1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты
Материал подготовлен при поддержке Оператора РОП

Оператор РОП объявил тендер на утилизацию свыше 230 тысяч тонн отходов 31 января 2020, 13:00

На электронной торговой площадке Mp.kz объявлены тендеры Оператора РОП на сбор, переработку и утилизацию отходов автокомпонентов и утилизацию

На электронной торговой площадке Mp.kz объявлены тендеры Оператора РОП на сбор, переработку и утилизацию отходов автокомпонентов и утилизацию отходов упаковки в Казахстане. Объем выделенных на эти услуги денежных средств составляет более 5,2 миллиарда тенге.

Тендер разыгрывается на более 232 тысячи тонн отходов и включает услуги по сбору, транспортировке, переработке и утилизации 35 тысяч тонн изношенных шин, 40 тысяч тонн отработанных масел, 20 тысяч тонн б\у аккумуляторных батарей, 7 тысяч тонн отходов антифризов, а также утилизацию свыше 130 тысяч тонн отходов упаковки. Срок подачи заявок истекает 10 февраля 2020 года. Итоги будут подведены в конце февраля.

С 2020 года Оператор РОП перевел на электронную площадку закупки услуг по сбору, переработке и утилизации отходов, а также административные расходы компании.

Внедрение новой системы связано с плановой цифровизацией закупочной деятельности компании, повышением открытости проводимых тендеров.

Закупочные лоты от Оператора РОП представлены на электронной торговой площадке Mp.kz. Торги в данной системе проходят по аналогии с порталом государственных закупок.

Организациям, осуществляющим сбор, транспортировку, переработку, обезвреживание, использование и (или) утилизацию отходов, участие в закупках Оператора РОП на электронной площадке осуществляется бесплатно.

Победитель электронных торгов будет определяться автоматизированной системой.

Следующий электронный тендер на закуп услуг по сбору, транспортировке и переработке отходов упаковки на сумму 2,42 миллиарда тенге Оператор РОП планирует объявить в конце февраля 2020 года.

По итогам прошлых тендеров предприятия, осуществившие сбор и переработку отходов автокомпонентов и упаковки, получили 11,5 миллиарда тенге компенсационных выплат. За два года при поддержке Оператора собрано и переработано 120 364 тонн упаковки, из них полимерной упаковки - 15 060 тонн, металлической упаковки - 279 тонн, 28 406 тонн стеклянной упаковки, 76 619 тонн бумажной и картонной упаковки.

За период действия РОП на предприятиях, осуществляющих сбор и утилизацию автокомпонентов, создано 440 рабочих мест. При поддержке Оператора в 10 регионах и городе Нур-Султане было установлено 12 196 контейнеров для раздельного сбора, в 8 регионах – 147 приемных пунктов, приобретено 28 единиц специализированных автомобилей. Также в 11 регионах установили 2 321 контейнер для ртутьсодержащих ламп и химических источников питания.

Стратегическим направлением развития деятельности Оператора РОП является создание системы комплексного управления отходами, которая позволит минимизировать их влияние на окружающую среду, а также использовать отходы в качестве вторичного сырья и источника энергии.