1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Краснокнижные пеликаны облюбовали свалку в СКО 09 апреля 2021, 12:26

В селе Смирново Северо-Казахстанской области жители обнаружили на свалке стаю пеликанов. Сельчане переживают, что дикая птица может погибнуть,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В селе Смирново Северо-Казахстанской области жители обнаружили на свалке стаю пеликанов. Сельчане переживают, что дикая птица может погибнуть, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Каждый год весной мы или лебедей, или каких-то животных всегда здесь рассматриваем. Пеликанов, правда, тут, в Смирново, не было еще. Переживаем за то, что они на свалке.  Нигде ничего не растаяло, в этом году вообще сложно птице", - говорит жительница села Ирина Риде.

В областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира сообщили, что это розовый пеликан. Этот вид птицы находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу.  

"Сейчас отмечается массовая миграция диких птиц. Уже лебеди прилетели, некоторые виды уток, встречали цапель, и эти птицы не исключение, скорее всего, они остановились у нас на отдых на пути миграции, потому что массового гнездования этих птиц у нас не отмечено.  Нашли темное пятно, очищенное от снега, и приземлились отдохнуть. По предварительным подсчетам, там около 90 особей", - пояснил руководитель Отдела территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира по СКО Олег Беспалов. 

Он отметил, что ситуация находится под контролем сотрудников природоохранных органов, и сейчас главное - не навредить дикой птице чрезмерным вниманием.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!