"Грохот и черное облако". Жители Алматинской области рассказали о взрыве на заводе

01 сентября, 18:10
19
"Грохот и черное облако". Жители Алматинской области рассказали о взрыве на заводе - Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

В селе Райымбек Алматинской области в результате взрыва пострадало девять домов. Погиб рабочий предприятия по производству газобетонных блоков. Корреспондент Tengrinews.kz рассказывает с места происшествия, что произошло накануне и как сейчас выглядит место взрыва.

Село Райымбек расположено в 9 километрах от Каскелена. Завод, на котором произошел взрыв, появился в 2007 году. Изначально он стоял на окраине населенного пункта, но с появлением новых домов и в связи с застройкой территории оказался в центре села.

В результате взрыва пострадало 9 домов: выбиты стекла, разрушены крыши и стены. Сейчас на месте работают представители районной полиции, прокуратуры, трудовые и промышленные инспекторы. Устанавливаются причины и обстоятельства ЧП.


Предприятие находится рядом с жилыми домами. Фото Tengrinews.kz


Упавшая труба задела несколько частных дворов и придавила автомобили. Фото Tengrinews.kz

"Мы шли с детьми на остановку. Вдруг такой взрыв, грохот. И мы, наоборот, домой побежали. Ничего не было видно. Смотрим, соседи уже подошли. Окна были разбиты. А у соседей вообще туалет снесло, яблони. Там машины соседские во дворе вообще лепешками стали. Как бомба звук. Говорят, там КамАЗ стоял. Камазист побежал весь черный от пыли. Труба над ним, говорит, пролетела. Хорошо, что в садике детей не было. Иначе жертв было бы больше", - говорит жительница села Динара Асылбаева.

По ее словам, сельчане много раз жаловались и просили закрыть цех. В доме Динары пострадала крыша, взрывной волной выбило стекла.


В доме Динары Асылбаевой выбило окна и повредило крышу. Фото Tengrinews.kz

А вот в доме Алии Кайсаровой разрушения более серьезные. По ее словам, пострадало около 70-80 процентов коттеджа. Лишь по счастливой случайности обломками не задело никого из членов ее семьи. В тот момент женщина была дома вместе со снохой. Она вышла из комнаты буквально за минуту до взрыва.

"Ее спасла буквально секунда. Вы посмотрите, кто здесь мог живым остаться? Все разрушено", - сетует Алия.


В этой комнате за минуту до взрыва была сноха Алии. Фото Tengrinews.kz

Сама она в ту минуту находилась в другой спальне.

"Я стояла у противоположной от окна стены. Когда услышала грохот и увидела за окном черное облако, побежала к двери. Она была закрыта, и я еле успела выбежать. Иначе бы меня засыпало булыжниками и стеклом. А еще в одной комнате у окошка в это время должна была сидеть бабушка, она занимается войлоком. Нам очень повезло, что ее не было дома. Там тоже огромными камнями разбило стекло. В душевой снесло стену и разгромило всю кабинку", - вспоминает она. 


Фото Tengrinews.kz

Труба котельной цеха упала прямо во дворе дома Алии и раздавила ее машину. По словам сельчанки, в селе Райымбек пострадали еще как минимум 5 авто.

"Это те случаи, о которых я знаю. У самого завода стоял грузовичок, его расплющило полностью. Про КамАЗ один слышала еще. Остальные вроде легковые машины", - говорит Алия. 


Фото Tengrinews.kz

Упавшая труба задела двор еще одного жителя - Адлета Талгата. Дома в момент взрыва были его 50-летний отец и 13-летняя сестренка.

"Они сильно испугались. После хлопка увидели, что на них летит труба, но убежать не успели. Не знаю, как их не задело. Крышу пробило насквозь. Теперь соседи возмущаются, пишут заявление с требованием закрыть предприятие", - говорит мужчина. 


Елжан Туленбаев. Фото Tengrinews.kz

Аким села Райымбек Елжан Туленбаев заявил, что ущерб пострадавшим будет возмещать руководство предприятия. 

"Сейчас специалисты проводят оценку материального ущерба. Многие жители написали жалобы по поводу близости такого завода к домам. Мы будем их изучать. После всех экспертиз станет известно, что будет с заводом. Если они находятся здесь незаконно, то будем решать вопрос с его закрытием", - пообещал аким.

Сельчане рассказали, что все пострадавшие были сотрудниками завода. Сами рабочие говорят, что, цех производит газоблоки для строительства. Ничего взрывоопасного здесь не хранится. По их словам, блоки сушились в автоклаве. Из-за давления воздуха крышку разорвало, произошел взрыв.

Напомним, ЧП произошло 31 августа в селе Райымбек Алматинской области. Взорвался цех по производству газобетонных блоков. Труба предприятия упала прямо на дома частного сектора. Один человек погиб на месте, трое попали в больницу. Один из пострадавших уже выписан. Позже стало известно, что еще один мужчина скончался в больнице после операции. Третий пострадавший находится в тяжелом состоянии. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц