ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
28 июля 2020 | 18:18

Как Президентский молодежный кадровый резерв раскрывает потенциал казахстанцев

ПОДЕЛИТЬСЯ

Участники программы Президентского молодежного кадрового резерва получают должности в ключевых для страны учреждениях по всему Казахстану. В январе 2020 года Зульфия Сулейменова стала заместителем директора департамента климатической политики и зеленых технологий Министерства экологии, геологии и природных ресурсов. Зульфия - выпускница Евразийского национального университета имени Льва Гумилева, магистр гуманитарных наук, она также получает степень Phd в Национальном институте политических исследований в Японии. Ранее специалист была консультантом по экологическим вопросам департамента окружающей среды и развития экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана в столице Таиланда Бангкоке. Мы поговорили с Зульфией Сулейменовой о новой государственной политике, различии культур и бережном отношении к природе.


Иконка комментария блок соц сети

Участники программы Президентского молодежного кадрового резерва получают должности в ключевых для страны учреждениях по всему Казахстану. В январе 2020 года Зульфия Сулейменова стала заместителем директора департамента климатической политики и зеленых технологий Министерства экологии, геологии и природных ресурсов. Зульфия - выпускница Евразийского национального университета имени Льва Гумилева, магистр гуманитарных наук, она также получает степень Phd в Национальном институте политических исследований в Японии. Ранее специалист была консультантом по экологическим вопросам департамента окружающей среды и развития экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана в столице Таиланда Бангкоке. Мы поговорили с Зульфией Сулейменовой о новой государственной политике, различии культур и бережном отношении к природе.

- Как после учебы в Японии и работы в Таиланде вы оказались в департаменте климатической политики и зеленых технологий МЭГПР РК?

- Возвращение в Казахстан я планировала какое-то время, однако не была уверена, как лучше это сделать. Программа Президентского молодежного кадрового резерва стала для меня той самой возможностью вернуться. На самом деле люди зачастую ищут счастья где-то далеко, но оно может быть у нас под носом. Для меня важно и принципиально не столько само место работы, сколько то, чем я занимаюсь и зачем. Я получила большой опыт, живя и работая последние несколько лет в других странах, но пришла пора применять его у себя дома. Надеюсь, что мои знания будут полезны тут. У меня есть блокнот, в который я каждую неделю записываю, что сделала в течение недели и было ли это значимо, это помогает оставаться сфокусированной.

- Как работает система Президентского молодежного кадрового резерва – в чем ее основная ценность и как это поможет Казахстану будущего?

- Как уже говорилось, основная цель ПМКР не заключается в том, чтобы участники резерва получали какие-то назначения, а в том, чтобы каждый участник имел возможность показать свой потенциал, раскрыться. С этой стороны ПМКР скорее площадка для обмена мнениями и так называемого peer-to-peer learning.

С другой стороны, Глава государства неоднократно говорил о необходимости трансформации государственной службы. Я думаю, в этом смысле идея создания ПМКР как раз и заключается в том, чтобы привлекать в систему государственной службы больше трансформационных лидеров вместо транзакционных лидеров. Необходима постепенная системная трансформация государственной службы, для которой нужны лидеры с новым мышлением. Безусловно, это значит, что на участников резерва возлагаются высокие ожидания. Каждый из нас осознает объем ответственности и также возлагает большие ожидания на себя. Мы ведь все хотим видеть более эффективный государственный аппарат, слышащее и слушающее государство и повышение качества жизни населения? Это и должно стать результатом.

- Чем занимается и какие цели себе ставит департамент климатической политики и зеленых технологий?

- ДКПЗТ занимается вопросами формирования национальной политики в области изменения климата и защиты озонового слоя Земли, а также продвижением зеленых технологий. В качестве заместителя директора департамента я непосредственно отвечаю за реализацию основных функций департамента, а также курирую реализацию ряда проектов. В работе для себя ставлю очень амбициозную цель – усилить климатическую политику страны. Вопрос очень злободневный, и нам необходимо вести более активную политику в этой области.

- Чем отношение к экологии в Казахстане отличается от отношения в Японии?

В культурном плане и в Казахстане, и в Японии можно отметить сильные связи с окружающей средой. Однако в Казахстане эта связь потерялась, в то время как в Японии люди чтут эти культурные традиции. Например, есть философия "моттаинай", предусматривающая стиль жизни, направленный на бережное отношение к окружающей среде и творениям людей, а также осуждение неэкономного использования ресурсов. Поэтому японцу никогда не придет в голову намусорить или вывезти что-то с природного объекта (как случилось у нас с солью озера Кобейтуз). За это человека ждет сильное общественное порицание. У них вообще очень развито чувство "это наше - значит нужно сберечь". У нас же отношение такое, как будто это все временное и нам не принадлежит. Но страна-то наша.

Вместе с тем я бы не идеализировала другие страны. Япония является одним из мировых лидеров по экспорту мусора в другие страны, потому что генерирует больше, чем может переработать. Это все следствие чрезмерного использования пластика. В Таиланде с использованием одноразового пластика аналогичная проблема.

Думаю, что нам нужно подходить к решению проблем экологии очень системно. Кстати, инициатива Главы государства о введении нового предмета в школе – очень важное и правильное решение в этом направлении. Нам нужно менять свое отношение к окружающей нас среде и учиться заново жить в балансе с ней, как это делали наши предки.

- Какими проектами вы заняты в данный момент? Что считаете своим главным успехом?

Сейчас мы разрабатываем концепцию по низкоуглеродному развитию Казахстана, есть также ряд других проектов. Лично мне ближе аналитика – в частности, налаживание качественной аналитики по вопросам климата особенно актуально. В области изменения климата сегодня происходит много процессов, это один из ключевых вопросов на глобальной повестке. Например, прошлогодний Всемирный экономический форум неформально называли климатическим, поскольку была сильна климатическая повестка; Европейский союз параллельно рассматривает внедрение пограничного корректирующего налога на выбросы парниковых газов, что может поставить в затруднительное положение наш экспорт в среднесрочной перспективе, если мы не подготовимся. С этой точки зрения мы понимаем, что нам необходимо отслеживать основные глобальные тренды, разрабатывать инновационные подходы в ответ на эти тренды, изучать опыт и внедрять климатические соображения в экономические и социальные системы. В конце концов климат – это больше, чем экология.

На персональном же уровне я уверена, что один в поле не воин. В системе госслужбы работает много талантливых профессионалов. На своем уровне я ставлю задачей изменение того, как работает наш департамент. Сотрудники не должны чувствовать себя просто исполнителями: они должны чувствовать себя сопричастными с большой миссией, возложенной на нас, создавать изменения и продвигать инновационные подходы. Для системных трансформаций нам нужно больше агентов изменений, и если я могу вдохновить коллег стать этими агентами, а также поделиться своим опытом и знаниями, то это главное.

Хочется, чтобы мы постепенно отходили от краткосрочного мышления действий-однодневок. Важно сфокусироваться на создании долгосрочного видения для реализации системных трансформаций и его поэтапной реализации. Так что мне сложно поставить какую-то точку в том, что я делаю. Это пока работа в процессе.

- Вопросы международного сотрудничества – одно из главных направлений департамента. Расскажите о том, как это работает.

Это один из ключевых векторов нашей работы: мы отвечаем за реализацию нескольких международных соглашений и конвенций. Это Рамочная конвенция ООН об изменении климата, Киотский протокол, Парижское соглашение по климату, Венская конвенция по охране озонового слоя и Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Нами готовятся и направляются отчеты по исполнению данных инструментов в международные секретариаты.

Говоря отдельно о климате, как известно, в 2015 году было подписано Парижское соглашение по климату, а Казахстан ратифицировал этот документ 4 ноября 2016 года. Однако так называемый "Парижский пакет", то есть согласованные правила и механизмы реализации Парижского соглашения, все еще остается до конца несогласованным. В частности, одним из злободневных вопросов остается согласование статьи № 6, которая предусматривает создание карбоновых рынков для фасилитации международной торговли углеродными единицами, а также нерыночные механизмы, такие как углеродные налоги. Другими важными вопросами на повестке климатических переговоров остаются рамка прозрачности, долгосрочное финансирование, согласование общих метрик и другое. Основные переговоры проходят на площадке ежегодной Конференции сторон в конце года, которую в этом году перенесли ровно на год в связи с пандемией. Эту работу осуществляет наш департамент.

Мы также координируем работу по взаимодействию и выстраиванию сотрудничества с Зеленым климатическим фондом и другими фондами, ведем проекты в сотрудничестве с международными организациями.

- Как повлияла карантинная ситуация на работу департамента в целом и вашу в частности? С какими сложностями вы столкнулись за последние месяцы?

В целом мы работаем по плану в рамках своих проектов, но пандемия сказалась на двух моментах. Во-первых, мы в процессе разработки концепции низкоуглеродного развития, которая основывается на широком участии заинтересованных сторон на всех этапах подготовки этого документа. На сегодняшний день многие консультации мы перевели в онлайн-формат. Во-вторых, ежегодная Конференция сторон и промежуточные переговоры по климату были перенесены, так что мы рассматриваем это время в качестве возможности лучше подготовиться к следующей Конференции сторон.

С другой стороны, я надеюсь, что пандемия коронавируса приведет к возросшему интересу и пониманию необходимости интеграции экологических и климатических вопросов в процессы экономического развития и социальной модернизации. В конце концов изменение климата схоже с пандемией в том, что оба явления представляют собой серьезный вызов.

- Какие у вас прогнозы относительно положения зеленого производства, экологии и изменения климата в нашей стране?

Все зависит от политик и их осуществления, от социальной и экологической ответственности бизнеса и отношения людей. Как известно, на данный момент в Мажилисе Парламента РК находится проект нового Экологического кодекса, который и должен стать необходимым драйвером для обновленных подходов к решению экологических проблем. Я думаю, что принятие нового кодекса позволит "озеленить" нашу экономику. Кодекс предусматривает внедрение наилучших доступных технологий на предприятиях, что позволит снизить объемы их выбросов, предусмотрены меры по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу, в том числе в рамках существующей системы торговли выбросами, включена отдельная часть по адаптации к изменению климата. Последняя предусматривает проведение оценки уязвимости секторов и регионов страны к изменению климата (например, опустынивание, засушливость, риски стихийных бедствий и так далее) и выработку соответствующих мер для сокращения экономического ущерба.

С другой стороны, нам нужно менять свое мышление. Философия "сначала рост/развитие, а экология потом" вводит нас в заблуждение. На самом деле экономический рост возможен без экологической деградации. Нам нужно стремиться к разделению экономического развития и экологической деградации. Поэтому я вижу, что у нас много работы как Министерства экологии, так и как одной страны и одного народа, поэтому я надеюсь на активную позицию каждого.

- Большое дело начинается с мелочей. Какие привычки стоит завести каждому казахстанцу для того, чтобы вносить свой вклад в область охраны климата и озонового слоя Земли?

Действительно, вопросы экологии и климата зачастую могут показаться обширными для простого обывателя. Но каждый из нас может стать климатическим супергероем. У ООН есть даже руководство для ленивых людей по спасению мира.

Что касается советов: в первую очередь, сортируйте мусор и очищайте пластиковые контейнеры от остатков еды: контейнеры, загрязненные едой, не подлежат переработке и направляются на полигоны. Это легко и не отнимает много времени. Откажитесь от одноразового пластика, покупайте продукты местного производства, это более экологично. Пользуйтесь общественным транспортом чаще вместо личного авто. А еще попробуйте не есть мясо хотя бы раз в неделю: это хорошо как для экологии и климата, так и для здоровья. На животноводство сегодня приходится 15 процентов глобальных выбросов парниковых газов.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 498.59   521.12   4.87 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети