1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Просидевшего 38 лет в камере смертников преступника передумали казнить в США 23 сентября 2021, 16:57

В американском штате Невада преступник 38 лет просидел в камере смертников в ожидании казни и узнал об отмене приговора, передает Tengrinews.kz со
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

В американском штате Невада преступник 38 лет просидел в камере смертников в ожидании казни и узнал об отмене приговора, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Death Penalty Information Center.

Согласно данным портала, Верховный суд Невады признал Самуэля Ховарда невиновным спустя 40 лет после того, как он был отправлен в камеру смертников.

В постановлении от 16 сентября 2021 года Верховный суд штата Невада отменил смертный приговор, вынесенный Самуэлю Ховарду в 1983 году за ограбление и убийство в Лас-Вегасе в 1980 году, постановив, что единственное отягчающее обстоятельство в его деле, из-за которого он мог быть приговорен к смертной казни, недействительно.

"Ховард продемонстрировал, что он фактически невиновен в вынесении смертного приговора, что свидетельствует о фундаментальной судебной ошибке", - говорится в постановлении судьи Дугласа Херндона.

Присяжные, приговорившие Ховарда к смертной казни в 1983 году, основывали свое решение на двух отягчающих обстоятельствах: убийство было совершено во время ограбления и Ховард был ранее судим за преступление, связанное с угрозой или применением силы.

В 2014 году Верховный суд штата Невада признал недействительным отягчающее обстоятельство, связанное с убийством по неосторожности, написав, что "в соответствии с Конституциями Соединенных Штатов и Невады недопустимо основывать отягчающее обстоятельство в уголовном деле о смертной казни на преступлении, на котором основано убийство по неосторожности".

Однако суд оставил смертный приговор в силе, поскольку осуждение за грабеж в штате Нью-Йорк в 1979 году установило второе отягчающее обстоятельство, в результате чего он по-прежнему подлежал смертной казни. Впоследствии, в 2018 году, суд Нью-Йорка отменил приговор Ховарду за ограбление и снял с него все обвинения.

Отмечается, что в Неваде преступник может быть приговорен к высшей мере наказания только при наличии хотя бы одного из более чем дюжины отягчающих обстоятельств, таких как предыдущая судимость за убийство или применение или угроза насилия.

При новом рассмотрении дела Ховарда присяжные должны решить, к какому наказанию он будет приговорен: пожизненному заключению с возможностью условно-досрочного освобождения или к пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения.

Ранее в США освободили заключенного, ошибочно отсидевшего 32 года.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram