1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Павлодарка доказала в суде, что ее уволили незаконно, и отсудила крупную сумму 28 июля 2021, 20:50

Жительница Павлодара отпросилась на полдня с работы из-за болезни ребенка, однако в итоге оказалась уволена за прогул. В суде она смогла не
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Жительница Павлодара отпросилась на полдня с работы из-за болезни ребенка, однако в итоге оказалась уволена за прогул. В суде она смогла не только доказать незаконность действий своего руководителя, но и отсудить крупную сумму, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Pavon.kz.

Гражданка Л. работала в компании по оптовой продаже продуктов в качестве торгового представителя. Когда ей пришлось отлучиться на полдня по болезни ребенка, она заранее предупредила об этом своего супервайзера.

"Однако представители работодателя составили акт об отсутствии Л. на рабочем месте без уважительной причины. Впоследствии трудовой договор между сторонами был расторгнут на основании подпункта 8) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса по причине отсутствия на работе в течение трех и более часов подряд", - сообщили в пресс-службе Павлодарского городского суда.

За защитой своих прав женщина обратилась в суд. Там изучили переписку торгового представителя со своим супервайзером по WhatsApp, из которой следовало, что сотрудница действительно заранее поставила в известность своего непосредственного руководителя об отсутствии и его причинах. Супервайзер в переписке дал свое согласие. В суде он подтвердил, что номер, с которого велась переписка, принадлежит ему, но саму переписку отрицал. Также он отметил, что не имеет полномочий отпускать торговых агентов с работы - они должны отпрашиваться у директора филиала фирмы.

Документально эти полномочия нигде прописаны не были. Со слов руководства фирмы, указания давали на словах. Так же, как не было доказательств того, что письменно зафиксирована обязанность нанятых работников согласовывать свое отсутствие непосредственно с директором.

"Суд пришел к выводу, что при изложенных обстоятельствах отсутствие Л. на рабочем месте не может расцениваться как отсутствие без уважительной причины. Приказ о прекращении трудового договора с Л. признан судом незаконным, она восстановлена в прежней должности, за время вынужденного прогула с ТОО в ее пользу взыскана заработная плата в размере более 1,4 миллиона тенге", - добавили в госоргане.

Решение суда вступило в законную силу.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram