1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Медведь съел ужин отдыхающих в Риддере

  • 14

Владельцы туристических баз в Восточно-Казахстанской области пожаловались на осмелевших медведей. Одну из таких турбаз медведь за три дня посещал трижды, отбирая у людей еду и разгоняя отдыхающих по домикам, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Factum.kz.

На видео, которое сняли очевидцы, медведь, учуявший еду в казане, вовсю лакомится ужином отдыхающих. Все, что могут делать люди - снимать происходящее на камеру: отстрел медведей категорически запрещен и карается законом.

"За три дня медведь приходил к нам на базу три раза. Буквально живет здесь! Никого и ничего не боится. Управы на него найти не можем. Его охраняет закон. А кто защитит отдыхающих?! У нас экстремалов мало, к нам теперь ехать боятся", - поделился владелец базы "Громотуха" Сергей Третьяков.

Соседству с медведями не рады и жители восточноказахстанских сел. В Зыряновском районе следы присутствия медведей находят все ближе к человеческому жилью. Близ села Феклистовка косолапые повадились разорять пасеки, а в Уланском районе нападают на скот средь бела дня.

Глава Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Мурат Кусаинов сообщил, что Министерство сельского хозяйства сейчас работает над разрешением на отстрел бурых медведей.

"Мы в курсе ситуации. Приказ очень нужен, он необходим, чтобы наши егеря могли предотвратить нападения медведей на тех же базах отдыха. До этого момента отстрел возможен только в охотсезон. Охота на бурого медведя начинается с первой субботы сентября", - пояснил Кусаинов.