1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Более 20 тысяч молоди белого амура выпустили в Есиль 17 октября 2014, 13:20

Этот вид рыб выбран для борьбы с интенсивным зарастанием водоема.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Более 20 тысяч молоди белого амура выпустили в Есиль. Об этом сообщила исполняющая обязанности руководителя Управления сельского хозяйства акимата Астаны Гульмира Ермолдина, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Управлением сельского хозяйства акимата Астаны были проведены научно-исследовательские работы по определению необходимых видов рыб и их количества. Сегодня произведен первый запуск рыб. Было запущено 3 вида рыб в количестве 22 тысяч 500 штук", - сообщила и.о. руководителя управления Гульмира Ермолдина.  

Она отметила, что  столичный участок реки является фактически водохранилищем руслового типа. И для борьбы с интенсивным зарастанием рекомендовано ежегодное зарыбление такими видами рыб, которые благоприятно влияют на гидрологический режим водоема. Эта работа проводится в связи с поручением Главы государства об очистке русла реки с применением биологических методов.

Как сообщили в управлении, большинство запущенных рыб - это двухлетние особи белого амура, 400 взрослых карасей и 80 судаков. Как отмечают специалисты, белый амур запускается впервые. Исследования по определению видов рыб проводились в течение года. Судак был запущен для улучшения популяции, так как в реке водятся более мелкие виды рыб. Рыб привезли из Жамбылской области. На их закуп и транспортировку было затрачено порядка 12 миллионов тенге.

Отметим, зарыбление рек - это ежегодная процедура. Так, река Есиль зарыбляется путем выпуска двух миллионов штук мальков карпа Майбалыкским рыбопитомником. Кроме того, ранее сообщалось и о зарыблении акватории реки Есиль в районе Вячеславского водохранилища. Тогда были выпущены молодь белого амура и толстолобика.



Join Telegram