1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Чиновники посчитали Абайскую фабрику с полувековой историей "слишком рискованной" 06 августа 2021, 08:26

Бизнесмен из Карагандинской области Нурхан Жумабеков пожаловался на действия налоговиков. Он четыре года восстанавливает Абайскую швейную фабрику
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Бизнесмен из Карагандинской области Нурхан Жумабеков пожаловался на действия налоговиков. Он четыре года восстанавливает Абайскую швейную фабрику с полувековой историей, но его предприятие признали слишком рискованным. Ситуацию прокомментировали в Комитете госдоходов Министерства финансов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жумабеков написал пост в Facebook, где заявил, что деятельность фабрики налоговые органы отнесли к "высокой степени риска нанесения ущерба государству".

Известно, что Абайская швейная фабрика запустилась в 1969 году. В 1970 году на ней изготовили миллион плащей. В 1980 году - 2 миллиона плащей и курток. Штат к тому времени насчитывал 3 тысячи работников. Однако в 1997 году было возбуждено дело о банкротстве швейной фабрики, и в 2003 году предприятие ликвидировали.


Источник фото Instagram / @abai.fabrikasy

"Она была проблемным залогом у банка, я ее выкупил в 2017 году. Она стояла разбитая: ни окон, ни дверей. Уничтоженная производственная инфраструктура, разграбленные производственные цеха. Четыре года непрерывно ведется ремонт 18 тысяч квадратных метров, отремонтировано порядка 15 процентов, параллельно заработали цеха, начался выпуск продукции. Впереди по плану восстановление общежития, столовой, лечебно-физкультурного комплекса, запуск второй очереди производственных линий", - поделился бизнесмен в беседе с корреспондентом.


Источник фото Instagram.com / @abai.fabrikasy

Сейчас предприятие выпускает спецодежду, постельное белье, одежду в сегменте масс-маркета.

"В середине июля я получил три письма, в которых сообщалось, что налоговый орган отнес деятельность фабрики к высокой степени риска нанесения ущерба государству. Причина? Отсутствие у предприятия прибыли в течение последних трех лет. Но вся прибыль уходит на ремонт, за эти годы я вложил в нее 200 миллионов тенге - это и мои деньги, и прибыль", - пояснил Нурхан Жумабеков.

Из-за этого, по его словам, недропользователи закрыли фабрике доступ к своим закупкам, что существенно снизит прибыль фабрики.

В пресс-службе Комитета госдоходов (КГД) пояснили, что категории "высокой степени риска нанесения ущерба государству" не существует. Фабрику признали рискованной автоматически из-за того, что в течение нескольких лет бизнесмен в налоговом отчете показывал убыток вместо дохода.

"На категорирование налогоплательщиков влияют несколько параметров, такие как фонд оплаты труда, убыточность и коэффициент налоговой нагрузки. К примеру, продолжительная убыточная деятельность налогоплательщика влечет неуплату подоходного налога и, соответственно, является одним из индикаторов рискового финансового положения компании. По указанной компании сработали несколько индикаторов, указывающих на наличие признаков занижения налоговых обязательств", - пояснили в КГД.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Абай тігін фабрикасы EST. 1969 (@abai.fabrikasy)

В ведомстве отметили, что в отношении добропорядочных компаний, которые уплачивают налоги в полной мере, принимаются более мягкие меры налогового администрирования, такие как извещение и предупреждение.

"При этом категорирование не ограничивает деятельность налогоплательщика при осуществлении закупок и заключении договоров гражданско-правового характера. Однако недропользователи и другие крупные компании зачастую учитывают это при проведении закупок, поскольку вправе сами решать, какие показатели из открытых источников использовать для оценки рисков своих контрагентов", - прокомментировали в комитете.

В то же время в комитете отметили, что готовы пойти навстречу бизнесмену, восстанавливающему историческую фабрику. Для этого ему необходимо будет написать официальное письмо в КГД, где он сможет обосновать все убытки компании. Рабочая группа рассмотрит его письмо и, если все процедуры будут улажены, поднимет фабрику в рейтинге налогоплательщиков.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram