1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

"Оставьте его молодым". 90-летняя женщина умерла от коронавируса, отказавшись от ИВЛ 01 апреля 2020, 18:53

90-летняя женщина в Бельгии умерла от коронавируса после отказа от аппарата  искусственной вентиляции легких. Она попросила врачей "оставить
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©pixabay.com Фото ©pixabay.com

90-летняя женщина в Бельгии умерла от коронавируса после отказа от аппарата  искусственной вентиляции легких. Она попросила врачей "оставить его молодым", передает Tengrinews.kz со ссылкой на Fox News.

Сюзанна Хойлаэртс из бельгийского города Бинкома начала жаловаться на отсутствие аппетита и проблемы с дыханием. 20 марта дочь 90-летней женщины Джудит отвезла ее в больницу, где пенсионерку сразу госпитализировали.

Через два дня врачи сообщили, что пациентка скончалась от осложнений, вызванных коронавирусом. По их словам, она остро нуждалась в аппарате для искусственной вентиляции легких, однако отказалась от него.

"Я прожила хорошую жизнь, оставьте его для молодых", – заявила женщина.

Это нисколько не удивило дочь Сюзанны.

"В этом вся моя мама. Она всю жизнь стремилась помогать людям и даже перед смертью думала о других больше, чем о самой себе. Мне очень жаль, что я не смогла с ней попрощаться. Я не знаю, где она заразилась коронавирусом. Из-за него нашей семье запретили посещать ее похороны", - в слезах рассказала Джудит.

Стоит отметить, что на фоне стремительного распространения коронавируса спрос на аппараты ИВЛ по всему миру резко возрос. Число мест в отделениях интенсивной терапии в большинстве стран не рассчитано на постоянно увеличивающийся поток больных, одновременно нуждающихся в искусственной вентиляции легких.

При этом современные высокотехнологичные аппараты ИВЛ, стоимость которых порой достигает 70 тысяч долларов (31 миллион тенге), невозможно приобрести в кратчайшие сроки. В мире существует всего несколько производителей таких аппаратов, и все они максимально увеличили свои производственные мощности.

По словам министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова, подключение к аппаратам искусственной вентиляции легких потребуется примерно пяти процентам всех заболевших коронавирусом в Казахстане. Всего в стране, по подсчетам Минздрава, около трех тысяч аппаратов ИВЛ. Это касается как карет скорой помощи, районных больниц, так и крупных медицинских организаций.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram