Комиксы о подростке с диагнозом ДЦП создали в Казахстане

13 февраля 2013, 15:11
2
Комиксы о подростке с диагнозом ДЦП создали в Казахстане - Иллюстрация ©Mesqueunblog.kz
Иллюстрация ©Mesqueunblog.kz
В Казахстане создали комиксы о подростке с диагнозом - детский церебральный паралич, передает корреспондент Tengrinews.kz. Автор комиксов - Николя Журну - много времени провел с 18-летним Бахытжаном Джумановым, страдающим ДЦП. И у художника появилась идея создать репортаж о жизни Бахытжана.

Сейчас проект вышел за рамки комиксов, которые Николя Журну публикует на своем сайте. Теперь передвижная выставка с комиксами побывает в нескольких городах Казахстана - Шымкенте, Усть-Каменогорске, Павлодаре, Караганде. Ранее экспозицию презентовали в Алматы и Астане.

Художник Николя Журну в качестве волонтера прибыл в Казахстан в 2006 году. В один из новогодних праздников волонтеры отправились дарить подарки больным детям. Тогда Николя и познакомился с Бахытжаном.

"Мне почему-то было стыдно смотреть ему в глаза. Бахытжан из-за диагноза может двигать только ногами, частично. Но при этом он любит футбол, в курсе всех новостей. Меня смутила собственная реакция. И я решил, что можно показать жизнь подростка изнутри, с какими трудностями он сталкивается, из чего состоит его жизнь", - рассказал Николя.

Основная идея проекта - позволить читателям блога, посетителям выставки заглянуть в жизнь Бахытжана Джуманова и тысяч ребят с разными диагнозами. Репортаж выражает не только точку зрения художника, в нем "заговорили" и сам Бахытжан, и его родители, и врачи. Комиксы разделены на темы, к примеру, в одном из них речь идет о походе Бахытжана в кинотеатр, озвучены его мысли, в другом случае - рассказ о его семье, о любимых футболистах.

Иллюстрация ©Mesqueunblog.kz




"Это история алматинского парня Бахытжана, рассказанная французским художником. История жизни человека, желающего быть как все. История людей с ограниченными возможностями и их семей, которые обычно скрыты от посторонних глаз", - отметил куратор проекта Димаш Зиядин.

Комиксы на сайт Николя начал выкладывать с января 2012 года, в сентября 2012 года состоялась первая выставка в Алматы. Проект поддержали и регионы - теперь экспозиция отправится в путешествие по пяти казахстанским городам. Димаш Зиядин рассказал, что проект должен стать диалоговой площадкой, он заставит еще раз задуматься над проблемами инвалидов в Казахстане.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Акерке Искакова. Фото "Принц и Принцесса Казахстан", США
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото Instagram @taylorswift
Материал с фотографиями Материал с видео
23-летняя алматинка представит Казахстан на Miss Intercontinental в Египте
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц