1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Оптическая иллюзия может объяснить тайну гибели "Титаника" - эксперт 11 марта 2021, 18:03

По словам британского эксперта, необычная оптическая иллюзия, замеченная у берегов Шотландии, может объяснить тайну гибели "Титаника", передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:ladbible.com Фото:ladbible.com

По словам британского эксперта, необычная оптическая иллюзия, замеченная у берегов Шотландии, может объяснить тайну гибели "Титаника", передает Tengrinews.kz со ссылкой на LADbible.

Ранее в Шотландии мужчина запечатлел огромный грузовой корабль, который будто парил над водой. Из-за схожих оттенков моря и неба корабль кажется парящим среди облаков. Киль корабля не виден, и с низко расположенными облаками трудно разглядеть, где заканчивается вода.

Мужчина пояснил, что это было вызвано образованием облака ближе к берегу, которое изменило цвет воды ближе к суше. Корабль находился дальше, в безоблачной местности, поэтому небо отражало море, создавая впечатление, что корабль парит.


Unilad

По словам историка и писателя Тима Малтина, это создало на месте крушения "Титаника" те же условия термической инверсии, какие наблюдались недавно на побережье Шотландии.

Малтин пояснил, что редкое явление в виде миража стало причиной того, что 30-метровый айсберг, потопивший легендарный корабль, не был замечен наблюдателями.

Необычная оптическая иллюзия, известная как фата-моргана (редко встречающееся сложное оптическое явление в атмосфере, состоящее из нескольких форм миражей - прим. автора), представляет собой разновидность миража, часто ассоциируемого с открытым океаном.

Это вызвано тем, что холодный воздух у поверхности моря оказывается под покровом более теплого воздуха, создавая аномальное преломление там, где свет отражается вниз. Это приводит к тому, что удаленные объекты кажутся выше, чем обычно, что, помимо прочего, может создавать впечатление, будто корабли парят в небе, сместившись относительно горизонта.

В случае с "Титаником" мираж сделал так, что роковой айсберг затерялся в расплывчатой ​​дымке. В результате образовался эффект, когда объект был размыт и искажен на горизонте, при этом он казался намного ближе и был затемнен.

"Титаник затонул в ледяных водах Лабрадорского течения в Северной Атлантике, окруженный десятками больших айсбергов, некоторые из которых были высотой 60 метров. Но над уровнем вершины этих айсбергов дрейфовал от близлежащих более теплых вод Гольфстрима, задерживая под собой холодный воздух", - пояснил Малтин.

Ранее американские исследователи выдвинули новую версию гибели знаменитого лайнера "Титаник".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram