Первая встреча с Назарбаевым и переезд в Астану. Рассказы Касым-Жомарта Токаева

20 марта, 11:42
0
Фото Reuters
Фото Reuters

Касым-Жомарт Токаев сегодня, 20 марта, в 12.00 принесет присягу и вступит в должность Президента Казахстана. Редакция Tengrinews.kz предлагает вспомнить рассказы Касым-Жомарта Токаева о том, как он гонялся за шляпой американского посла и как не смог принять душ в столичной гостинице.

По словам Касым-Жомарта Токаева, первый раз с Нурсултаном Назарбаевым он встретился в сентябре 1985 года в Пекине, когда работал в советском посольстве в Китае. Спикер Сената (уже, кстати, бывший) считает этот момент судьбоносным. В 1991 году Токаев поступил в Дипломатическую академию МИД СССР на курсы повышения квалификации руководящих дипломатических кадров. В 1992 году он был назначен заместителем министра иностранных дел Казахстана. 

"В день провозглашения независимости я уже сидел на чемоданах,  чтобы по приглашению Президента прибыть на работу в Министерство иностранных дел", - говорил Касым-Жомарт Токаев.

В эфире программы "Как творилась история" спикер Сената, делясь воспоминаниями, рассказал, кто такой дипломат. 

"Кто такой дипломат? Это человек, который может очень квалифицированно объяснить, что произойдет через пять лет, а через пять лет он очень подробно, квалифицированно может рассказать, почему это не произошло. Но это был не наш случай". 


Фрагменты рассказов были показаны в программе "Как творилась история", посвященной 25-летию независимости. 

Также Касым-Жомарт Токаев поделился воспоминаниями о встрече Нурсултана Назарбаева с 42-м президентом США Биллом Клинтоном. Тогда Токаев был министром иностранных дел РК.

"Были очень хорошие личные взаимоотношения Нурсултана Абишевича с Биллом Клинтоном. В 1997 году Клинтон попал в очень неприятную, скандальную историю с Моникой Левински, вы знаете. И Нурсултан Абишевич в это время находился там с визитом. Буквально оставшись наедине, но я, правда, был рядом, Нурсултан Абишевич спросил Клинтона, а Клинтон выглядел очень плохо. Пудра сыпалась с лица, потому что началась аллергия от нервных перетрясок. Нурсултан Абишевич спросил Клинтона: "Ну как, трудно тебе?" На что Клинтон ответил: "Меня убивают здесь каждый день", - сказал Токаев в эфире программы.

При переезде в Астану, тогда еще Акмолу, с Касым-Жомарт Токаевым и американским послом в Казахстане произошел интересный случай. 

"В декабре 1996 года я привез дипломатический корпус сюда. Это была степь тогда. Нет ни деревьев, ни зданий, мороз страшный. Был ветер сильный, который сдул с головы американского посла Элизабет Джонс шляпу. Мы минут 15 всем дипломатическим корпусом бегали по снежной степи за этой шляпой. Это была забавная история", - поделился Касым-Жомарт Токаев.

Касым-Жомарт Токаев также вспомнил о беседе с первым акимом Астаны Адильбековым Джаксыбековым, после того как не обнаружил горячей воды в гостинице. 

"В 1997 году сюда переехали. Фактически пилигримы были. Я лично поселился в гостинице "Ишим", тогда называлась, ныне "Есіл". И в какой-то период времени вода куда-то исчезла. Ни горячей (нет), холодная еле течет. Я позвонил Адильбеку Рыскельдиновичу (Джаксыбекову - прим. автора). Говорю: "Адике, воды нет в гостинице", но, видимо, ему многие звонили по этому поводу. Он мне отвечает: "Вы что, сюда приехали мыться, что ли?" - рассказал сенатор под смех Джаксыбекова.

Касым-Жомарт Токаев родился 17 мая 1953 года в Алматы. Окончил Московский государственный институт международных отношений. В 1975 году поступил на службу в Министерство иностранных дел СССР. Кандидат исторических наук, доктор политических наук. Владеет казахским, русским, английским, китайским, французским языками. Женат, есть сын. 

19 марта 2019 года Нурсултан Назарбаев заявил о прекращении своих полномочий. Исполняющим обязанности Президента страны согласно Конституции РК стал спикер Сената Касым-Жомарт Токаев.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц