1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Спасение старого карагача-гиганта после ДТП развернули в Павлодаре 03 августа 2021, 21:56

Необычную операцию по спасению гигантского полувекового карагача развернули жители одной из пятиэтажек в Павлодаре. 27-метровое дерево пострадало
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©️ Tengrinews.kz Фото ©️ Tengrinews.kz

Необычную операцию по спасению гигантского полувекового карагача развернули жители одной из пятиэтажек в Павлодаре. 27-метровое дерево пострадало в результате ДТП и едва не погибло, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Весной этого года во дворе одного из домов по улице Айманова автомобиль снес ограждение у подъезда. Железные конструкции повредили ствол. Сначала из трещин древесной коры стала сочиться темная жидкость, а затем образовалась гниль, которую люди заметили на днях.

Чтобы спасти любимый карагач, житель дома - экоактивист, журналист Салауат Темирболатулы и неравнодушные соседи вызвали на помощь известного павлодарского ученого-биолога Татьяну Пономареву, которая много лет занимается изучением зеленого фонда города и по мере возможности помогает спасать больные деревья Павлодара, некогда считавшегося самым зеленым в Казахстане. Как выяснилось, карагач заболел бактериальной водянкой.

"Из-за травмы нарушилась целостность коры и ксилемы, основной водопроводящей ткани, в рану дерева попали споры грибов и бактерий, отчего оно стало гнить. Такие травмы в основном ведут к гибели дерева. Но жильцы вовремя забили тревогу, при правильном уходе есть все шансы его спасти. У дерева хорошая основа, и оно сможет справиться с болезнью", - говорит Пономарева.

По рекомендации специалиста жильцы дома отодрали кору с поврежденного участка, вычистили и промыли марганцовкой. Теперь оставшиеся ранки будут опрыскивать обычными антибиотиками, чередуя с препаратом от насекомых. Процедуры предстоит повторить не один раз, но жильцы готовы ухаживать за зеленым пациентом сколько потребуется и строго соблюдать лечение.

Саженец карагача появился во дворе многоэтажки полвека назад.

"Мы с мужем посадили его еще весной 1971 года, это был почти прутик. Рядом были еще два клена, но они пропали, а этот карагач хорошо закрепился. Оберегали его, как дитя, хотели, чтобы вырос таким же высоким, как на моей родине, в Беларуси. И он вырос ровным и стройным. Соседка всегда говорила, мол, смотри, Ядвига, карагач, как ты - стройняшка. Он дает нам очень хорошую тень. До слез жалко, что с ним беда случилась", - говорит жительница дома Ядвига Векиш.

По словам специалистов, это самый высокий карагач в Павлодаре. Сейчас его высота больше 27 метров, в охвате больше двух метров.

"У дерева шероховатые складчатые листья, за счет чего он просто чемпион по улавливанию пыли. Глубокие корни хорошо вытягивают воду из почвы. Каждый раз проходя мимо него, очень горжусь этим красавцем. Ему повезло, что жильцы заметили болезнь и бросились его спасать. А кто спасет деревья вдоль обочин, стройплощадок, во дворах домов, которые после различных ударов и повреждений стоят и тихо умирают? К сожалению, скорой помощи для деревьев у нас нет", - отметила Пономарева.

В последние годы ситуация с зелеными насаждениями в Павлодаре сложная, но жильцы дома по улице Айманова не намерены с ней мириться и готовы заняться озеленением своего двора. Уже этой осенью хотят высадить живую изгородь из белого дерна, чтобы обезопасить себя от пыли и выхлопных газов соседней автостоянки.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram