1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

"Цепочка добра". Астанчане помогают друг другу в морозы 25 декабря 2018, 13:41

Как астанчане в 30-градусные морозы проявляют свое неравнодушие, помогая всем, чем могут, - в материале корреспондента Tengrinews.kz.
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Как астанчане в 30-градусные морозы проявляют свое неравнодушие, помогая всем, чем могут, - в материале корреспондента Tengrinews.kz.

Как только в Астане начинаются сильные морозы, в различных группах в Facebook пользователи начинают писать о том, что готовы подвозить попутчиков утром и вечером на машине абсолютно бесплатно.

Сократить рабочий день из-за мороза призвал ДЧС Астаны

Среди них девушка по имени Диларом, которая прошлой зимой уже подвозила незнакомых людей в 40-градусные морозы на своем авто.

"Это не дежавю. Дублирую свой январский пост. В связи с морозом буду подвозить от микрорайона Евразия до Чубар. Выезд в 07.30. Обращаться в личку", - обратилась девушка на странице в Facebook.

Горожане, кому помогли незнакомые люди, тоже не остаются в стороне. С помощью соцсетей они благодарят добрых людей. Одна из них - жительница города Светлана. В своей публикации в группе "Астана, хочу похвалить/пожаловаться" девушка выразила признательность молодым людям Дамиру и Марату, которые подвезли ее до работы. Астанчанка рассказала, чего стоил этот поступок молодым парням.

"Дело было так: в теплую остановку, где стояли я и еще несколько человек, зашел молодой человек со словами: "Довезем троих людей совершенно бесплатно". Из всех вызвалась только я. У замерзшего человека инстинкты самосохранения, по-видимому, отключаются напрочь. Уже потом в машине на мой вопрос: "Ребята, а какой вам интерес бесплатно развозить людей?" Марат ответил: "А нет никакого интереса. Просто захотелось сделать доброе дело". А Дамир продолжил: "Просто мы на себе ощутили, насколько сегодня холодно, и решили помочь другим", - поделилась девушка.

Она рассказала, что по пути произошло небольшое ДТП.

"Если что, номер машины я сфотографировала. Если ребята захотят обратиться в полицию, пойду свидетелем. Парни, если вы вдруг читаете мое сообщение, то, пожалуйста, сильно не расстраивайтесь из-за произошедшего. Да, это очень неприятно, но машина - всего лишь железо. Самое главное - это то, что не железные ваши сердца. Побольше бы таких людей, как вы", - обратилась она.

Запустить "цепочку добра" ранее предложил районный аким Астаны Арман Турлубек. Он призвал горожан помогать друг другу в эти морозные дни.

"Если вы за рулем автомобиля и видите человека, который стоит на остановке, то не проезжайте мимо, а предложите его подвезти. Если видите, что кто-то из автомобилистов не смог завестись, не проезжайте мимо. Автомобилисты, будьте уступчивее с пешеходами. В городе много мелких улиц без светофора и перекрестков, где пешеходы стоят и ждут, пока проедут машины. Давайте просто в эти морозы будем стараться пропускать пешеходов как можно чаще, чтобы они не мерзли. Вы-то в тепле, они на морозе. Водители такси, давайте не будем заламывать заоблачные цены. Предприниматели, пустите просто погреться людей на свои объекты, угостите горячим чаем посетителей и дорожных рабочих", - написал на своей странице в Facebook аким столичного района Сарыарка.

Позже районный аким опубликовал пост о предпринимателе, который угощает рабочим горячим чаем, кофе и свежеиспеченными пончиками.

Неравнодушные жители также призывают людей не забывать и про животных. Защитники собак и кошек просят не прогонять бездомных животных, которые греются в помещениях.

"Подумайте, что было бы с вами, не будь у вас дома? Пожалуйста, не будьте жестокими, не выгоняйте животное из подъезда на промозглый холод. Они не занимают много места, свернувшись в клубочек в уголке", - обратилась к горожанам жительница Астаны по имени Анна.

Как отмечается на сайте акимата Астаны, точное количество беспризорных животных в городе неизвестно. С начала года работники "Астана ветсервис" отловили в городе 4801 собаку и 729 кошек. Ежедневно в отлов попадают в среднем 20-25 животных.

Еще одно необычное обращение появилось в соцсети в группе "Астана - Что? Где? Когда?". Жительница Астаны призвала горожан распространить информацию о найденной рукавице в районе 37-й школы. Неравнодушная девушка надеется, что хозяйка утерянной вещи найдется.

"Нашла норковую варежку. Ищу хозяйку этой находки, возможно, она расстроена. Давайте поможем перед Новым годом, сделайте репост", - обратилась Айгуль Тулегенова.

По данным Казгидромета, этой ночью в Астане температура воздуха достигла 32 градусов мороза. По ощущениям было около 39 градусов. В Акмолинской области, по официальным данным, столбики термометров показали 37 градусов. По ощущениям в области было 40 градусов мороза.

В столичном Управлении общественного здравоохранения призвали жителей одеваться теплее и следовать советам врачей.

"Одеваться следует теплее и отдавать предпочтение теплой, свободной, многослойной одежде. Обувь должна быть свободной, прослойка воздуха удерживает тепло, а в тесной, плотно прилегающей к ноге обуви замерзнуть можно очень быстро. Необходимо носить непромокаемую обувь на толстой подошве. На морозе не стоит носить металлические украшения, в том числе золотые и серебряные. Обязательно закрывать уши и лицо, на этих участках кожа наиболее чувствительна к холоду. Нос - самая холодная часть человеческого тела, поэтому он может быстро замерзнуть и обморозиться. В сильный холод дышите через нос. Отказаться от алкоголя. Это создает иллюзию тепла и приводит к переохлаждению. Питаться полноценно", - распространили информацию медики.

По данным Казгидромета, температура воздуха 25 декабря составляет минус 30 градусов, по ощущению - минус 38 градусов, ветер 2 метра в секунду. В случае возникновения чрезвычайной ситуации горожан просят звонить по телефону 112.