1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

"Смартфонов тогда не было". Глава центра тестирования рассказал, как проходил ЕНТ


Исполняющий обязанности директора Наццентра тестирования Дидар Смагулов вспомнил, как сам проходил ЕНТ в 2008 году, отметив, что если бы ему не дали грант, то он бы не смог в будущем устроиться в Антикоррупционную службу, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Тот, кто использует смартфон во время тестирования, ворует грант у вашего ребенка, его будущее. Это важно знать. Поэтому мы ввели онлайн-трансляцию сдачи ЕНТ. У некоторых грант - единственная возможность получить высшее образование. Я хочу сказать по себе. Если бы я в 2008 году не поступил на грант на юридический факультет Карагандинского университета, то сейчас перед вами выступал бы кто-то другой", - поделился Смагулов на брифинге СЦК. 

Он призвал казахстанцев смотреть трансляции прохождения тестирования и сообщать о фактах использования смартфонов и других запрещенных предметов.

"У нас в семье не было возможности, чтобы я учился на платной основе на юрфаке. Юрфак - одно из самых дорогих направлений обучения. Я сдавал ЕНТ и выбрал первой специальностью юриспруденцию и поступил на грант. Я связываю эту возможность с тем, что я получил высшее образование, работу на госслужбе, сейчас работаю в НЦТ. Если бы я тогда на грант не поступил, я бы не устроился ни в Антикоррупционную службу, ни в НЦТ", - отметил Смагулов в кулуарах после брифинга.

По его словам, в его время смартфоны еще не были распространены.

"Мы сдавали в вузах, в областных центрах контроль очень серьезный. Я сдавал в Карагандинском экономическом университете, сидел на втором ряду прямо перед комиссией, поэтому даже если бы что-то было, я бы не смог воспользоваться. Но я готовился и набрал 109 баллов.

Нас наши учителя настраивали не брать с собой шпаргалки. А сейчас, к сожалению, в прошлом году приходилось проводить беседы с учителями, которые подсказывали, что есть фольга, что надо вынимать скрепки. То есть немножко не то направление давалось детям. Но сейчас, мне кажется, начало меняться мышление. Люди уже играют по правилам", - отметил он. 

Он также признался, что не всегда поступал честно.

"Именно ЕНТ я сдавал честно. Я списывал в университете на экзаменах, мне стыдно, я признаюсь. Но зато я знаю психологию людей, когда они списывают, и я могу придумать что-то, чтобы они не списывали", - добавил он. 

Ранее Смагулов пообещал заплатить из своих средств 100 тысяч тенге любому, кто предоставит подтвержденную информацию о продаже тестовых заданий, помощи на экзаменах и других фактах коррупции.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.