1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Мама девочки, впавшей в кому после стоматологии: Ее хотят вывезти в село 17 июня 2020, 19:19

Мама 3-летнего ребенка, впавшего в кому после лечения зубов в частной клинике Нур-Султана, рассказала, что девочку хотят перевести в сельскую
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

Мама 3-летнего ребенка, впавшего в кому после лечения зубов в частной клинике Нур-Султана, рассказала, что девочку хотят перевести в сельскую больницу без условий и нужного медоборудования, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Анастасия Зеленая рассказала, что ее дочь по-прежнему находится в реанимации, подключенная к аппарату искусственной вентиляции легких. Но при этом девочка уже реагирует на касания, время от времени шевелится.

Сложности с ребенком начались после эпидемии коронавируса, когда городскую детскую больницу № 2 закрыли на карантин.

"С марта меня запускают к ребенку раз в 2-3 недели. Я ее почти не вижу. За это время ее перевели со второго этажа на первый в паллиативное отделение и даже не сказали мне. Я узнала постфактум. Мне сказали, что не обязаны предупреждать. А позже я узнала, что стоит вопрос о переводе ребенка в поселок Шортанды, в котором нет условий для таких деток, либо в Кокшетау", - рассказала мама девочки.

Отметим, паллиативная помощь оказывается пациентам со сложными заболеваниями. Это может быть облегчение страданий больного на протяжении всего периода болезни наряду с радикальным лечением либо медицинская помощь в последние месяцы, дни и часы жизни.


Фото предоставила Анастасия Зеленая

Она пояснила, что оба родителя девочки - астанчане, ребенок также родился в столице, жил здесь и был прикреплен к столичной восьмой поликлинике. Но летом 2019 года семья продала квартиру и на лето уехала в бабушке в поселок Шортанды Акмолинской области. Чтобы посещать поликлинику, они оформили временную регистрацию в поселке.

"Я не знаю, что делать. В Кокшетау мы не были ни разу, там никого у нас нет, это далеко от Астаны (Нур-Султана. - Прим.), еще могут блокпосты поставить. В Шортанды нет условий. Там всего две кровати реанимационные, сколько будет лежать ребенок, никто не знает. (...) Я позвонила заместителю главврача нашей больницы, спросила: что, если мы сделаем прописку и прикрепимся в поликлинике здесь? Он сказал: "Все равно вас переведем". Но мы вчера все равно прописались в Астане", - сообщила Анастасия.

По словам Зеленой, переехать в Шортанды или Кокшетау за дочкой семья не может: Анастасия беременна, а ее супруг работает в Нур-Султане. К тому же она опасается, что при транспортировке ребенку может стать хуже.

"Малейшие улучшения, но они есть: ребенок активно шевелится, раньше шевелила левой рукой, сейчас потихоньку начинает шевелить пальцами на правой руке. Тут хороший уход за ребенком, которого не будет там, массажи и прочее. Мы все покупаем сами. Просто они хотят снять с себя ответственность, а мы очень переживаем за свою дочь, которая пострадала от рук врачей, которые до сих пор не понесли ответственности", - добавила Анастасия.

Корреспондент Tengrinews.kz обратилась с запросом в Управление общественного здравоохранения Нур-Султана. После рассмотрения проблемы в ведомстве сообщили, что пойдут навстречу маме ребенка. 

"Ребенок остается в больнице. Никуда не переводят. Всю медицинскую помощь оказывают в полном объеме. За ней очень хороший уход со стороны медперсонала", - сообщили в пресс-службе ведомства. 

Сама Анастасия Зеленая уточнила, что пока с ней никто не связывался по этому вопросу. 

Напомним, в декабре 2019 года девочка впала в кому после визита в частную стоматологию Dr.Bro в Нур-Султане. Министр здравоохранения Елжан Биртанов взял ситуацию на контроль. Главный госинспектор в сфере оказания медуслуг Лаура Ахметниязова заявила о нарушениях в стоматологической клинике Dr.Bro. По ее словам, во время общей анестезии препаратом "Севофлуран" ребенку необоснованно проведена местная анестезия препаратом "Мепивастезин".

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram