1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Братья-путешественники дошли пешком из Алматы до Семея за 46 дней

Кадр телеканала "Хабар 24" Кадр телеканала "Хабар 24"

Братья Дамир и Даулет Кушеевы дошли пешком из Алматы до Семея за 46 дней. Они преодолели почти 1200 километров, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

"Ощущения - слезы радости от того, что мы прошли 1150 километров за 46 суток. Мы довольны собой", - поделились путешественники.

Волонтеры Дамир и Даулет отправились в пешую экспедицию 12 июня из Алматы. Свой поход они приурочили к двум знаменательным датам - году волонтеров и юбилею Абая Кунанбаева. Проект, призванный привлечь интерес подрастающего поколения к истории и культуре казахского народа, получил название "Путь к Абаю".

"Это у нас первый проект. Он пришел как озарение, спонтанно. То есть быстро собрались и пошли. Некоторые останавливались, говорили, почему не на машине, почему не на велосипеде, не на лошади. Если есть цель, ты будешь к той цели идти. Мы поставили цель. Мы дошли", - рассказал Дамир Кушеев.

Изначально в составе экспедиции было четверо, но двое не выдержали нагрузки и сошли с дистанции. Дамир и его брат решили продолжить свой путь. Дойдя до родины Абая, волонтеры посетили мавзолей, где захоронен поэт, сакральные места, медресе, где учился Абай, а также дом, где проживал казахский мыслитель.

"Вызов как бы бросить себе, вызов бросить природе. Природа, как видите, дожди. Дожди нас постоянно сопровождали в ВКО, штормовые ветра, жара. Были такие моменты, когда люди останавливались, говорили: "Давайте подвезем, мы никому не скажем". Чтобы уже избавляться от таких назойливых, мы говорили: "У нас спутниковая связь, за нами следят". Хотя это дело принципа", - добавил Дамир Кушеев.

В день путешественники проходили по 40 километров, делая небольшие перерывы. Семей стал завершающим пунктом их долгого путешествия.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.