1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Попытка купить снюс у закладчиков провалилась - Минздрав

  • 12

Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин рассказал о том, как в качестве эксперимента пытался купить снюс в интернет-магазине, сотрудники которого оставляют свой товар в закладках, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Без помощи полиции мы здесь не обойдемся. Мы проводили эксперимент. Нашли интернет-магазин. Сделали заказ. Нам пришло сообщение о том, где расположена закладка, - в городе Кокшетау, там-то и там-то. Деньги мы перевели - 1600 тенге. Но в закладке снюса не оказалось. Деньги взяли, закладки не было", - поделился Бекшин на брифинге.

Тем не менее сотрудникам Комитета контроля качества товаров и услуг удалось приобрести снюс для изучения и экспертизы. Два образца Бекшин показал журналистам.

Снюсы временно запретили в Казахстане

На данный момент снюсы запретили в Казахстане. По словам Бекшина, ограничение временное. Оно необходимо для того, чтобы изучить некурительное изделие и ограничить его для несовершеннолетних.

"Постоянно изменяются виды, то были просто табачные снюсы, сейчас появились синтетические. Какой вызов нам еще представит данная индустрия, непонятно. Но тем не менее сейчас мы должны ему противостоять. Торговые точки будут добровольно снимать с продажи. Штраф на распространение - от 590 тысяч до четырех миллионов тенге", - отметил Бекшин.

Сейчас эксперты будут изучать вред и влияние снюса на организм человека, нормировать содержание никотина в каждой дозе. Только после этого станет возможным возобновление легальной продажи товара. С нелегальной продажей будут бороться правоохранительные органы.