Обгорел, спасая брата: мальчика выписали из больницы спустя 7 месяцев

01 марта, 12:24
14
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

В Акмолинской областной детской больнице выписали 15-летнего Бекзата, за жизнь которого врачи боролись семь месяцев после страшной трагедии в июле 2018 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

С ожогами 50 процентов поверхности тела Бекзат был доставлен в крайне тяжелом состоянии сначала в центральную больницу Буландинского района Акмолинской области, где проживает мальчик, а чуть позже командой санавиации транспортирован в областную детскую больницу. 200 дней врачи боролись за его жизнь и буквально выхаживали.

"Мы до последнего боялись давать какие-то прогнозы, потому что ожоговая септикотоксемия, то есть внутренний воспалительный процесс всех органов, очень коварная болезнь. Есть обязательные стадии ожоговой болезни, которые больной, так или иначе, должен пережить. И спрогнозировать, как поведет себя болезнь в стадии ожогового шока или ожоговой токсемии, просто невозможно. Но мы победили! Мальчик перенес в общей сложности десять операций по пересадке кожи. Бекзат мужественно справился и очень хорошо нам помогал, выполнял все рекомендации, хоть и торопился встать на ноги", - рассказал лечащий врач-комбустиолог Петр Редкозубов.

После долгожданной выписки Бекзат вернулся домой к родителям в город Макинск. Ему еще предстоит долгий период реабилитации. Он заново учится самостоятельно себя обслуживать, держать предметы в руках, ходить. "Я так долго этого ждал - возвращения домой. Да, тяжело, но уже не страшно. Жаль только, что пришлось бросить учебу из-за болезни. Но я справлюсь. Большое спасибо всем докторам", - поблагодарил Бекзат.

В год в среднем с ожогами разной степени в Акмолинскую областную больницу поступает не меньше 100 детей. Ежемесячно от 10 до 15 детей лечатся от ожогов, рассказали в областном филиале Фонда социального медицинского страхования.

Напомним, 23-летний парень из Буландинского района Акмолинской области в июле 2018 года пытался совершить самоподжог. Находящийся рядом 15-летний брат бросился его тушить и сам попал в реанимацию. Состояние их было крайне тяжелое. У старшего брата были ожоги 80 процентов поверхности тела, у младшего - более 50 процентов. Парня, совершившего самоподжог, врачам спасти не удалось. Он скончался в Акмолинской областной больнице.

Автор: Шанхи Голубева


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц