Необъяснимый феномен зафиксировали в селе на западе Казахстана

06 февраля, 23:18
27
Поселок Жосалы. © komandirovka.ru
Поселок Жосалы. © komandirovka.ru

В поселке Жосалы Каргалинского района Актюбинской области регулярно рождаются двойни. Объяснить этот феномен не могут ни врачи, ни местные жители, пишет газета "Эврика".

В населенном пункте, где всего около 300 женщин, сейчас насчитывается 15 пар близнецов и двойняшек. "По статистике, показатель в трое-пятеро двойняшек на 1 000 родов уже считается высоким показателем, а пять-восемь - едва ли не чудом", - отмечает издание.

Сельчане выдвигают разные версии. Кто-то считает, что все дело в родниковой воде: рядом с поселком из-под земли бьет источник, и жители деревни пьют воду только из него.


Жосалы находится недалеко от границы с Россией. © Google Maps

По другой версии причина частого рождения двойняшек кроется в реке Малышке, что протекает через Жосалы. Как отмечают жители, в домах у реки, особенно по правую сторону, мамы чаще становятся счастливыми обладателями двойни.

Есть и совсем экзотическая версия, что на плодовитость влияет естественная радиация. Поселок расположен на стыке двух каменных пластов, и уровень радиации там якобы несколько выше, чем по области. Однако это лишь предположения.


Сыновья Мейрамгуль Курмековой похожи как две капли воды. © rikatv.kz

Медики объясняют частые случаи рождения двойняшек наследственностью. Передается это по женской линии, и если у бабушки или прабабушки были близнецы, то есть большая вероятность, что двойню родит если не внучка, то хоть правнучка. Жосалы - небольшой поселок, и все друг другу в некоторой степени родственники.


Близняшки местной жительницы Татьяны Ковтун. © rikatv.kz

Однако и эта версия не выдерживает критики, говорится в статье. Двойня рождалась даже у тех, кто приехал в поселок из чужих краев, и у тех, кто не может припомнить ни одного случая рождения двойняшек в семье. Более того, был случай, когда сюда приехала погостить к родственникам одна семейная пара из России. У себя дома они мечтали о дочери, но все как-то не получалось. Отпуск в Жосалы оказался успешным. Девять месяцев спустя у них появилась очаровательная девочка.


Юлия и Наташа Филатовы. © rikatv.kz

Из-за обилия близнецов с жителями Жосалы постоянно происходят различные путаницы. Иногда близнецы пользуются тем, что их не отличит даже родная мать. 

"Например, экзамен сдает только один - тот, кто лучше знает материал. Учителя в местной школе уже знают эту хитрость и приглашают в аудиторию сразу обоих. Подобный трюк можно провернуть и в ЦОНе при получении документов. Наверное, поэтому пограничники на всякий случай перестраховываются. Поселок находится недалеко от границы с Россией, и жителям легче добраться до Орска, чем до областного центра. Стражи границы проверяют документы особо придирчиво. Почему-то опасаются, что кто–то из близнецов проедет по документам сестры или брата. Если же близняшки едут вместе, то пограничники обязательно поставят их рядом и будут пристально искать хоть какие-то отличия", - пишет газета.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц