СКАЧИВАЙТЕ НОВОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ TENGRINEWS
01 ноября 2013 | 17:57

Гран-при кулинарного "поединка" в Алматы взяли повара из Кыргызстана

Владимир Прокопенко
Владимир Прокопенко Корреспондент
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото ©Владимир Прокопенко Фото ©Владимир Прокопенко

Гран-при кулинарного "поединка" в Алматы взяла команда из Кыргызстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Алматы завершился первый Международный кулинарный фестиваль. Лучшей сборной поваров, по мнению приглашенного жюри, стали гости из Кыргызстана. Кулинары не знали, что будут готовить. По принципу "черного ящика", продукты им дали перед самым выступлением. За полтора часа им удалось приготовить на закуску карпаччо из рыбы, каре ягненка на горячее и шоколадный мусс на десерт. Звание "Лучший шеф-повар года" получил алматинец Халмурат Нурдинов. Поваром он работает 23 года и участвовал в кулинарном соревновании не впервые. Ранее он брал призовые места на чемпионатах в Турции и Молдове. На кулинарном "поединке" в Алматы Нурдинов покорил жюри своей жареной кониной в маринаде собственного изобретения и гарниром из бобового крахмала с имбирным соусом. "Я хочу нашу национальную кухню преподносить в европейском стиле. Внести в нее европейскую нотку. (...) Молодым поварам советую не бояться пробовать новое и знать, что сейчас наша профессия в Казахстане востребована и высокооплачиваема", - сказал Нурдинов. По словам президента Ассоциации шеф-поваров Казахстана Александра Трегубенко, кулинарный "поединок" в Алматы удался. Это подтвердили приехавшие гости, поставив высокую оценку проделанной работе. "Следующий год покажет, что мы можем проводить такие мероприятия на более высоком уровне, с приглашением большего количества других стран. Мы хотим, чтобы кулинары всего мира планировали свои маршруты через нас", - рассказал собеседник. Между тем он отметил, что, несмотря на то, что за время конкурса жюри испробовало сотни блюд, никому из поваров не удалось удивить их чем-то особенным. "Были интересные работы, но чтобы что-то убило нас наповал - нет. Эту задачу мы ставим перед нашими поварами в будущем. Я уже говорил своим ребятам, что вы готовите хорошо, вкусно, красиво, но уровень международных конкурсов вам еще нужно достигать", - сказал Трегубенко. По его словам, следующий кулинарный "поединок", возможно, пройдет в Астане. Напомним, кулинарный "поединок" в Алматы стартовал 29 октября. В нем приняли участие около 100 поваров из Кыргызстана, Саудовской Аравии, Украины, России и Казахстана. На фестивале своим опытом с молодыми специалистами поделились звездные повара мировой величины. Так, в судейской коллегии "поединка" были вице-президент Всемирной ассоциации кулинаров, президенты ассоциаций кулинаров из Хорватии, Румынии, Кипра, России и Турции.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети
Гран-при кулинарного "поединка" в Алматы взяла команда из Кыргызстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Алматы завершился первый Международный кулинарный фестиваль. Лучшей сборной поваров, по мнению приглашенного жюри, стали гости из Кыргызстана. Кулинары не знали, что будут готовить. По принципу "черного ящика", продукты им дали перед самым выступлением. За полтора часа им удалось приготовить на закуску карпаччо из рыбы, каре ягненка на горячее и шоколадный мусс на десерт. Звание "Лучший шеф-повар года" получил алматинец Халмурат Нурдинов. Поваром он работает 23 года и участвовал в кулинарном соревновании не впервые. Ранее он брал призовые места на чемпионатах в Турции и Молдове. На кулинарном "поединке" в Алматы Нурдинов покорил жюри своей жареной кониной в маринаде собственного изобретения и гарниром из бобового крахмала с имбирным соусом. "Я хочу нашу национальную кухню преподносить в европейском стиле. Внести в нее европейскую нотку. (...) Молодым поварам советую не бояться пробовать новое и знать, что сейчас наша профессия в Казахстане востребована и высокооплачиваема", - сказал Нурдинов. По словам президента Ассоциации шеф-поваров Казахстана Александра Трегубенко, кулинарный "поединок" в Алматы удался. Это подтвердили приехавшие гости, поставив высокую оценку проделанной работе. "Следующий год покажет, что мы можем проводить такие мероприятия на более высоком уровне, с приглашением большего количества других стран. Мы хотим, чтобы кулинары всего мира планировали свои маршруты через нас", - рассказал собеседник. Между тем он отметил, что, несмотря на то, что за время конкурса жюри испробовало сотни блюд, никому из поваров не удалось удивить их чем-то особенным. "Были интересные работы, но чтобы что-то убило нас наповал - нет. Эту задачу мы ставим перед нашими поварами в будущем. Я уже говорил своим ребятам, что вы готовите хорошо, вкусно, красиво, но уровень международных конкурсов вам еще нужно достигать", - сказал Трегубенко. По его словам, следующий кулинарный "поединок", возможно, пройдет в Астане. Напомним, кулинарный "поединок" в Алматы стартовал 29 октября. В нем приняли участие около 100 поваров из Кыргызстана, Саудовской Аравии, Украины, России и Казахстана. На фестивале своим опытом с молодыми специалистами поделились звездные повара мировой величины. Так, в судейской коллегии "поединка" были вице-президент Всемирной ассоциации кулинаров, президенты ассоциаций кулинаров из Хорватии, Румынии, Кипра, России и Турции.
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 525.1  course up  547.74  course up  4.84  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer