Серфинг на Сайране. Как это выглядит

09 августа, 13:05
12
Серфинг на Сайране. Как это выглядит -

Алматинцев в буквальном смысле учат ходить по поверхности воды - помогает в этом SUP-серфинг. Это что-то между традиционным серфингом и греблей: человек стоит на доске и передвигается по воде с помощью весел. Чтобы испытать необычный вид спорта, не нужно выезжать из города - им занимаются прямо на Сайране. В Алматы SUP-серфинг появился лишь пару месяцев назад, но уже обрел определенную популярность.

Корреспондент Tengrinews.kz выяснил, чем SUP-серфинг так привлекает алматинцев, почему для этого идеально подходит Сайран и не подходит озеро в парке имени Горького.


На озере Сайран

Впервые SUP-серфинг появился на Гавайских островах, но потом стал активно развиваться в далеко не тропических странах. Недавно, например, на доске начали кататься в Казани, а затем и в Актау. В Алматы необычную инициативу развивает 28-летний Даниил Гаянцев.


Даниил на озере Каинды

Большую часть дня Даниил проводит в офисе - он работает маркетологом. А все свободное время посвящает своему хобби: сам договаривается с людьми, занимается продвижением.

"Суть SUP-серфинга в том, что ты стоишь на ногах или коленках на доске и передвигаешься с помощью весел. В мае мы начали искать подходящие места, остановились на озере Сайран. Пробовали также кататься на озере в парке, но там вода очень грязная и неприятно пахнет. Если в нее нечаянно упадешь, то будет неприятно. Да и руководство парка против SUP-серфинга, потому что ничего о нем не знает", - рассказывает мужчина.


В парке имени Горького

Идеальным вариантом могли бы стать горные озера - Кольсай, Каинды, Иссык. Но и здесь новшество не нашло поддержки у местного руководства.

Три обязательных для посещения страны назвала казахстанская путешественница

"Национальные парки пока не дают разрешения. Как я понимаю, они берут эту землю в аренду у государства и развивают здесь все. Возможно, они заинтересованы и в том, чтобы мы им платили, я не знаю. По-хорошему надо полностью менять закон о воде, потому что сейчас в нем нет никаких упоминаний о сапсерфинге, виндсерфинге или любом другом виде серфинга. А это самые экологичные виды, они не наносят природе никакого вреда. Наоборот, я предлагал нацпаркам устраивать экотуры - предлагать туристам увозить с собой с озера весь мусор, который смогут найти. SUP-серфинг для этого идеально подходит: видишь в воде бутылку, плывешь к ней, забираешь. Но разрешения нам так и не дали", - говорит Даниил.


Озеро Кольсай

Поэтому единственным доступным вариантом стал Сайран. Катаются SUP-серферы обычно по вечерам, на закате. 

"Главное - это спасательный жилет. На Сайране постоянно дежурят спасатели, которые без него в воду не пускают. А так SUP-серфинг безопасен даже для детей. С 13 лет они катаются самостоятельно, а до этого вместе со взрослыми. У нас были и 2-3-летние малыши, им очень понравилось. А так мы заметили, что чаще девушки и женщины к нам приходят и приводят с собой своих половинок. Интересная статистика", - улыбается мужчина.


"Под силу даже детям"

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SUP-СЕРФИНГ С ВЕСЛОМ АЛМАТЫ (@sup_almaty)

Не обходится, конечно, и без казусов.

"Когда мы только тестировали Иссык, с нами была девушка. У нее все отлично получалось, она первая встала на доску. Но в какой-то момент она отвлеклась и упала. А это ведь горное озеро с ледяной водой! От холода она растерялась и не смогла сама залезть на доску. Я быстро к ней подплыл, помог выбраться. А она смеется, говорит, что водичка бодрит, прохладная немного. Хорошо, что она понимает, что сама была виновата. Внимание должно быть постоянно сконцентрированным, иначе потеряешь равновесие. В итоге девушка упала и во второй раз, но теперь уже сама выбралась и всю дорогу шутила над собой", - рассказывает со смехом Даниил.


Инструктаж перед выходом на воду

Другой случай расстроил мужчину. 

"Мы всем выдаем водостойкие чехлы для телефонов. Но одна девушка решила сфотографироваться, стоя на доске. Смартфон упал в воду и утонул. Она выглядела очень расстроенной, но опять же сама понимала, что виновата, нужно слушать инструктора. Но от этого происшествия у меня самого до сих пор кошки скребут", - признается инструктор. 

"Как-то один парень сказал, что это крутое ощущение: вроде стоишь на воде, но не мокнешь. И ходишь по поверхности как Иисус. Как точно он описал SUP-серфинг. Главное, чтобы власти понимали, какой это шаг в развитии туризма, и поддерживали нас", - заключил Даниил. 

Охотница за звездными кадрами, или почему казахстанцы могут гордиться ночным небом

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц