Сбитый на "зебре" реаниматолог из Караганды простил виновника ДТП

04 октября, 08:43
21
Сбитый на "зебре" реаниматолог из Караганды простил виновника ДТП - Алексей Ягубкин
Алексей Ягубкин

Известный детский реаниматолог из Караганды попал в ДТП в августе: его сбили на пешеходном переходе возле больницы. Врач попал в реанимацию, за его жизнь боролись несколько дней. Сейчас он проходит реабилитацию и не знает, когда вернется к работе. Тем не менее медик рассказал корреспонденту Tengrinews.kz, что простил парня, совершившего наезд. 

В детской больнице Караганды Алексей Ягубкин работает больше 30 лет: еще студентом он пришел сюда санитаром, потом стал медбратом, а после интернатуры решил остаться.

"Это не профессия, а мировоззрение. Лечить, да еще и детей - это дело моей жизни. Бывают, конечно, трения с руководством, родителями, но такое встречается в любом деле. Но это мелочи. Погрустишь немного - и снова за работу", - признается медик. 

"Он настоящий трудяга: после операций в нашей больнице бежит в областную челюстно-лицевую. На выходных, ночью, в любое время мчится на вызов", - рассказывает заведующая реаниматологическим отделением детской больницы Елизавета Кальмбах.


Алексей Ягубкин 31 год работает в детской больнице Караганды

15 августа Алексей Ягубкин вышел как раз из этой самой челюстно-лицевой больницы. Он переходил дорогу на пешеходном переходе, когда на глазах у десятков прохожих его сбил 18-летний парень. Детский врач получил переломы рук и ног, травму головы. И теперь уже сам оказался в реанимации в тяжелом состоянии, перенес сложную операцию.

"Я не помню ничего из того дня, кроме того, что собирался идти домой. Авария была очень серьезной. Я очнулся на следующий день в реанимации. Коллеги потом рассказывали, что мы в тот день созванивались, решали какие-то рабочие вопросы", - говорит Алексей.

Эта новость моментально разлетелась по всей Караганде. В течение нескольких дней сотни человек пришли в центр переливания крови, чтобы стать донором для Алексея Ягубкина.

"Он спас моего ребенка, и теперь я возвращаю частицу долга", - говорили многие родители.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @kgp.odkb.krg

Жительница Темиртау Надежда Каспер, которая в 22 года стала многодетной матерью, одна из благодарных родителей. Алексей Ягубкин помог ее маленькой приемной дочери Насте, когда шансов спасти малышку почти не оставалось.

"Это случилось 15 марта 2016 года. Тогда мы только забрали Настю из детского дома. Мы не знали еще, что у нее портальная гипертензия, это варикозное расширение вен желудка. Ночью я проснулась от ее плача. Весь подгузник был в черной крови. На скорой помощи мы помчались в больницу. Гемоглобин был 30 при норме 90. Из Караганды на реанимобиле к нам приехал Алексей Сергеевич. Я была в панике, но он меня успокоил, сказал, что все будет хорошо. И он не обманул. Настя была в критическом состоянии, но благодаря ему выкарабкалась", - рассказывает Надежда.

На тот момент Наде был всего 21 год. Настю она забрала у своей пьющей матери, хотя сама, по сути, была еще ребенком.

"Он знал всю историю нашей семьи, но ни разу не отнесся с пренебрежением. Я говорю это потому, что были у нас врачи, которые говорили, что нечего было ждать от такой матери. Но ребенок-то ни в чем не виноват. Алексей Сергеевич называл меня только "мамочкой", а не "приемной мамой" или "сестрой", - вспоминает Надежда.


Настя Каспер в больнице. Фото Instagram.com/anastasiyakasper2014

О ДТП многодетная мама узнала из социальных сетей и решила навестить доктора в больнице.

"Он узнавал нас даже через много месяцев после приема, у меня от этого всегда слезы наворачиваются. И всегда хочется его просто обнять. Он говорил, что Настя живчик и обязательно выкарабкается, таких, как она, мало. И она действительно дожила до пяти лет, это критическая точка, которую мы очень ждали. В последний раз он видел ее, когда она еще не ходила из-за ДЦП. Мы собираемся навестить его в больнице, хочу, чтобы он увидел ее шаги", - говорит мать.

Карагандинка Ботагоз Баймуханова тоже с теплотой отзывается о докторе. 

"Моему Алимханчику было всего 40 дней, когда случилось кровоизлияние в мозг. Нам сделали две операции, после них за нами в реанимации наблюдал Алексей Ягубкин. Все врачи говорили нам, что Алимхан в критическом состоянии и чуть ли не умирает. А Алексей Сергеевич, наоборот, подбадривал меня. Когда все твердили, что сын не может сам кушать и дышать, он просто убрал у него кислород, и ребенок задышал. И кушал сам из бутылочки. Против правил доктор пускал меня к нему не на пять минут, а на полчаса, чтобы мальчик чувствовал, что мама рядом", - говорит Ботагоз. 

Сейчас и Настя, и Алимхан чувствуют себя гораздо лучше, хотя все еще нуждаются в лечении. 

"Все благодаря Алексею Сергеевичу. Мы просим только одного: пусть он скорей поправится и вернется к своим пациентам", - говорят их мамы. 

Алексей в ответ только скромно улыбается.

"Когда я слышу слова благодарности, то не испытываю чувства, что это только моя заслуга. Вместе со мной с каждым ребенком работает куча народа, вплоть до санитарок. Это ощущение сплоченности", - говорит реаниматолог.

Он еще не знает, когда сможет вернуться к любимой работе: реабилитация может быть очень долгой. Тем не менее он не держит зла на молодого парня, который его сбил.

"Он приходил ко мне в больницу вместе с отцом. Мы до сих пор созваниваемся. Для парня это тоже огромный шок. Я ни на кого не держу зла, это просто стечение обстоятельств, случайность. Я сам отец, и мне жаль этого юношу", - признается Алексей Ягубкин.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц