1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Был генератором идей - коллеги об умершем соавторе монумента Независимости

  • 5

Бывший заместитель акима Алматы Болат Сауранбаев поделился воспоминаниями об архитекторе Казбеке Жарылгапове, передает корреспондент Tengrinews.kz. Один из авторов монумента Независимости 26 февраля скоропостижно скончался в возрасте 57 лет.

Сауранбаев и Жарылгапов в 1996 году вместе работали над возведением главного символа страны на площади Республики в Алматы.

"Над возведением монумента работал ряд молодых и талантливых ребят, среди которых был и Казбек. Они взялись за такое большое дело. Помимо своего таланта, Казбек был еще и производительным. Некоторые архитекторы были очень творческими, но отдачи от них не было. Однако Казбек одним из первых сумел сделать рельеф Золотого воина, и его работа была оценена на самом высшем уровне. В целом в этом проекте он проявил свои таланты", - поделился Болат Сауранбаев.

По его словам, архитектурные способности Казбека Жарылгапова проявились и в других его работах.

"Он был совсем юный тогда. Мы гордимся, что на проект монумента Независимости привлекли молодых специалистов, которые с честью справились с возложенными на них обязанностями. После этого их звезда как архитекторов зажглась. Потом мы начали им доверять мощные, большие и хорошие проекты", - добавил Сауранбаев.

Также он рассказал о характере Казбека Жарылгапова.

"При всем при этом он был очень скромным и очень тонким человеком. У Казбека никогда не было таких амбиций или мания величия. При встрече с ним можно было почувствовать, какой он простой и открытый человек. Но в мастерской или на работе его было не узнать. Он был генератором идей, выдавал на гора величайшие произведения. Выражаю всем родным и близким известного архитектора свои соболезнования", - подытожил он.

Похороны Казбека Жарылгапова пройдут 28 февраля в 10:00 по адресу: улица Чаплина, 27.

40 каменных глыб и сусальное золото. Раскрыты тайны монумента Независимости в Алматы

Монумент Независимости Казахстана представляет собой статую Золотого воина с барсом на высокой стеле. Как и монументы "Қазақ елі" и "Байтерек" в Нур-Султане, он считается символом современного Казахстана. Автор монумента - заслуженный архитектор республики, потомок Шокана Валиханова Шота Уалиханов. Он был руководителем авторской группы, куда вошли скульпторы Адилет Жумабаев, Нурлан Далбаев и архитектор Казыбек Жарылгапов. Также соавторами монумента являются Калдыбай Монтахаев, Мурат Мансуров, Азат Баярлин, Казыбек Сатыбалдин.

Идея создания монумента пришла Нурсултану Назарбаеву во время поездки в египетский город Луксор в 1993 году, где тоже есть монумент независимости страны.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews