1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Как аргентинец делал регистрацию в ЦОНе в Алгабасе

  • 10
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Владелец хостела в Алматы Шакир Исламбакиев рассказал, как отправил гостя из Аргентины делать временную регистрацию в ЦОНе в Алгабасе, передает корреспондент Tengrinews.kz. С 15 февраля 2019 года заявления на регистрацию иностранцев и лиц без гражданства, временно пребывающих в Казахстане, принимаются в центре миграционных услуг в Алатауском районе в микрорайоне Алгабас-1.

Как рассказал Шакир Исламбакиев, турист из Аргентины прибыл в Алматы 18 февраля.

"Он приехал после поезда из Астаны, перекусил, поехал в Алгабас. Выехал в час дня - вернулся после пяти вечера. Полтора часа он добирался на автобусе до Алгабаса. Он потратил 50 минут, чтобы сдать свой паспорт. Вернувшись, он сказал: "Это очень далеко, но там так красиво". Там построили новое здание, которое находится за Атлетической деревней. И этот район произвел на него впечатление", - процитировал владелец хостела иностранца.

 

По словам Шакира Исламбакиева, иностранец находится в Казахстане всего три дня. Он изучает Центральную Азию. Турист побывал в Астане, затем решил приехать в Алматы, изучить город. Дальше поедет в Кыргызстан.

Шакир Исламбакиев пожаловался на работу сайта визового портала. По его словам, не все владельцы хостелов могут сделать онлайн-регистрацию.

"Предприниматель, у кого ИП или он не владелец помещения, он не сможет зарегистрировать на сайте и подать онлайн-заявление. А в Казахстане существует огромное количество предпринимателей, которые занимаются гостиничным бизнесом и не имеют своего собственного помещения. Нужно дорабатывать сайт, чтобы им могли воспользоваться все, кто принимает туристов. Я пытался подать заявление через визовый портал - а там Аргентины нет в списке стран, но зато есть Сомали", - поделился Шакир Исламбакиев.

Бизнесмен отметил, что скоро начнется сезон и в Алматы будут приезжать туристы. Как правило, по его словам, в хостелах останавливаются бюджетные путешественники, бэкпэкеры. Если туристу нужна будет временная регистрация, ему придется ехать в Алгабас.

"Владельцы хостелов не могут ездить каждый раз в Алгабас, чтобы помочь туристам получить регистрацию. Нужно выделять отдельную единицу для этих функций, но это дополнительные траты, а у нашего бизнеса и так низкая маржа. А туристы тем временем, которые приезжают на несколько дней в Алматы, должны потратить два дня, чтобы получить регистрацию. Когда они должны смотреть достопримечательности, они занимаются бюрократическими процедурами", - посетовал бизнесмен. 


Шакир Исламбакиев (в центре) с туристами из Швейцарии