1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

История одного предмета. Как подарок Абая оказался в Кызылорде 19 февраля 2019, 13:30

В музее Сырдарьинского района Кызылординской области хранится бесценный экспонат - подарок Абая Кунанбаева. Раритет музею передал житель
Абай Кунанбаев. Иллюстрация:kargoo.gov.kz Абай Кунанбаев. Иллюстрация:kargoo.gov.kz

В музее Сырдарьинского района Кызылординской области хранится бесценный экспонат - подарок Абая Кунанбаева. Раритет музею передал житель села Аскара Токмаганбетова Ахметбек Искендиров десять лет назад, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Бабушка жителя села Кызылординской области была младшей сестрой великого поэта. Когда она выходила замуж в Кызылорду, Абай подарил свой шкаф в качестве приданого. 

"Этот шкаф у нас был с детства. Мы в нем хранили свои книги и тетради. Папа требовал от нас, чтобы мы бережно к нему относились. Сестра Абая была нашей прабабушкой. Отец говорил, что она была очень мудрой женщиной. Около десяти лет назад папа подарил этот шкаф музею, а затем скончался. Он хотел, чтобы поколение уважало свое прошлое", - рассказала дочь Ахметбека Искендирова Калдыгуль.

Специалисты предполагают, что он хранил там свои книги и записи. Экспонат пользуется популярностью не только у местных жителей, но и у гостей области. Посетители музея восхищаются уникальностью раритета.

"Этот экспонат - удивителен. У нас появилась возможность посмотреть и даже прикоснуться к прошлому. Мы с детства учим стихи великого Абая. Его жизнь и творчество пример для многих. Я благодарна Ахметбеку Искендирову за такой подарок", - говорит жительница района Айжан Нуртуганова.

Сотрудники музея очень бережно относятся к экспонату. Шкаф несколько раз ремонтировали. Теперь специалисты хотят провести специальную реставрацию, а для этого им нужна помощь властей.

"Этот шкаф был сделан в ХІХ веке. За это время его несколько раз красили. Теперь мы планируем провести реконструкцию, тогда его вид будет еще лучше. Районный акимат обещает помочь в этом вопросе. Мы надеемся, что будем беречь раритет еще долгие годы", - говорит сотрудница музея Салтанат Куандыкова.

В районном музее, кроме шкафа Абая, хранятся личные вещи и других знаменитых личностей. Например, здесь есть сундук "Жайнамаз" и точилка известного Калжан-ахуна.


Фото Tengrinews.kz©