Многие родители с началом учебного года обреченно закатывают глаза: снова началась каторга. Однако не все осознают то, что детям еще сложнее: все вокруг от них чего-то требуют, давят, а часто даже ругают. Алматинский психолог Наталья Санарова рассказала корреспонденту Tengrinews.kz, как помочь школьнику влиться в учебный процесс и обойтись при этом без истерик и нервных срывов.
1. Дать правильные установки
Самое важное, считает психолог, с первых дней дать ребенку правильные установки. Он должен понимать, что школа - это не место, где его бесконечно шпыняют и заставляют что-то делать. Это место, где он получает знания, учится общаться с людьми, превращается в самостоятельную личность. И об этом маленькому человеку нужно постоянно говорить.
По ее мнению, главное табу - требовать от школьника хороших оценок, кричать и ругать его за невыполненные уроки.
"Для ребенка это стресс, а в стрессе любой человек плохо работает. Поэтому нужны комфортные условия труда - их важно создать с первых дней учебы. И вместо того чтобы ругать, нужно приучить ребенка самостоятельно выполнять задания. Делать это лучше в игровой форме - так младшие учащиеся лучше воспринимают информацию, но в школе с ними почти никто не играет. Поэтому нужно стараться компенсировать это дома. Когда ребенок просит помощи, не старайтесь все сделать за него, а предлагайте совместную работу - разберите вместе материал, направляйте его, позволяйте самому найти ответы", - советует Наталья.
2. Найти канал восприятия информации
Разные люди воспринимают информацию через разные каналы. Дети не исключение. Успех их обучения зависит от того, дадут ли им возможность изучать мир самым доступным для них способом.
Наталья Санарова называет четыре канала восприятия.
Кинестетики воспринимают информацию через прикосновения. Аудиалы - через звук. Визуалам нужна картинка. А еще есть те, кому проще понимать происходящее через таблицы и схемы. Чтобы понять, сколько будет, если сложить два и три яблока, им нужно эти самые яблоки показать или нарисовать.
"Чтобы понять, к какому типу относится ваш ребенок, попросите его представить и описать кошку или любое другое животное. Если начнет говорить о ее цвете, глазах и так далее, он визуал. Станет описывать, какая она мягкая, - кинестетик. Если расскажет, как она мурчит, - аудиал. Спрашивайте у детей, что они чувствуют", - говорит Наталья.
3. Делать комплименты
Эксперт считает, что хвалить ребенка нужно всегда. Но делать это нужно правильно. Если постоянно говорить ему, что он самый лучший, то он и вырастет с этим осознанием. Только вот не будет знать, в чем и почему он лучший, а это и есть сверхраздутое эго.
"Нужно делать комплименты за конкретные вещи: "Ты выучил четверостишие, какой ты у меня молодец. Еще две строчки - моя умничка! Мне приятно, что ты делаешь это сам. Я тобой горжусь", - говорит психолог.
По словам Натальи, наше подсознание запоминает каждое слово. И если внушать школьнику, что он глупый и ни на что не способный, то это станет истиной.
4. Пятерка - не главное
Психолог напоминает, что люди привыкли к тому, что нужно хорошо учиться по всем предметам. В некоторых семьях пятерка по русскому языку никогда не оправдает двойку по математике. Однако здесь люди часто забывают, что все дети разные и имеют свои таланты.
"А потом ко мне приходят взрослые люди, которые не могут понять, чем хотят и любят заниматься. Поэтому нужно наблюдать за тем, к чему склонен ребенок, и развивать его в этом направлении. Может, он технарь, а вы его ругаете за плохие оценки по истории. Или ему плохо объяснили тему в классе. Выясните это и через нужный канал доступа попытайтесь донести упущенное", - рассуждает психолог.
5. Бесконечные секции и кружки - нужны ли?
Бросаться из крайности в крайность - не выход, отмечает психолог. Несколько поколений наших детей росли как трава в поле - сами по себе. Они гуляли по стройкам и практически не знали запретов. Сейчас наблюдается обратная тенденция: родители стараются максимально загрузить своих чад, находят им репетиторов, отправляют в несколько кружков и секций.
"Предпочтения ребенка могут со временем меняться, и это нормально. Сегодня ему интересно одно, а завтра другое - следуйте за его желаниями. Только так он поймет, чем действительно хочет заниматься. Но и здесь действуйте без фанатизма, иначе рискуете вырастить человека с нервными расстройствами и комплексами, которые могут отразиться на всех сферах его жизни", - говорит специалист.
6. Обеспечить полноценный отдых
Правильно организованный отдых - это еще один компонент успешной учебы, считает Наталья Санарова. Она обеспокоена тенденцией "отдыхать" с гаджетом в руках. По ее словам, это рассеивает внимание ребенка, делает его нервным, в некоторых случаях - агрессивным. Поэтому не стоит играть с мобильным телефоном больше часа в день.
