1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Музей раритетных вещей устроил у себя дома сельчанин в Павлодарской области 16 января 2021, 13:16

Раритетные вещи собирает сельский коллекционер в Павлодарской области. Житель райцентра Коктобе Ерганат Ахметов собрал уникальную коллекцию

Кадр "Хабар 24". Кадр "Хабар 24".

Раритетные вещи собирает сельский коллекционер в Павлодарской области. Житель райцентра Коктобе Ерганат Ахметов собрал уникальную коллекцию из старых радиоприемников и проигрывателей 60-70-х годов выпуска. Большинство экземпляров до сих пор в рабочем состоянии. Корреспондент "Хабар 24" побывал в доме необычного коллекционера, передает Tengrinews.kz.

"Самый старый - вот это огниво. Оно где-то 1700-х годов. Это средство для извлечения огня путем трения о другой предмет. Привезли мне его из Семипалатинска родственники матери. Также самый древний вот этот карбидный фонарь. Использовали в шахтах его. В конце XIX - начале XX века. Этот фонарь карбидный в оригинале. Сюда заправлялся карбид, заливали воду и выделяемый газ давал освещение", - рассказывает Ахметов.

С порога дома у Ерганата Ахметова раритетные бытовые приборы. Это самый распространенный в 70-х годах телевизор "Рекорд 312", а это телефон КД-6. Им в основном пользовались руководители совхозов и колхозов, директора заводов и первые секретари. Все в идеальном состоянии, а некоторые экспонаты можно использовать и сейчас.

"Этот фотоаппарат 1995 года выпуска. Его мне привез друг из Москвы. Полностью в рабочем состоянии, заряжай пленку и фотографируй. А этот фотоаппарат 86-го года выпуска. Тоже рабочий. Раритет", - отмечает коллекционер.

С детства Ерганат Ахметов любит собирать старинные вещи. Бережно хранит их, некоторые даже с заводскими этикетками. Например, этот носовой платок. Но больше всего он любит радиоприборы. К этим вещам у коллекционера особое отношение. Вот сетевая ламповая радиола "Исеть". Ее выпускали с 1954 года. Брат Ерганата - реставратор сумел восстановить старинную вещь.

"Она к нему попала в плачевном состоянии. Она была вся сломана. Он заново ее склеил, перекрасил, заменили двигатель, и в данное время она работает, в исправном состоянии. Мы ее слушаем иногда всей семьей, потому что звуки, которая она издает, напоминают нам детство. (...) Одна из популярных в Советском Союзе - радиола "Ригонда". На нее есть даже паспорт. Здесь написан год изготовления - 1965. Год назад ее привезли из Шымкента. Радиола в рабочем состоянии. Иногда она скрашивает долгие зимние вечера семьи коллекционеров своим уникальным звучанием и мелодичными композициями советских исполнителей", - отмечает Ахметов.

В семье Ерганата Ахметова все увлекаются коллекционированием. Так воспитала детей их мать, тоже любительница архивных материалов. 88-летняя Марксиана Ескендирова увлечена вырезками из газет и журналов. С 1953 года собирает статьи об интересных людях.

"Я разных людей встречала, лукавых, добрых, веселых. Крутых, как девятый вал, вспыльчивых, словно порох. У одних хитрая речь, другие открыты настежь. Ох, сколько было встреч, и с бедами, и со счастьем. Все в сердце моем осталось", - говорит ветеран педагогического труда Марксиана Ескендирова.

А еще вот такие удивительные вещи из костей рыб делает сельский коллекционер.

"Как обычно, хотел выкинуть кости, но смотрю - там плавники, решил сделать панно такое небольшое. Приехал, помыл их, сварил заклеил их, и вот так она появилась. Называется картина "Ночные бабочки", - также рассказал Ахметов.

В его коллекции еще есть спички, старинные ложки, рюмки, конверты, открытки, наручные и настенные часы и даже папиросы в металлической пачке. А вот так Ерганат Ахметов представил эволюцию утюгов.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!


Минздрав. Онлайн