Как живут самые пушистые коты в Казахстане

22 октября, 11:02
13
Как живут самые пушистые коты в Казахстане - Иллюстративное фото: pexels.com
Иллюстративное фото: pexels.com

Манулы на вид довольно милые животные: они похожи на упитанных и очень пушистых домашних котов необычной окраски. О жизни этих краснокнижных животных корреспонденту Tengrinews.kz рассказал сотрудник Сибирского экологического центра Илья Смелянский.

Манулы - представители диких кошек. Весят они чаще всего три-четыре килограмма, но выглядят гораздо крупнее из-за густой шерсти: на одном квадратном сантиметре их тела может расти до 9 тысяч волосков. С щек шерсть свисает своего рода "бакенбардами". Этих животных также отличают широко расставленные ушки и укороченный хвост.


Северное Прибалхашье. Фото предоставлено Ильей Смелянским. 

Несмотря на роскошную шубу, манул не любит снег: в глубоких сугробах ему трудно охотиться. К тому же к зиме он жиреет и из малоподвижного кота превращается в практически неподвижного. В обычной жизни манул почти не издает звуков, но когда сердится, хрипло и коротко урчит. Первые манулы на Земле появились раньше мамонтов, эволюционно это одни из самых древних животных.


Северное Прибалхашье. Фото предоставлено Ильей Смелянским

Эксперты из Сибири больше 10 лет изучают жизнь манулов в Казахстане. Эти животные занесены в Красную книгу.

"Следить за ними в вашей стране перестали в 70-х годах. Да и сейчас, насколько я знаю, никто, кроме нас, нескольких россиян, этого не делает. Дошло до того, что в мире стали забывать, что у вас живут  манулы: в 2000-х годах ученые составляли карту их обитания, но Казахстан в нее не включили", - рассказывает Илья Смелянский.

Карагандинская область. Фото предоставлено Ильей Смелянским

Манул - очень осторожный зверь. Он почти никогда не покидает нору и даже добычу выслеживает из засады, так как не любит бегать. Порой он десятилетиями живет возле сел и зимовок, но люди об этом и не догадываются. Поэтому ученым приходится искать его очень долго. 

"В Казахстане манул питается скальными полевками или пищухами, это мелкие грызуны. Сначала мы находим места их массового обитания, а уже потом расставляем фотоловушки. Таким вот образом узнали, что манулы живут в Карагандинской, Восточно-Казахстанской и частично Алматинской областях. Раньше считалось, что они есть в Мангистау и на плато Устюрт, но найти их здесь мы не смогли", - говорит Илья.


ВКО. Фото предоставлено Ильей Смелянским

Задачу усложняет и тот факт, что манулы - большие индивидуалисты. На территории одного самца обычно располагаются норы нескольких самок. В брачный период самец по очереди навещает своих "жен", на этом их встречи прекращаются до следующего года. Котята манула рождаются слепыми, но с короткой мягкой шерсткой. С первых дней они ведут себя тихо и осторожно, из норы выходят только под присмотром матери. К осени дети отделяются и уходят на поиски собственного жилья.

В зоопарках манулы живут крайне редко: с людьми у них напряженные отношения. Первым порывом при виде "пушистика" может стать желание его погладить, но дикая кошка этому не обрадуется и будет отчаянно защищаться. Часто манулы гибнут случайно: попадают под колеса авто или в капканы для сурков. Порой этих диких кошек превращали в меховые шапки. Но самое страшное для них - промышленное освоение земель и травля грызунов на полях - в таких случаях кошки просто гибнут от голода. 

"Их сложно охранять. И мало кто понимает, что вообще им грозит. Поэтому мы просим людей сообщать о любых встречах с манулом - не важно, живым или погибшим. Нам важны любые сведения", - говорит Илья Смелянский.

Сибирский экологический центр координирует работу группы по изучению и сохранению манула Pallas Cat Working Group. В нее входят специалисты из нескольких постсоветских стран, а также Монголии, Швеции и США. В Казахстане она сотрудничает с Ассоциацией сохранения биоразнообразия.

Сообщать о встречах с манулами можно на WhatsApp: +7-983-131-5038, +7-771-902-2378.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Акерке Искакова. Фото "Принц и Принцесса Казахстан", США
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото Instagram @taylorswift
Материал с фотографиями Материал с видео
23-летняя алматинка представит Казахстан на Miss Intercontinental в Египте
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц