1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

"Меня Баха зовут, у меня день рождения". Спасший подростка полицейский рассказал подробности 11 декабря 2020, 15:28

Полицейский из Алматинской области Бакыт Жаркынбеков разговаривал с 15-летним подростком почти 1,5 часа, чтобы спасти его от смерти. Как рассказал

Кадр из видео Кадр из видео

Полицейский из Алматинской области Бакыт Жаркынбеков разговаривал с 15-летним подростком почти 1,5 часа, чтобы спасти его от смерти. Как рассказал правоохранитель, это уже третий случай, когда он спасает человека от суицида, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Случай произошел в ночь с 7 на 8 декабря в Каскелене в Алматинской области. Полицейским поступило сообщение о том, что на мосту стоит человек и собирается спрыгнуть. Через три минуты на место прибыли сотрудники Бакыт Жаркынбеков и Ернат Максат.

"Братишка, ты уже замерз. (...) Меня Баха зовут. У меня сегодня день рождения. Мне 35 лет исполнилось, братишка. Ты мне скажи, может, я чем-то совершенно другим могу тебе помочь", - говорит полицейский на видеозаписи подростку. 

Как отметил Бакыт Жаркынбеков, в подобных ситуациях нужно постараться человека расположить к себе, действовать нужно аккуратно, в то же время дорога каждая секунда.

"Поэтому я начал говорить, что меня зовут Баха и у меня день рождения. Нужно сделать так, чтобы подросток относился к тебе не как к официальному лицу, а как к другу. Мы с ним разговаривали 1 час 40 минут. Он был в алкогольном опьянении, сильно замерз.

Я боялся, что он упадет. Как только мы прибыли, он попросил всех уйти, я остался с ним один и приближался все ближе. На мосту есть бордюры. Когда я подошел близко, сказал, что хочу присесть. От меня подросток был в метре. В момент, когда он поднял руки выше, я зажал их между своим телом и мостом, чтобы ребенок не мог увильнуть. Подумал, может, руку сломаю, но это лучше, чем он умрет", - рассказал Бакыт Жаркынбеков.

Полицейский вспоминает, что спасать подростка из этой ситуации ему одному было сложно, на помощь подошли его коллеги.

Подростка отвезли в больницу, оба сильно замерзли. В больнице уже дожидались приезда родителей и инспектора по делам несовершеннолетних. К тому моменту состояние парня улучшилось.

Полицейский рассказал, что спасать жизни людей приходится часто, иногда эвакуировать при пожарах, иногда спасать от суицидов.

"Как работать в таких ситуациях, опыт нарабатывается с годами. Это третий случай за 12 лет работы в полиции. Всегда нужно человека постараться расположить и не делать резких движений. Единых правил, конечно, нет, все случаи индивидуальны", - говорит страж порядка.

Бакыт Жаркынбеков призывает родителей чаще разговаривать со своими детьми, уделять больше внимания. Сам правоохранитель воспитывает троих детей, старшему 12 лет.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!