1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

"Позвонки давили на спинной мозг". Историю чудесного спасения пса Тихона рассказали в Караганде

  • 24

Историю спасения покалеченного бездомного пса в новогоднюю ночь рассказали корреспонденту Tengrinews.kz карагандинцы.

Лежащего у обочины и тихонько поскуливающего пса нашли в середине декабря в районе Караганды под названием Тихоновка. Отсюда и имя собаки - Тихон. На первый взгляд мальчик был абсолютно здоровым, никаких повреждений волонтеры у него не нашли. Но каждое прикосновение было для него болезненным. Собаку с большим трудом перевезли в клинику.

"Он пролежал там неделю, ничего не менялось. Сверху кожа и шерсть были чистыми, но он не вставал и почти не мог  двигаться. Никто не мог понять, в чем же проблема. Лишь повторный рентген показал, что у него сломан и вывихнут позвоночник. Стало понятно, почему он скулил: сломанные позвонки терлись друг о друга и давили на спинной мозг. Представьте, какая это боль. Вряд ли это последствия удара машины: травма была сверху. Ощущение, что либо на него упало что-то тяжелое, либо сильно ударили", - рассказывает зоозащитница Софья.

Тихону нужна была операция, но в Караганде не оказалось нужного оборудования. Тогда волонтеры стали искать варианты в других городах. Рассматривали Новосибирск, Москву и Алматы. Врачи из этих городов говорили, что шансы на реабилитацию есть, но тянуть с лечением нельзя, иначе собака останется инвалидом.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от prosobak.krg (@prosobak.krg)

"Взгляд у него был как у человека. Гладишь его потихоньку, а он с такой надеждой смотрит. Любая другая собака на его месте давно укусила бы от боли, это рефлекс. А он даже не пытался этого сделать, хотя во время осмотров процедуры были очень неприятными".

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от prosobak.krg (@prosobak.krg)

Начался сбор денег. Тихону помогали не только казахстанцы, но и жители Австрии, Германии. Когда удалось собрать хоть какие-то деньги, встал вопрос организации поездки.

"Это было трудно, потому что в тот период дороги часто закрывались из-за непогоды. Да и с нашими дорогами везти его, к примеру, в Новосибирск, на машине было нереально, это означало доломать позвоночник. В самолет его принимать отказывались. Да и опять же неизвестно, как больная собака долетела бы в холоде багажного отделения. Оставался один вариант - поезд. По правилам перевозки нужно было выкупить целое купе. В Новосибирск перед Новым годом это удовольствие стоило 180 тысяч тенге", - продолжает Софья.

Зоозащитники начали охоту на места в поезд до Алматы. В канун праздников это занятие напоминало сложный квест: пришлось сидеть три дня, бесконечно покупать и сдавать билеты, чтобы наконец собрать "пазл" в виде целого купе.

"Единственным вариантом оказалась новогодняя ночь. Наши помощники Наталья и Анатолий пожертвовали праздником и согласились ехать. Тихон - довольной большой пес, поэтому мы боялись, что его клетка не влезет. На всякий случай купили еще билет на багаж. В этом случае всем троим бы пришлось ехать в тамбуре".

Карагандинцы были спокойными пассажирами, никаких правил и законов не нарушали. Несмотря на это, праздничная ночь у них началась со скандала.

"Люди стали возмущаться, что рядом с ними едет такой сосед, хотя он был в клетке и даже голоса ни разу не подал. Они окружили купе и начали кричать, ругаться с проводником. Потом пришел начальник поезда. Он быстро всех утихомирил. Сказал, что все по закону, а недовольные могут пересесть в другие вагоны. Те, кто остался, были более лояльными, улыбались и поздравляли с праздником", - рассказывает Софья.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от prosobak.krg (@prosobak.krg)

При резких остановках Тихон тихонько подавал голос от боли, но терпел. В Алматы его уже ждали врачи, они тоже пожертвовали первым января ради пациента из Караганды. Операцию ему сделали в тот же день.

Обритого для операции Тихона ласково называют "полулев"

Сейчас Тихон медленно идет на поправку. Несколько дней назад случилось почти невозможное: он на несколько секунд встал на лапы, пусть и с чужой поддержкой. Впереди у него долгая реабилитация. После нее псу, скорей всего, предстоит обратное путешествие и поиски любящей семьи. Но когда это произойдет, неизвестно.

"Все зависит только от его организма", - говорят волонтеры.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.