общественности было приковано к происходящему на полях в ЮАР, а за перипетиями на травяных кортах Всеанглийского клуба следили в большинстве своем заядлые любители тенниса, сами теннисисты и представители СМИ, освещающие этот вид спорта. Многие спортивные журналисты даже шутили - дескать, "Уимблдон" в этом году не проводится"...

Турнир состоялся и подарил своим преданным зрителям множество интересных матчей. Чего стоит только эпический триллер под названием Джон Изнер против Николаса Майю в первом круге, длившийся более 11 часов и надолго побивший теннисный рекорд по продолжительности матча. Несмотря на то, что победивший упертого француза американец выбыл из турнира уже во втором круге, оба спортсмена навсегда вписали свое имя в историю, а экипировка Майю, к примеру, будет соседствовать с инвентарем теннисных легенд в Зале славы американского Ньюпорта.

Перед началом соревнований в мужской сетке главными фаворитами, как и все последние годы, являлись Рафаэль Надаль и Роджер Федерер. Дуэль этих двух теннисистов стала украшением тенниса в середине и второй половине 2000-х, а в финалах "Уимблдона" 24-летний испанец и 28-летний швейцарец встречались три года кряду - с 2006 по 2008. В прошлом году из-за проблем с коленями Рафа, занимавший первую строчку мирового рейтинга, вынужден был сняться со своего любимого соревнования и не сумел "защитить" набранные сезоном ранее очки, после чего на теннисной вершине вновь произошла рокировка. В этому году уроженец Мальорки прибыл в Лондон в хорошем расположении духа - три недели назад ему удалось вернуть себе титул "Ролан Гаррос". Что же касается Роджера, то в Париже Робин Содерлинг остановил его выдающуюся серию из 23-х полуфиналов на турнирах "Большого шлема" подряд и на "Уимблдон" великий швейцарец приехал с уязвленным самолюбием, но не скрывал, что намерен завоевать здесь седьмой титул и догнать по этому показателю Пита Сампраса. Среди "теневых фаворитов" эксперты называли имена хозяина кортов и надежду британского тенниса Энди Маррея, все того же Содерлинга и серба Новака Джоковича.

В женской части соревнований прогнозировался очередной "сестринский финал", благо и Серена и Винус расположились на двух противоположных половинах сетки. Конкуренцию темнокожим теннисисткам, на двоих завоевавшим здесь восемь титулов в одиночном разряде, по мнению экспертов, могли составить лишь две бельгийки - Ким Клийстерс и Жюстин Энен, а также россиянка Мария Шарапова, которая могла встретиться с Уильямс-младшей уже в четвертом круге. Прогнозы подтвердились лишь наполовину, а до финала действительно добралась россиянка, но не Шарапова...

Второй после Борга


После проигранного матча 1/4 финала на "Ролан Гаррос" Федерер шутил, что теперь начнется его впечатляющая четвертьфинальная серия и она началась... 16-кратный победитель турниров "Большого шлема" во второй раз подряд оступился на этой же стадии, только в Лондоне его обидчиком стал чех Томаш Бердых, в этом году демонстрирующий очень хорошие результаты. Тревожный звонок для швейцарца прозвучал уже в первом круге, когда он в кои-то веки сыграл пятисетовый матч на траве, да еще на такой ранней стадии. Больше того, в том матче не хватающий звезд с неба колумбиец Алехандро Фалья был в шаге от суперсенсации, подавая в четвертом сете на матч. Южноамериканец, однако, не сумел совладать с нервами, когда победа была на расстоянии вытянутой руки, и позволил Роджеру "вернуться" в игру и вырвать победу. Во втором круге мучения Федерера продолжились и понервничать шестикратного триумфатора "Уимблдона" заставил известный лишь самой искушенной теннисной публике серб Илия Бозоляк. Швейцарец в итоге выдюжил в четырех партиях, однако затратил при этом много сил и нервов, сыграв, в частности, два тай-брейка. В третьем и четвертом кругах, казалось, лучшая форма к Федереру возвращается - он не отдал ни одного сета Арно Клеману и Юргену Мельцеру. Показалось. Четвертьфинал расставил все на свои места. Роджер, впервые встретившись с Бердыхом - теннисистом действительно опасным на траве, дрогнул, проиграв в четырех партиях. Позже швейцарец признается, что на протяжении всего турнира играл с травмами спины и ноги, но факт остается фактом - Роджер впервые с 2003 года проиграл на "Уимблдоне" не Надалю, потерял 1600 очков и с 5 июля стал третьей ракеткой мира.

Теннисная история движется по кругу - в прошлом году недуги подкосили Рафаэля и два летних "Больших шлема" достались Федереру. В этом - плохая форма швейцарца совпала с возвращением лучшей игры испанца и Надаль после победного "Ролан Гарроса". Да, Рафа сыграл аж два пятисетовика - против голландца Робина Хаасе и немца Филиппа Пецшнера, однако в оставшихся четырех матчах отдал лишь один сет - Содерлингу в четвертьфинале. С каждым матчем "король грунта" прибавлял и в решающих баталиях против Маррея в полуфинале и Бердыха в финале показал просто запредельный уровень игры. Особенно впечатлило, как Надаль действовал на брейк-пойнтах. Испанец всегда славился своей цепкостью и лучшей в туре игрой на приеме, но на этот раз он добивался своего в самые что ни на есть ключевые моменты в матче, подавляя соперника еще и психологически. Статистика реализации брейк-пойнтов в финале у Рафаэля просто ошеломляющая - четыре из шести (67 процентов)! Бердых, который на "Уимблдоне" показал классный теннис, ни разу не взял подачу испанца, хотя у него было для этого четыре возможности. В итоге - более чем уверенная победа за 2 часа и 12 минут со счетом 6:3, 7:5, 6:4. Надаль стал вторым теннисистом в истории после шведа Бьорна Борга, которому удалось сделать грунтово-травяной дубль два раза в карьере (первый раз в 2008 году) и закрепил лидерство в мировой табели о рангах. Год Рафа, судя по всему, закончит на первой строчке рейтинга.

"Сейчас я счастлив после победы в Англии. О US Open мы подумаем через месяц. В данный момент я просто хочу расслабиться и наслаждаться тем, чего я уже достиг в этом сезоне. Мне было очень трудно вернуть свой лучший теннис, но я это сделал. Конечно же, мы продолжим работу. Безусловно, победа на US Open - одна из главных задач в моей карьере. Однако сейчас я хочу вернуться в Мальорку, пойти на пляж, играть в гольф, ходить на вечеринки и на рыбалку и отдыхать", - заявил счастливый чемпион после победного финала. Ну а что же Бердых? 25-летний чех, который некогда считался одним из самых перспективных теннисистов в мире, наконец, начал демонстрировать все свое умение и если так пойдет и дальше, то он сможет в ближайшее время закрепиться в Топ-10.

Прорыв Веры


В женском разряде "Уимблдона" во второй раз кряду и в четвертый в карьере не знала себе равных первая ракетка мира и безоговорочно лучшая теннисистка первого десятилетия 2000-х - Серена Уильямс. 28-летняя американка не отдала соперницам ни одной партии, а в первых трех кругах ее оппонентки неизменно получали "баранки" в стартовой партии. Наиболее достойное сопротивление первой ракетке мира оказала Шарапова в долгожданной всеми встрече четвертого круга. Маша сражалась за каждое очко и сыграла, в целом, на очень хорошем уровне, однако Серена, как и Надаль, была точнее, агрессивнее и хладнокровнее в решающие моменты матча, одержав победу со счетом 7:6, 6:4. Далее на пути теперь уже 13-кратной победительнице турниров "Большого шлема" стояли китаянка Ли На и одна из сенсаций турнира чешка Петра Квитова, но все, что им удалось - это побороться приблизительно на равных в первом сете, а во втором на корте была уже одна теннисистка - Уильямс-младшая.

Финальный аккорд в решающем матче против Веры Звонаревой получился таким же безоговорочным, как и у мужчин. Серене, сделавшей за весь турнир 89 эйсов, потребовалось лишь 67 минут, чтобы расправиться с россиянкой. Американка в очередной раз доказала, что равных ей, если она находится в хорошей форме, в современном женском теннисе - нет.

Отдельно хочется сказать о Вере. Эта, безусловно, талантливая теннисистка впервые в карьере добралась до финала турнира "Большого шлема". Всякий раз 25-летней москвичке чего-то не хватало. Блеснув на "Ролан Гаррос-2003", она долгое время не могла продвинуться далеко по сетке на "мэйджорах". В 2009 году Звонарева напомнила о себе, дойдя до полуфинала Открытого чемпионата Австралии, а затем и выиграв престижный турнир в Индиан-Уэллсе. Специалисты всегда отмечали мощную и одновременно интеллектуальную игру Веры, однако то травмы, то проблемы психологического характера становились непреодолимыми барьерами к большим успехам.

В половине сетки Звонаревой главными фаворитками считались Винус Уильямс, Клийстерс и Энен, но карты спутала, пожалуй, главное открытие "Уимблдона" болгарка Цветана Пиронкова, уверенно обыгравшая старшую Уильямс в четвертьфинале. В очном противостоянии двух бельгиек в красивейшем матче из трех сетов победу праздновала Ким, а Жюстин, к сожалению, получила тяжелую травму и теперь не сыграет на US Open. Звонареву, остановившую поступь претендовавшей на первую строчку в рейтинге сербку Елену Янкович в четвертом круге, на следующей стадии ждал тяжелейший экзамен - матч с Клийстерс. Проиграв первую партию, во втором и третьем сетах Вера показала лучший, по ее же признанию, теннис в карьере и обыграла титулованную бельгийку. По похожему сценарию развивался и полуфинал с Пиронковой, с той лишь разницей, что в дебюте встречи Звонарева, скорее всего, немного недооценила молодую соперницу. После того, как 22-летняя уроженка Пловдива повела в сетах, россиянка включила максимальные обороты и заставила капитулировать Пиронкову. "Когда я вышла на корт, я чувствовала себя очень хорошо, уверенно и начала матч действительно здорово. Но, вы знаете, Вера начала играть просто потрясающе со второго сета. Я боролась за каждый гейм, но она (Звонарева) играла так агрессивно, постоянно наседала, я просто не смогла ничего сделать", - скажет после матча болгарка.

P.S


Грунтово-травяной сезон завершен и сильнейшие теннисисты планеты в ближайшее время последуют на другую сторону Атлантики, где состоится серия американских турниров на "харде". Увенчает этот отрезок сезона знаменитый US Open, в котором его действующий победитель Хуан-Мартин Дель Потро из-за травмы участвовать не будет.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц