Невероятную историю одной фотографии рассказала журналистка из Караганды

08 ноября, 09:20
14
Невероятную историю одной фотографии рассказала журналистка из Караганды -

Каждая архивная фотография - это целая история. А порой эта история превращается в настоящее чудо. В конце 2018 года оно произошло со мной, корреспондентом Tengrinews.kz Земфирой Мусабаевой, в Караганде до переезда в Алматы. 

Маленькая книжка стихов Евгения Евтушенко попала в мою библиотеку перед самым Новым годом: я нашла ее в музее Караганды на полке буккроссинга. Внимательно рассмотреть потрепанный томик смогла только дома. Небольшой, почти карманный формат, выпадающие страницы, портрет автора на обложке... И вдруг фото как закладка на любимом "Заклинании". С черно-белого снимка на меня смотрела серьезная и очень красивая женщина с аккуратной дулькой на голове. Было видно, что она смущена, робко улыбается и как будто не хочет смотреть в камеру. Незнакомка показалась мне не то балериной, не то певицей. 

На обороте размашистым почерком надпись: "Горноалтайск. Алтайский край". И приписка карандашом: "Григорьева". 


Фото Instagram.com/vahitova404

Весь вечер я разглядывала карточку, а ночью написала в несколько Instagram-пабликов о том, что ищу женщину с фото или ее родных. Утром меня ждал еще больший сюрприз - сообщение из Санкт-Петербурга. Писала Александра, дочь той самой Галины, оказалось, что так зовут мою незнакомку с фото. 

"Мамы не стало пять лет назад, и все это время я просила ее прийти во сне, поговорить со мной. Но она ни разу мне не приснилась, а тут дала о себе знать в самый нужный момент, когда мне было особенно тяжело. Мне так ее не хватает", - написала мне Александра. 


Стихотворение "Заклинание". Фото Instagram.com/vahitova404

Эта история для нас обеих стала настоящим новогодним чудом. Александра не читает казахстанские паблики и могла никогда не узнать о книжке с фото. Ей об этом рассказал бывший супруг, с которым женщина почти не общается. А я в тот год тоже потеряла близкого человека и почему-то приняла это как привет от него. Мне стало легче. К тому же на праздники из Санкт-Петербурга ко мне прилетела близкая подруга, через которую я могла передать фото без боязни, что оно потеряется. Как оказалось, в жизни возможны такие совпадения.  


Галине Григорьевой здесь 23 года. Фото из архива Александры. 

Как фотография попала в книжку, мы до сих пор не знаем. Александра предполагает, что томик стихов принадлежал близкой подруге ее мамы. Когда подруга умерла, ее родные скорей всего не смогли перевезти огромную библиотеку из Караганды в Россию, и поэтому отдала некоторые издания в Экологический музей. 


Фото из архива Александры

"Знаете, какое-то время я не могла ни с кем поделиться этой новостью, даже с отцом. Я была жадиной. Мне казалось, что если я расскажу кому-нибудь, то потеряю эту радость", - тихо говорит Александра.

Галина Григорьева оказалась именно такой, какой я себе ее представляла: маленькой, хрупкой, скромной, но сильной и мудрой женщиной. И да, она действительно в детстве занималась балетом, но оставила его из-за проблем со здоровьем. Замуж вышла рано и всю свою жизнь посвятила семье. Вырастила двух дочек, помогала мужу строить бизнес. Когда показалось, что дети выросли и можно наконец пожить для себя, появился первый внук. Галине было тогда всего 39, и она полностью взяла на себя заботы о малыше. 

"У нас дома всегда были люди - кто-то жил, кто-то приходил в гости. Бывало, что мама валяется на кровати, читает книгу, и тут звонит папа: через 20 минут приеду с друзьями. За это время она успевала накрыть такой богатый и красивый стол, что все удивлялись. Бухгалтерию вела прекрасно. Когда мы выросли, она впервые смогла выйти на работу - помогала в папиной компании. Когда конкуренты захотели развалить ее, искали слабое место, вынудили маму уйти. И дело без нее сразу развалилось. Она была серым кардиналом, который нес на себе все", - продолжает Александра. 


Галина всегда была хранительницей очага. Фото из архива Александры

А еще Галина была очень терпеливой. Александра вспоминает, как часами наблюдала за мамой, вяжущей длинное платье. Женщина примеряла его, долго и придирчиво рассматривала себя в зеркале, находила какую-то деталь, которая ей не нравилась и... полностью распускала почти готовое изделие, чтобы начать его заново. И так много-много раз.

"У многих моих подруг не стало мам в раннем возрасте, и она заботилась обо всех. И была примером идеальной жены. Вокруг нее было много разведенных женщин, и все говорили ей: "Галя, тебе легко судить, у тебя вон какой Владимир хороший". А она улыбалась и отвечала: "Вы выбрали разрыв, а я - сохранение семьи". 


Владимир и Галина Григорьевы. Фото из архива Александры.

Галина и Александра всю жизнь были лучшими подругами, секретничали, вместе ездили отдыхать и ходили за покупками. 

"Мама говорила, что, несмотря на морщинки и седые волосы, чувствует себя на 35 - застряла в этом возрасте. И все же в заботе о нас всех она не успела реализовать себя. Она любила читать и в какой-то период пачками глотала бульварные романы. Я всегда спрашивала, как она может читать это. А она грустно улыбалась: "Дочь, я так устала от серьезности жизни, мне не хватает легкости. А в этих книгах я вижу мир, где тепло и спокойно". Ей этого не хватало. Она отдавала всю себя нам, но, наверное, так и недополучила чего-то". 

Возможно, по этой же причине Галина в 54 года впервые села за руль. Спокойная и тихая женщина будто пыталась получить через быструю езду эмоции, которых ей не хватало в жизни. Из Астаны (ныне Нур-Султан - прим. автора) в Боровое она могла домчаться за полтора часа, а потом скромно улыбалась: "Разве я сильно гоняю? Вам кажется, дорогие". 


Фото из архива Александры

Галина Григорьева не дожила до 65 лет. Почти год эта маленькая и терпеливая женщина молча боролась с болезнью, переживала страшную боль, но никогда на нее не жаловалась. И все же она хотела жить - обращалась к врачам, ездила в Китай. В кому она впала в самый последний момент, когда организм уже не мог себя поддерживать. И все же умирала она в сознании.

"Мы всегда знали, что наша семья держится благодаря ей, но после ее ухода это стало очевидным. Мы все разбрелись в разные стороны и только сейчас понемногу начинаем все возрождать", - признается Александра. 


Галина и Александра после поездки в Китай. Одна из последних совместных фотографий. 

"Последнее, о чем она попросила меня перед смертью, это не предавать себя. Она сказала мне, что все время жила ощущением, что еще чуть-чуть - и настоящая жизнь начнется. А она так и не началась. Мама просила меня не ждать чуда, делать так, как подсказывает сердце. Это фото снова напомнило мне ее совет. Я как раз была на перепутье, стоял трудный выбор - переезжать из Петербурга в Грузию или нет. И здесь я поняла, что все делаю правильно", - делится Александра. 

Сейчас женщина вместе с дочкой живет в солнечном Тбилиси. Фотографию мамы вместе с тем самым томиком Евгения Евтушенко она держит на тумбочке у кровати. Теперь это первое, что видит перед собой дочь каждое утро.

Еще она зовет меня в гости. Я, конечно, обещаю приехать: во-первых, обожаю Тбилиси, а во-вторых, во мне живет ощущение, что мы с Александрой знакомы много-много лет, просто давно не виделись. Пора это исправлять. 

***

Весенней ночью думай обо мне

и летней ночью думай обо мне,

Осенней ночью думай обо мне

и зимней ночью думай обо мне.

Редакция Tengrinews.kz обращается к читателям. Вы тоже можете поделиться своими архивными фотографиями и историями - присылайте их на редакционный WhatsApp-номер +7 777 001 44 99 либо электронный адрес tnews@mail.ru с пометкой "История одной фотографии".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц