1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты
Рекламный материал

Фонд "Халык" объединил частный бизнес и госсектор для борьбы с коронавирусом 21 мая 2020, 10:30

Введение в Казахстане режима ЧП не только изменило наш образ жизни, но и стало катализатором для экономики. Благотворительный фонд "Халык",
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Введение в Казахстане режима ЧП не только изменило наш образ жизни, но и стало катализатором для экономики. Благотворительный фонд "Халык", широко известный крупными социальными проектами, с первых дней карантина принялся анализировать, какая деятельность будет максимально полезна казахстанцам и государству в борьбе с COVID-19.

С момента создания алматинского городского штаба борьбы с коронавирусом фонд взял на себя финансирование этой организации, одновременно консультируясь с представителями медицинской общественности по определению самого необходимого в противостоянии коронавирусу. В перечень необходимого вошли машины скорой помощи, аппараты ИВЛ, средства индивидуальной биологической защиты, а главное – материалы для ПЦР-тестирования.

"По мнению экспертов, в отличие от экспресс-тестов, ПЦР-тестирование является наиболее точным и входит в диагностический медицинский протокол, будучи наиболее чувствительным методом диагностики, гарантирующим выявление в 89-90 процентах, а его специфичность достигает 98 процентов. Мы оперативно провели анализ рынка и предложили решение, в которое были вовлечены иностранная и казахстанские компании", - говорит председатель попечительского совета БФ "Халык" Александр Павлов.

Необходимая аппаратура уже имелась у корейской компании Medical Partners Korea Qazaqstan. Интерес к коллаборации в предоставлении казахстанцам услуг ПЦР-тестирования проявили также казахстанские компании "Медикер" и INVIVO. Фонд "Халык" предложил трем компаниям объединить усилия в уникальном проекте и уже в марте выделил средства на закуп и оснащение мобильных лабораторий в виде спецавтомобилей, а также обучение персонала.

Уже в начале апреля начался процесс тестирования по запросу граждан и организаций – до 300 тестов в день. Работа проекта проходила в тесном взаимодействии с акиматом Алматы и фондом "Халык".

"Мы благодарны фонду "Халык", под руководством которого компании Medical Partners Korea Qazaqstan, "Медикер" и INVIVO смогли в кратчайшие сроки организовать работу мобильных лабораторий ПЦР-тестирования", - отмечает первый заместитель акима города Алматы Ерлан Кожагапанов.

Коллаборация перед лицом пандемии стала поистине уникальным образцом социального государственно-частного партнерства в условиях ЧП, и она уже принесла большие результаты. Кроме того, услуги мобильных лабораторий оказались востребованы не только в Алматы: недавно спецмашины выехали в южные регионы Казахстана. Не останавливаясь на достигнутом, благотворительный фонд "Халык" дополнительно организует несколько лабораторий в Алматы и Нур-Султане, поскольку услуги ПЦР-тестирования позволяют выявлять возбудителей не только COVID-19, но и самого широкого круга инфекционных заболеваний.



Join Telegram