"Заведите маленькие ритуалы. К примеру, проводите выходные вместе на свежем воздухе, ходите в кино или просто играйте в настольные игры. Собирайте, в конце концов, гербарий, дети тоже это любят. Они должны понимать, что отдых может быть разнообразным, учиться радоваться простым вещам, наблюдать. Так мы закладываем им ритм всей жизни: если ребенок привык сидеть дома, то и вырастет домоседом, которому ничего не интересно", - отмечает психолог.
"Ко мне приходят подростки 14-16 лет и жалуются, что не имеют контакта с родителями. А потом эти повзрослевшие дети не понимают, как вести себя уже со своими детьми", - делится специалист наблюдениями.
Из всего вышесказанного можно сделать один главный и простой вывод: дети должны чувствовать, что их любят, должны доверять родителям.
"Без доверия ребенок замкнется в себе, у него может появиться депрессия или возникнуть мысль о суициде. Будьте в контакте со своим чадом, и тогда все будет хорошо", - резюмирует Наталья Санарова.
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
безмозглый ты наш... наш, наш
Zhas, с какой кстати он наш-наш? На зоне ему такое скажут...проходи в камеру наш наш...
Zhas, да уж безмозглый )))))) я ржу
Сажать однозначно, дать максимальный срок!!! Гуманизация не приводит ни к чему хорошему, самый близкий и печальный пример, смертельный наезд в Нурсултане...
Молчание - щит от многих бед, а болтовня всегда во вред. Язык у человека мал, но сколько жизней он сломал. (с)
Молчанью золото цена, а речь бесценна, коль умна! ))
Nolimits, или язык у человека мал, и сам он тоже мал, на ровном месте так застрял!
Nolimits, пугать решил он горожан, он прям, как тот типок Ержан.
Астана - наш, наш! Нурсултан - ваш, ваш!
Полиция, он... Ваш,ваш,ваш..такой же
Это наш, наш номинант на премию Дарвина в уходящем году.
враг мой язык мой
Вот этих которые рядом, тоже припарковать надо бы.
Максим, не по погоде стелишь!!!
Первое наказание и последующий пробационный контроль явно не пошел ему на пользу в воспитании законопослушного и безопасного для общества гражданина. Так что необходимо изолировать от общества.
искатель приключения на пятую точку всегда найдет темболее с таким другом оператором
Аргын, они сами хотели похвастаться, этим роликом.И по ватсапу отправили. И пошло поехало.
Это фейковый друг конечно горе друг, который выложил
Мне кажется они с этой целью это и снимали, нет?
Вот и результат гуманизации для таких
Молчание - золото! Гуманизация не для нас
Қасындағы жолдастарына рахметін айтсын
человек с таким арсеналом оружия думаю не раз нарушал закон, теперь вопрос куда смотрит МВД или участковый который в период испытательного срока должен контролировать и вести наблюдения за действиями таких людей и при нарушениях должен ходатайствовать об изменении мер пресечения на арест. не ждать когда же эти люди совершат серьезные нарушения что может повлечь за собой смертельные исходы.
"как минимум до пяти лет" - как это понять
ну и рожа кишлакский
Вот соц сети и полиции облегчили работу. Искать не надо, сами напросились. Ну это у парней, уже крайний приступ идиотизма...
Попался бы он Степану
Всё сказанное вами может быть использовано против вас!
Вот тебе и понты "Наш-наш"
После него все как идиоты стали повторять, то техно дом наш наш то кастрюля сковордка.
Ну дадут срок и что? Казахстан вырвется вперед в мировые лидеры? Или исчезнет коррупция? Ну подержал, попозировал пацан с оружием на камеру и что? Для 18-млн наступят райские времена? Не того ловят ...
Боюсь что опять от наказания уйдёшь "родненький ты наш"(
Как так то пацан, на ровном месте...
Не понятно, их в машине трое было, где подельники?
Через пару лет выйдет по УДО. За примерное поведение
Его поступок пусть будет уроком подрастающему поколению. Так вести себя в последствии имея такие проблемы будет примером того, чего нельзя допускать нашим гражданам. Берегите себя и близких!
Вас обманули Астана наш наш (спец.наз Арлан)
наверное он уже понял что Астана не ихняя. но за название ЛАЙК
Ата-та-та сделайте и в угол поставьте))
Дйванда отырып телофоннан қылмыскерлерді ұстау рахат болды полицейскилерге , көшеге шықпайсыздарма ұрыларды ұстауға , Америка бүткіл Европа қару асынып жүреді , онда тұрған не бар , заңды өзгерту керек
чего и кого опасаются ???? ну,парень снял видео и что из этого ??? пацанам всем присуща бравада и понты
А в чем его преступление? В чем? Просто за Наш? )))) Какое вы имеете право судить человека за посты? Не нравится не смотри!! Зачем лезите в посты? Занимайтесь делом, скоко преступников на свобрде!!!
Горелый Серж, с оружием в соц сети полез,это просто идиот, только за это его закрыть надо. там хоть мозгов наберется
Горелый Серж, ну ты конечно гении комментатор....
У него оружие нашли этого уже хватает что бы его посадить. Или ты его друг
Жалко парня, во всём виноват гороскоп