Дворянин из Казахстана: в Петропавловске обнародовали уникальную грамоту XIX века

15 февраля 2017, 23:20
29
Дворянин из Казахстана: в Петропавловске обнародовали уникальную грамоту XIX века - Фото Tengrinews.kz©
Фото Tengrinews.kz©

В Петропавловске презентовали уникальную жалованную грамоту российского императора Николая I . Она свидетельствует о даровании Жылгару Байтокину дворянского герба и титула, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Документ долгое время хранился в фонде областного музея. "Уникальный документ, которому в этом году исполняется 165 лет, поступил в фонд нашего музея в 1928 году. Принадлежал он внуку Байтокина, который проживал в седьмом административном ауле ныне Аккайынского района Северо-Казахстанской области. Вместе с этой грамотой была передана музею гербовая серебряная коробочка, в которой находилась личная печать Николая I и серебряный герб владельца грамоты Байтокина. К сожалению, эта уникальная коробочка не сохранилась", - говорит краевед Лидия Мелехина.

Удивительно, но документ, которому уже идет второй век, прекрасно сохранился, не считая пары пятен. Плотная бумага такая же белая, а золотые буквы почти не выцвели. Благодаря этому текст прекрасно читается. "В признак сей Нашей императорской милости и возведения в Дворянское достоинство, жалуем ему Байтокину нижеследующий Дворянский Герб. В червленном щите четыре горизонтальные золотые полосы. Щит украшен дворянским шлемом и бурлетом золотого и червленого цветов; над бурлетом три червленые страусовые пера. Намет на щите червленый, подбитый золотом", - написано в грамоте.

Грамота была выдана в 1852 году. "Время было очень сложное, до 1824 году мы о Байтокине почти ничего не знаем. Он был российским поручиком. Это говорит о том, что получил образование, учился, возможно, в гарнизонной школе в Омске.  Активно включается в общественную жизнь с 1824 года. Он стал старшим султаном и дважды избирался на эту должность в 1824-1826, затем в 1839-1841 годах. В 1830 году стал подполковником. После получения этой грамоты ему дали звание полковника. Его называли потомственным дворянином", - говорит Лидия Мелехина.


Фото Tengrinews.kz©

Эта грамота - прямое доказательство того, что все наследники Байтокина являются дворянами. Сколько их живет в Казахстане, сейчас сложно сосчитать. Многие изменили фамилии и даже скрывали свои корни в советское время. Один из найденных потомков живет в Петропавловске.

"У Байтокина было десять сыновей. Его сын Муса тоже был старшим султаном. Мой дед Ережеп был последним волостным правителем. Его потомки живут в ауле Бесколь, фамилия Ереженов - ошибка там была в паспорте на одну букву. Мне родственники рассказывали всегда, что мы являемся потомками Байтокина. Я убедился в этом, когда увидел грамоту, что она существует, она на восьми страницах", - говорит потомок Байтокина в седьмом поколении Спартак Рамазанов.

Личность Жылгары Байтокина вызывает большой интерес среди ученых как Казахстана, так и России, однако известно о личности казаха, пользовавшегося благоволением императора Николая I, мало. "В то время не каждому было дано попасть на аудиенцию к царю Николаю I, у прадеда был авторитет. Думаю, что это благодаря тому, что он мог общаться с людьми, налаживал дружбу между казахами и русскими. Этот путь, который он проложил, я ему до сих пор следую. Сейчас я работаю директором областного русского драматического театра имени Николая Погодина. Коллектив в основном русскоязычный. Самая главная наша черта - находить общий язык с людьми, чтоб уважение к старшим было", - говорит Спартак Рамазанов.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц