1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Директор интерната хранила ключ от туалета, вынуждая детей ходить на улицу 22 ноября 2019, 16:55

Проверка обнаружила в Туркестане интернат, в котором был внутренний туалет, но дети были вынуждены днем и ночью ходить на улицу в

Иллюстративное фото:ugranow.ru Иллюстративное фото:ugranow.ru

Проверка обнаружила в Туркестане интернат, в котором был внутренний туалет, но дети были вынуждены днем и ночью ходить на улицу в трехстах метрах от здания, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Экспертная группа Совета по вопросам семьи, защиты прав женщин и детей при Nur Otan сообщила министру образования и науки Асхату Аймагамбетову итоги масштабной проверки школ и интернатов Казахстана.

"Мы посетили 1300 учреждений в 220 населенных пунктах по всей стране. Обнаружили очень удручающие условия проживания детей в интернатах. Например, в Алматинской области в интернате, где проживают сотни детей с особенностями в развитии, учащиеся вынуждены ходить ночью в надворный туалет, который даже не закрыт зимой и летом.

В Туркестане мы посещали интернат, где на кухне при нас тараканы ползали. Там нога СЭС (ныне департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг. - Прим.) не ступала. Надворный туалет находится в 300 метрах от здания. 400 детей проживают в этом интернате, они вынуждены ходить туда днем и ночью. На весь интернат единственный умывальник. При этом в школе был туалет, ключ находился у директора", - рассказала заместитель председателя Совета по вопросам семьи, защиты прав женщин и детей при Nur Otan Динара Закиева.

По ее словам, во многих школах имеются внутренние туалеты, которые не используются или используются как склад.

"В принципе, ликвидация туалетов возможна в очень короткие сроки. В тех учреждениях, где мы лично были, директора отчитывались, при нас сносили и, где нет канализации, строили новые, где есть - ремонтировали внутренние туалеты. В течение месяца этот вопрос решался. Каждый случай зафиксирован", - подытожила она.

Асхат Аймагамбетов попросил все материалы дел и поручил Комитету по охране прав детей МОН провести служебное расследование по каждому факту и принять меры.