1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты
Материал подготовлен Ассоциацией QazSpirits

Эксперты предупредили о новой опасности отравления суррогатным алкоголем

Недавние случаи отравления суррогатным алкоголем в Казахстане со смертельным исходом всколыхнули общество даже на фоне печальных новостей об эпидемии. Пытаясь нажиться на понятном желании казахстанцев сэкономить, нелегальные торговцы наладили производство поддельного алкоголя в пластиковых бутылках, в итоге унесшего жизни людей.

Министерство внутренних дел уже ведет работу по задержанию виновных и выявлению других партий суррогатной отравы. Тем не менее очевидно, что соблазн легкой наживы для криминала очень велик и будут новые попытки нажиться на казахстанских потребителях. Чтобы избежать риска отравления, главный совет любому покупателю: покупать алкоголь только в официальных торговых точках, в заводской упаковке и с казахстанской акцизной маркой.

В прошлом году в СМИ уже поднималась тема "смертельных пятилитровок", где эксперты подробно рассказывали о возможных последствиях употребления суррогата. Из-за того, что продукт производится в кустарных условиях с использованием некачественного спирта, содержащего метанол, изготовленного без применения правильных производственных технологий, такой суррогат способен не только поразить печень и привести к слепоте, но и оказаться смертельным вследствие паралича дыхания. Что и случилось недавно.

Настоящей же водкой отравиться сложно: из всех крепких алкогольных напитков только водка изготавливается из ректификата – этилового спирта высокой степени очистки. Остальные - коньяк, ром, виски, текила – дистилляты, то есть хорошо очищенный самогон, в котором сохраняются не только ароматика напитка, но и вредные сивушные масла.

"В Казахстане сложилась достаточно уникальная ситуация с производством водки: даже самая дешевая изготавливается из спирта класса "люкс". Для понимания – это тот же спирт, что используется в большинстве известных водок крупных международных брендов. А в "статусной", дорогой казахстанской водке применяется спирт класса "альфа" – редкость даже для именитых брендов на полках дьюти-фри. Это неудивительно, ведь весь спирт в Казахстане изготавливают из пшеницы, которой славится страна", - говорит директор Ассоциации производителей и импортеров алкогольной и никотиносодержащей продукции QazSpirits Дмитрий Жуков.

С точки зрения качества казахстанская водка известна во всех странах бывшего Союза – и более широкому ее распространению препятствуют лишь административные барьеры. Казахстанцам же качественный продукт доступен безо всяких премиальных наценок и импортных пошлин.

Однако помните: потребляя даже качественное спиртное, важно не навредить здоровью. Согласно ВОЗ, вредное потребление начинается от дозы выше 50 граммов водки и чаще чем 1-2 раза в неделю.


На Bek Air подали третий иск
Токаев принял Атамкулова