1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Реконструкция Ботанического сада Алматы близка к завершению 28 апреля 2020, 16:01

Фонд Булата Утемуратова начал благотворительный проект в 2018 году по запросу Института ботаники и фитоинтродукции, в ведении которого находится

Фонд Булата Утемуратова начал благотворительный проект в 2018 году по запросу Института ботаники и фитоинтродукции, в ведении которого находится Главный ботанический сад. Его общая стоимость составила 15 миллионов долларов. Целью проекта стало бережное восстановление сада с сохранением целостности и самобытности его территории, модернизацией инфраструктуры и приумножением зеленого фонда.

В Ботаническом саду высаживают 174,3 тысячи новых растений - более 1300 деревьев, 40 тысяч кустов, 130 тысяч злаков и многолетников, 3 тысячи роз, включая редкие виды и эксклюзивные сорта.

Решена основная проблема Ботанического сада с обеспеченностью растений водой. Здесь пробурены две новые артезианские скважины, протянут водозабор из реки Керенкулак, откуда будет поступать от 600 кубометров воды в сутки. Вода пойдет по новой арычной сети протяженностью 13 километров. Проложены системы капельного орошения и автополива.

"Это благотворительный проект, в его реализации мы придерживаемся трех основных принципов. Первый – бережное отношение к растениям сада, сохранение и обогащение флоры. Второй – использование лучшего мирового опыта и в дизайне, архитектуре, и планировании инфраструктуры особо охраняемых природных зон, использование экологичных высококачественных материалов для создания комфортного и безопасного общественного пространства. Третий – прозрачность и подотчетность. Мы провели серию общественных слушаний, регулярно организуем пресс-туры, создали волонтерскую группу Ботанического сада. На протяжении всего проекта ведем активный диалог с жителями Алматы о планах и прогрессе реконструкционных работ", - рассказал сегодня директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.

В саду возведены три новых входных павильона с улицы Тимирязева, с "Атакента" и с проспекта Аль-Фараби. В них предусмотрены электронные системы билетирования, сувенирные магазины, туалеты. В северном партере появился "сухой" фонтан и водоем с водными растениями. В южной части сада на месте пустыря создан новый партер с тремя прудами, перголой и полем разнотравий, кленовыми, липовыми и сосновыми аллеями.

По всей территории обновлены дороги общей площадью свыше 50 тысяч квадратных метров, построены пандусы, проложены тактильные дорожки, устанавливаются 250 новых скамей, 1500 фонарей низового освещения и 130 камер видеонаблюдения. Установлены навигационные указатели, информационные таблички и разработано мобильное приложение c гидом по коллекциям растений.

Ожидается, что работы по реконструкции будут завершены к середине июня.