1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Цветок холода и ночи. Как выращивают тюльпаны в Алматы

© Алихан Сариев © Алихан Сариев

Многие привыкли считать родиной тюльпанов Голландию. На самом деле этот цветок впервые появился в Османской империи. И даже название свое он перенял у турецкого национального головного убора под названием тюрбан. Корреспондент Tengrinews.kz заинтересовался этой историей и отправился в алматинские теплицы, где ждут своего часа - 8 марта - тысячи ярких бутонов.

Говорят, что в Голландию тюльпан впервые привезли в XVI веке. Яркие цветы так пленили местных жителей, что они стали выращивать их возле своих домов. Параллельно лучшие садоводы трудились над тем, чтобы тюльпаны чувствовали себя хорошо на новом месте. Вскоре нежные бутоны покорили  Францию и Германию, а потом постепенно распространились по всей Западной и Восточной Европе, стали украшать сады аристократов и королей.

В какой-то период луковицы редких сортов тюльпанов были своего рода валютой. По данным некоторых источников, их могли положить в приданое невесты и даже обменять на недвижимость.

Ажиотаж вокруг тюльпанов, конечно же, привлек внимание спекулянтов, которые так ловко манипулировали интересами богатых людей, что смогли их разорить. В ситуацию пришлось вмешаться правительству.

После этого тюльпаны попали в немилость, их стали массово уничтожать. Однако радует, что Голландия вовремя остановилась и сумела сохранить свои цветочные традиции. Иначе чем бы мы радовали прекрасных дам 8 Марта? 

Абылхайыр Калдар

Многие считают, что вырастить тюльпан проще простого. Однако этот капризный цветок требует большого количества времени и сил. 25-летний бизнесмен из Алматы Абылхайыр Калдар начинает подготовку к Международному женскому дню еще в октябре - в это время он получает из Нидерландов заветные луковицы и высаживает их в теплицах.

Сорт "Династия"

Следующие три месяца занимает первый период так называемой "выгонки" - ускоренного выращивания тюльпанов. В начале января в парниках начинают топить печи и поливать растения.

Чтобы подняться из земли и распустить бутон, тюльпану нужно еще два месяца. Этот период является самым сложным и ответственным для цветоводов. 

"Но все труды того стоят. Просто представьте: зима, вокруг сугробы, возможно метели. А ты входишь в огромную теплицу, усеянную тысячами красных, розовых, желтых, оранжевых, белых, фиолетовых бутонов. Голову немного кружит легкий весенний аромат. Разве это не здорово?" - делится Абылхайыр. 

Сорт Parade

Трудно поверить, что перед тем, как попасть на цветочные рынки, тюльпаны могут месяц пролежать срезанными на полках. Это касается тех бутонов, которые раскрылись раньше всех, задолго до праздника.

"Не пугайтесь, это обычная практика. На складе всего два градуса тепла. Мы заворачиваем цветок вместе с луковицей в специальную бумагу, чтобы на него не попадал свет. На пол выкладываем снег. В таких условиях растения, которые уже зацвели, могут пролежать до месяца в целости и сохранности", - говорит Абылхайыр.

Сорт Red gold

За пять лет работы мужчина узнал о тюльпанах практически все. Их он называет "цветами ночи и холода". Если знать это, то можно сделать так, чтобы срезанный цветок радовал долго-долго.

"Дома тюльпаны нужно как можно скорее поставить в прохладную воду подальше от солнца. На солнце они раскрываются и с каждым разом теряют свою силу. Бутон, который раскрылся три раза, вянет", - делится опытом Абылхайыр.  

Сорт Golden Parade

Оказывается, в мире существуют две тысячи сортов тюльпанов. Но Абылхайыр заказывает только 12 самых популярных. Это большие тюльпаны красного цвета Parade и чуть меньшего размера Red gold. Затем идут сорта "Династия", "Барселона", а также белые Hakuun, Snowlаdy. 

Сорт "Барселона"

Однако тюльпаны отличаются друг от друга не только цветом и размером. Об этом рассказала флорист Наталья Демидова. По ее словам, существуют сорта с закрытыми бутонами, с бахромой на лепестках, рифлеными краями. Самым стойким сортом она называет розовую "Барселону".

"Красные тюльпаны быстро раскрываются и через несколько дней опадают. А "Барселона" стоит в бутонах, немного приоткрывается и на ночь снова закрывается. Также хорошо хранятся тюльпаны желтого цвета",  - отмечает флорист.

Сорт "Династия"

Однако сорт - не всегда залог стойкости букета. Флорист говорит, что каждый цветок нужно правильно срезать, иначе он завянет на второй день. 

Просто задумайтесь, какой это серьезный и трудоемкий процесс: тюльпаны выкапывают ночью или ранним утром сразу после того, как они распустились. Поэтому Наталья Демидова советует покупать букеты с еще нераскрывшимися бутонами и несрезанными луковицами.

Сорт Roman Empire

"Ночью перед 8 Марта луковицы можно  поставить в теплую воду, тогда бутон за ночь вырастет и поднимется. Затем в праздничный день можно срезать луковицу прямо под струей воды и сразу опустить в прохладную воду. Если розам, например, нужен аспирин или сахар, то тюльпаны не требуют ничего, кроме чистой воды", - заключает Наталья Демидова. 

Сорт Hakuun


Сорт Fabio

Портал Tengrinews.kz от души поздравляет всех женщин с наступающим праздником. Желаем, чтобы цветы радовали Вас не только 8 Марта, но и в самые обычные дни. Внимания вам, дорогие дамы, заботы и любви!

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram