1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Карьера на Wall Street в 21 год: невероятная история казахстанца 29 сентября 2021, 08:34

Султану Насымбаеву из Алматы всего 21 год, а он уже работает в одном из крупнейших банков мира JP Morgan Chase. Переезд в Штаты, неудавшаяся
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Султану Насымбаеву из Алматы всего 21 год, а он уже работает в одном из крупнейших банков мира JP Morgan Chase. Переезд в Штаты, неудавшаяся карьера футболиста и флаг Казахстана в офисе на Манхэттене - подробно о невероятной истории Султана Насымбаева в материале Tengrinews.kz.

Первая большая поездка за рубеж

Султан родился Нур-Султане в 2000 году. На следующий год его семья переехала в Алматы. В школьные годы ему часто приходилось вместе с родителями мотаться между двумя городами, но в остальном его жизнь мало чем отличалась от жизни среднестатистического казахстанского школьника. Все изменилось после первой поездки в США в 9-м классе.

"Тогда я отправился в свое первое большое путешествие за рубеж - на языковые курсы в Нью-Йорк. Этот город поменял мое мировоззрение, в нем чувствуешь себя в центре мира. Я болел Нью-Йорком", - поделился Султан.

По возвращении в Казахстан Султан принялся искать всевозможные способы получения образования в Нью-Йорке. В конечном итоге он нашел компанию, которая отправляет студентов в США.

"Я узнал все требования, прошел курсы и успешно сдал все экзамены для поступления в школу в Нью-Йорке", - рассказал казахстанец.

Долгожданное письмо-приглашение в образовательную школу в Нью-Йорке пришло, когда подростку было 17 лет.

"Родители тогда поддержали мой выбор и решение улететь. Мы обсудили детали. В итоге в улетаю в Америку, чтобы закончить школу, это 12-й класс. Параллельно я заканчиваю заочно алматинский колледж МАБ", - поделился он.

В 2018 году Султан Насымбаев получил два диплома об окончании средней школы - в Нью-Йорке и в Казахстане.

Футбольная карьера в США и выбор университета 

Особое место в жизни Султана всегда занимал футбол. В определенной степени страсть к этому виду спорта повлияла на дальнейший выбор университета.

"В США я стал капитаном школьной команды. Моя игра очень понравилась тренеру. Он отправил меня на просмотр в местный футбольный клуб New-York City. Удивительно, но мне удалось пройти отбор на место в клубе, на которое претендовали 900 человек", - поделился казахстанец.

Радостное событие, казалось бы, предопределило будущее парня. Осталось только выбрать: сразу играть в футбол профессионально либо получить футбольную стипендию в университете.

"На одном из турниров меня пригласил тренер очень престижного университета в штате Пенсильвания. Я очень обрадовался его сообщению. Понял, что это судьба", - рассказывает Султан Насымбаев.

Серьезная травма и клуб инвестиций

Однако в планы Султана внезапно вмешалась травма, полученная в игре против вашингтонской футбольной команды.

"Я неправильно пошел в подкат. Моя коленная чашечка просто вылетела. Это ужасная травма для футболиста. Восстановиться быстро после нее невозможно. Врачи сообщили, что для восстановления нужно как минимум два года физической терапии. Мне хотелось плакать", - вспоминает Насымбаев.

В итоге Султан принял сложившиеся обстоятельства и решил реализовать свои амбиции в учебе. Казахстанец все-таки поступил в университет штата Пенсильвания, но уже без футбольной стипендии.

"Первая неделя пребывания в университете запомнилась мне фестивалем клубов по интересам. Я вступил в клуб инвестиций. На первом собрании клуба я не понял ни единого слова. Там были такие сложные термины, слова, формулы. Я сидел с открытым ртом целый час. Мне стало так интересно все это понять. Почти весь семестр я провел в библиотеке. Изучал термины, все больше углублялся в финансы и инвестиции", - поделился Султан. 

Позже молодой человек попал в клуб инвестиций при университетском кампусе своего вуза. По словам Султана, вступить в него - большая удача.

"Это первый в мире фонд, которым руководят только студенты, у него сейчас 14 миллионов долларов настоящих денег от настоящих инвесторов. Попасть в него - большая удача. Попадая в этот клуб, для тебя открываются двери для работы в престижных компаниях. Например, Bank of America, JP Morgan Chase, City Bank, Goldman Sachs и тому подобных. Когда я прошел отбор, помню, звонил родителям, радовался, они плакали", - рассказал Султан. 

Собеседования и JP Morgan Chase

В конце первого курса на Султана действительно обратили внимание. Его пригласили в Нью-Йорк на собеседование в City Bank, которое прошло успешно. Выйти на работу Султана пригласили через три месяца - в сентябре.

"Для меня это был такой шок, буквально полтора года назад я только приехал в эту страну, два года назад не особо знал английский, теперь нахожусь на Манхэттене на Wall Street. Я ехал в Нью-Йорк с целью доказать, что готов вкладывать душу в работу. Я думаю, именно это они и увидели", - рассказал казахстанец. 

Несмотря на приглашение от City Bank, Султан решил попробовать подать заявки и в другие банки страны. Вскоре казахстанца пригласил на собеседование банк JP Morgan Chase.

"Он считается самым крупным и престижным банком в мире. Я прохожу первый и второй раунды. Меня вызывают на финальное интервью, которое проходило в центральном офисе в Нью-Йорке. 19 сентября я лечу на собеседование, захожу в грандиозный отель на Манхэттене и вижу, что, помимо меня, на это место еще 40-50 кандидатов из самых лучших университетов. Я понимал, что я не умнее их, но я знал, что я могу положиться на свое трудолюбие", - рассказал казахстанец.

Финальное собеседование в JP Morgan Chase прошло успешно. По словам Насымбаева, в одном из крупнейших американских банков смогли разглядеть положительные качества молодого казахстанца.

"Я показал, что я голоден, уверен и мотивирован. Ни один из интервьюеров не задавал вопросы из лежащей стопки бумаг. Успели пообщаться про футбол и про Казахстан. Один из них рассказывал, что слышал от друзей про Шымбулак. Он признался, что очень хотел бы посетить наш горнолыжный курорт", - поделился Султан.

Через две недели после собеседования Султану позвонили и сказали, что хотят видеть его после второго курса на летней практике.

"Я никогда такого не испытывал. Это было настоящим чудом. Это был лучший день в моей жизни", - вспоминает эмоции 21-летний Насымбаев.

На первом этапе из-за коронавируса работал Султан дистанционно из Алматы. Из-за разницы во времени приходилось просыпаться в 17.00, а засыпать, по его словам, удавалось только к 13.00 следующего дня.

"Я работал по 100-110 часов в неделю, жил как зомби, не видел никого. Но я был рад, ведь я целенаправленно шел к этому. Когда практика закончилась, мне по видеозвонку позвонил директор моего университета и сказал, что я самый умный второкурсник, которого он когда-либо видел. Я едва сдержался, чтобы не заплакать", - поделился казахстанец.

После прохождения практики студенту из Казахстана предложили работу с повышением зарплаты. Султан подписал контракт и начал работать в головном офисе JP Morgan Chase в центре Манхэттена.

"Я шел пешком по Манхэттену в костюме в офис, это было самой большой мечтой моей жизни. В августе 2021 года мне предложили полноценную работу после университета с огромным повышением зарплаты. Я себе не представлял, что сразу после окончания можно получать такую зарплату легально", - поделился он. 

Султан рассказал о должности, которую он занимает в банке.

"Мы работаем с крупными корпорациями: Netflix, Disney, Amazon и Google. Моя должность - инвест-банкир. Давайте представим, что Apple захотел купить Samsung, их технологии и заводы. Мы проводим глубокий анализ, который может продолжаться несколько месяцев. Потом рассказываем, как и по какой цене это лучше сделать", - объяснил 21-летний инвест-банкир JP Morgan Chase. 

Планы на будущее и возвращение в Казахстан

Султан также поделился, что в офисе на стене у него висит огромный казахстанский флаг.

"В какой-то мере я представляю свою страну на Wall Street. Кроме того, я всегда показываю карту Казахстана моим директорам и вице-президентам. Сопоставляю наш размер с размером Европы, они обещают приехать в Казахстан. Чувство, что я рассказываю таким людям о родине, греет душу", - рассказал он. 

Сейчас Султан параллельно учится на четвертом курсе в университете штата Пенсильвания и намерен закончить обучение в вузе на отлично.

Что касается планов на будущее, то Султан хотел бы вернуться на родину. Он намерен продвигать и развивать индустрию инвестиций, в которой он сейчас набирается знаний и опыта.

"У нас столько всего. В стране огромное количество талантов. Я один из миллионов, которые могут добиваться колоссальных успехов в глобальной индустрии. Мне кажется, что система каким-то образом давит на молодежь и не дает раскрыться. Мое желание - помогать и раскрывать эти таланты в Казахстане", - отметил Султан. 

В заключение Султан Насымбаев подчеркнул, что если не встать и не взять желаемое - ничего в жизни не изменится.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram