1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Огромных снеговиков слепили осужденные и пожарные 30 декабря 2020, 14:49

Снеговика высотой пять метров слепили карагандинские осужденные. В колонии АК-159/17, где заключенных лечат от туберкулеза, мужчины соорудили

Снеговика высотой пять метров слепили карагандинские осужденные. В колонии АК-159/17, где заключенных лечат от туберкулеза, мужчины соорудили пятиметрового снеговика, а также целую стену с новогодними персонажами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Группа осужденных из разных корпусов решила сообразить такую композицию из снега, - рассказал один из сидельцев Рымгали Бурбаев. –  В нынешнем году количество снега зашкаливает, и чтобы не тратить силы для его вывоза, решили это все воплотить вот в такую фигуру. Снеговику даже имя дали осужденные - Глыба. В следующем году мы хотим установить рекорд и создать еще более громадного снеговика, минимум 10-12 метров".

По словам Бурбаева, одну из фигур даже посвятили теме пандемии. 

"У нас есть Мышь -  уходящий год, -  продолжает Рымгали Бурбаев. -  Она за собой тащит фигуру коронавируса, такую глобальную катастрофу, можно сказать. Пандемия COVID-19, которая задела весь мир практически. Приходящий год  -  год Быка - выгоняет год мыши со всеми его проблемами", - рассказал он.

В другой колонии - средней безопасности -  АК-159/18 36-летний осужденный Сергей Альшимбаев уже 9 месяцев выпиливает модели ретромашин. Говорит, на свободе такие машинки любит его 4-летний сынишка. Мужчина решил сделать такие же для детдомовских ребятишек. До колонии Сергей 18 лет работал автомаляром.

"Беру ящик из-под яблок в столовой учреждения, наждачной бумагой зашлифовываю материал, вырезаю детали будущей модели. Все детали собираю и делаю подгонку, склеиваю. Наношу нитролак, окрашиваю автомобильной краской, лак для блеска. Вот, например, старинный "Форд". Недели три я его вытачивал, собирал, проектировал. Все больше по памяти. У нас в администрации есть Кайрат Нуржанович, он помогает с фотографиями, делает распечатки. Я по этим распечаткам собираю".

 "В апреле осужденный предложил изготовить для детского дома игрушки, мы поддержали его намерения и предоставили лаки и краски", - сообщил начальник учреждения АК-159/18 полковник юстиции Нуралы Дюсембеков.

Игрушки передала в детский дом администрация. Самим сидельцам в новогоднюю полночь положено спать. Днем 31 декабря будет концерт, подготовленный самими осужденными, потом праздничный ужин. Вечером - свободное время, осужденные смогут накрыть столы сами у себя в корпусах, их обещает навестить с поздравлениями начальник колонии вместе с Дедом Морозом. Но в 22 часа отбой.

А в​​​​​ Уральске появился снежный бык. Массивная фигура из снега установлена напротив специализированной пожарной части № 1. Рядом с ней стоит автоцистерна, которая осуществила тысячи выездов на пожары.
Это уже не первое творение рук сотрудников пожарной части.

"В 2018 году наши сотрудники слепили из снега автоцистерну ЗИЛ-131. В 2019 году появился снежный танк к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. В этом - слепили милого бычка. Она стал украшением облика областного центра", - отметил начальник специализированной пожарной части № 1 Анатолий Старков.

Высота снежного быка составляет почти три метра. Автор творения - 27-летний сержант Алишер Куттыгали. Он работал над изготовлением фигуры две недели.

"Пожарные собирали снег вокруг части. Личный состав оказал большую помощь. Мы использовали лопаты и скребки. Снежные скульптуры – это мое хобби с детства. Надеюсь, год Быка принесет спокойствие и благополучие", - отметил мужчина. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!