Родила двойняшек с разницей в 2,5 месяца. Как ухаживают за недоношенными детьми в ЗКО

17 ноября, 18:43
6
Родила двойняшек с разницей в 2,5 месяца. Как ухаживают за недоношенными детьми в ЗКО -

17 ноября отмечается Международный день недоношенных детей. Корреспондент Tengrinews.kz посетил перинатальный центр Западно-Казахстанской области и встретился с мамами малышей, весивших при рождении чуть больше 500 граммов.

Шесть лет назад Жанна Курмашева из села Барбастау стала мамой сразу трех девочек - Данары, Динары и Дарины. Не верится, что каждая из этих жизнерадостных малышек весила при рождении около килограмма. Женщина вспоминает, как переживала за тройняшек: у самой маленькой не было сил даже сосать молоко, и ее кормили с помощью бутылочки.

"Я родила своих детей в перинатальном центре. Здесь работают медики-профессионалы. Нам очень приятно, что нас пригласили сюда вновь. Мы благодарим врачей за все, что они сделали для нашей семьи", - говорит Жанна.

Такие истории - не редкость. Случается, что экстремально мало весит только один из двух или трех появившихся на свет детей. Об этом рассказывает мама двойняшек Гулим Бахытжанова.

"Я родила дочерей 16 февраля 2012 года на сроке 24 недели. Одна из девочек весила всего 800 граммов. Дети развиваются хорошо, сейчас учатся в школе-гимназии. Они подвижные и активные", - улыбается женщина.

А вот историю Лилии Коноваловой знают далеко за пределами Казахстана. Она родила девочку и мальчика с разницей в два с половиной месяца и сразу стала местной знаменитостью.

"Лилия в мае 2019 года родила девочку весом 850 граммов на сроке 25 недель. Через 2,5 месяца на сроке 36 недель она родила мальчика весом 2 килограмма 900 граммов. Мама вместе с детьми посещает ежемесячно наш центр. Девочке уже шесть месяцев и она весит 5 килограммов. Мальчик в 3,5 месяца весит порядка 7 килограммов. Настоящий богатырь", - говорит главный неонатолог ЗКО Нургуль Джунусова.

По статистике ежегодно в мире рождается более 15 миллионов недоношенных детей - это примерно каждый десятый ребенок. В одном только перинатальном центре ЗКО ежегодно на свет появляются около трехсот недоношенных младенцев.

"Каждый десятый из них появляется на свет с критической массой тела от пятисот граммов до килограмма. Мы их сразу определяем в реанимационное отделение. Там имеются специальные кювезы. Эти аппараты создают условия, приближенные к утробе матери. Там сохраняются необходимые температура и влажность", - рассуждает Нургуль Джунусова. 

Медики говорят, что основной причиной преждевременных родов являются инфекции, заболевания, различные патологии у матерей. Бывают и экстренные случаи: отслойка плаценты, преждевременные роды.

Домой малыши отправляются, только когда весят как минимум 2,2 килограмма.

Недоношенных детей часто ласково зовут "торопыжками". Один из способов их выхаживания называется "кенгуру" - младенца специально прикладывают к груди матери, чтобы он ощущал ее тепло на физическом и эмоциональном уровне.

Однако прикоснуться к своему ребенку в первые минуты жизни могут далеко не все матери. Год назад жительница Нур-Султана Назира рассказала корреспонденту о том, что смогла потрогать свою крошечную дочь только через неделю после родов.

"Я пришла во время посещений, а дочка лежала в реанимации. В это время как раз проводили УЗИ. Врач попросил меня помочь и подержать ножку моей малышки. Описать это ощущение словами просто невозможно. Она настолько хрупкая, что своим прикосновением я даже боялась причинить ей боль. Я никогда не видела детей таких маленьких размеров, хотя мой ребенок в отделении был не самым маленьким - там были дети весом и 700, и 800 граммов", - вспоминает мать.


Архивное фото ©Турар Казангапов

Выжить недоношенным малышам помогают и совершенно посторонние люди - волонтеры. Они вяжут детям одежду из шерсти, которая хорошо сохраняет тепло и стимулирует кровоток. А среди медработников, кстати, часто встречаются не только вторые "мамы", но и "папы" - медбратья, которые сознательно посвящают свою жизнь самым крохотным пациентам.


Малыш родился с весом 495 граммов. Архивное фото ©Турар Казангапов

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц