1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Бельгийский фермер случайно передвинул границу Франции 05 мая 2021, 08:33

Бельгийский фермер случайно сместил границу с Францией, переставив пограничный камень, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail. 
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Reuters Reuters

Бельгийский фермер случайно сместил границу с Францией, переставив пограничный камень, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail

Камень расположен между бельгийской приграничной деревней Эрклен и Бузиньи-сюр-Рок, коммуной в департаменте Север на севере Франции. Изменение границы заметил местный историк, который прогуливался по лесу. Он увидел, что камень, обозначающий границу между двумя странами, сместился на 2,29 метра на территорию Франции.

Отметим, что камень находился на месте с 1819 года, когда была впервые проведена линия границы. Протяженность сухопутной границы Бельгии с Францией составляет 620 километров, это закреплено в Кортрейкском договоре. Договор был подписан в 1820 году, через пять лет после поражения Наполеона при Ватерлоо. Обе страны являются частью Шенгенской зоны с 1995 года, что означает отсутствие постоянного пограничного контроля. 

К счастью, по обе стороны границы произошедшее было встречено с юмором.

"Он сделал Бельгию больше, а Францию меньше, и это не очень хорошая идея", - сказал мэр бельгийской деревни Эркелиннес Давид Лаво в эфире одного из французских телеканалов.

В свою очередь мэр соседней французской деревни Орели Велонек в одной из газет призвал "найти способ, чтобы избежать новой пограничной войны".

Местные власти Бельгии планируют связаться с фермером и попросить его вернуть камень на место. Если он откажется сотрудничать, дело может попасть в министерство иностранных дел Бельгии.

Ранее в Бельгии случайно нашли римскую статую, украденную 10 лет назад.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!