1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

"У меня началось дежавю". Потерявшая дочь алматинка борется за жизнь сына 29 мая 2021, 10:32

Динара Раимкулова из Алматы борется за жизнь 3,5-годовалого сына Арслана, которому несколько месяцев назад врачи диагностировали острый лейкоз.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Динара Раимкулова из Алматы борется за жизнь 3,5-годовалого сына Арслана, которому несколько месяцев назад врачи диагностировали острый лейкоз. В 2019 году семья уже пережила горе, потеряв 7-летнюю дочь из-за тяжелого генетического заболевания, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"У меня началось дежавю"

Пока Динара рассказывала историю своей семьи, Арслан, которому сейчас три года и 8 месяцев, лежал под капельницей на 36-часовой химиотерапии. Она началась 27 мая около двух часов дня и продлится почти до утра 29 мая. Все это время Динара помогает малышу пережить нелегкий период, играет с ним, протирает тело и носит на руках, когда ребенок уже не может лежать.

"У нас трое детей, старшей 12 лет. Средняя Дайана родилась в 2012 году. Тогда мы жили в Текели. В пять лет она заболела, мы ничего не могли понять, в Казахстане не могли поставить диагноз. Потом поставили, как оказалось, неправильный. Ее состояние ухудшалось, как мы потом узнали, ей давали лекарства, которые ей нельзя было давать.

Через 4 месяца Казахстан выдал квоту на лечение Дайаны в Турции. Там ей поставили точный диагноз - анемия Фанкони. Это генетическое заболевание, единственное лечение которого - донорство костного мозга. Мы долго ждали донора, врачи делали все что могли, но когда нашли, было уже слишком поздно. Врачи на тот момент успокаивали меня, говорили, что, как только ее состояние чуть стабилизируется, ее переведут в другую, лучшую клинику. Но сами они не верили уже, видели, что ребенок увядает. А я до последнего верила, что она будет жить", - вспоминая дочь, Динара не может остановить слезы.

26 сентября 2019 года Дайана умерла. Когда девочка заболела, младшему сыну Арслану было год и три месяца.


Фотографии Дайаны из семейного архива

Не успела семья оправиться от потери дочери, как заболел трехлетний Арслан. Все начиналось как простое растяжение.

"Вначале я не думала, что у него серьезное заболевание. Это было начало года, они катались со старшей на санках, он бегал, все было хорошо. Он приходит и говорит: "У меня нога болит. Когда сестра санки вытаскивала, мне ногу потянула". Потом температура поднялась, а на следующий день началось кровотечение из носа. Кровь шла так сильно, не останавливаясь. И в тот момент у меня началось дежавю", - поделилась Динара.

Она вспомнила, что у Дайаны начиналось все точно так же - сильное кровотечение из носа, температура, реанимация.

"Увидела кровь у сына и очень сильно испугалась. Потом взяла себя в руки, скорую вызвали, привезли в больницу. Та же палата, та же кровать. И все шло к тому, к этой болезни. Но я отгоняла эти мысли, этого же не может быть! Кровотечение у него быстро остановилось, нас перевели в Талдыкорган. Сделали пункцию и поставили диагноз: острый лейкоз. Я не могла поверить, что у нас опять все начинается. Не могла прийти в себя, мне было очень тяжело. Потеряли Дайану, и тут опять такой удар. Это был шок", - рассказала Динара.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Арслан Раев,3года (@strong_arslan_raev)

Болезнь сына сплотила разведенных супругов

Отношения Динары с супругом длятся уже больше 12 лет, но их нельзя назвать мирными. Пара разводилась и воссоединялась. Смерть дочери стала сильным испытанием для обоих.

"Мы развелись еще в 2013 году, через год после рождения Дайаны. Потом опять сошлись, но уже не регистрировали брак. Потом родился Арслан. Потом умерла Дайана. Когда она умерла, было много обид. Дочка умирала в Турции, его рядом не было, он даже не смог с ней попрощаться. Когда он приехал, ее уже ввели в искусственную кому.

Но болезнь Арслана нас сплотила. Мы оба не хотим, чтобы у сына повторилась ситуация. Когда мы с Арсланом приехали в Стамбул на лечение, муж переехал вслед за нами. Здесь он устроился курьером, чтобы быть к нам поближе и помогать. Видеться можем, только когда нас выпускают на отдых. Хоть зарплата и небольшая у курьера, но он старается", - поделилась Динара.

Супруг Динары подал заявление на получение вида на жительство, чтобы получить возможность работать по специальности и лучше зарабатывать. В Казахстане он работал инструктором по йоге.

"С мужем мы познакомились в Алматы. Я работала ведущим специалистом в банке, он - преподавателем йоги. Он родом из Кыргызстана, из Кара-Балты, но когда мы поженились, он взял гражданство Казахстана. Болезнь сына заставила нас задуматься, может быть, мы с мужем что-то не так делаем. Было много обид. Но ради сына мы готовы на все, только чтобы он жил. Если с ним что-то случится, я не знаю, что со мной будет", - сказала она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Арслан Раев,3года (@strong_arslan_raev)

"Я не могу сказать ребенку: "Болей, у меня больше нет сил"

Главный вопрос к женщине, столько отдавшей в борьбе за жизнь детей: откуда берутся силы?

"У меня все спрашивают, откуда у меня силы берутся, но я же не могу сказать ребенку: "Болей, у меня больше нет сил". Поэтому приходится бороться дальше. Как только мы узнали, сразу начали собираться на лечение в Турцию, чтобы время не потерять. Я верю врачу, он говорит, мы вовремя приехали, вовремя начали лечение. Динамика положительная, так что все должно быть хорошо", - поделилась Динара.

Сейчас мальчик в ремиссии. Курс химиотерапии продлится 57 дней. Потом мальчику дадут 20-дневный отдых и начнут новый этап гормональной химиотерапии.

Мы уже почти собрали 55 тысяч долларов на лечение и уже оплатили. Теперь клиника выставила новый счет на 28 800 долларов. Это со скидкой. Я сейчас не работаю, попросила их о снисхождении. Они пошли мне навстречу и сказали, что в течение четырех месяцев я могу внести эту сумму. Курс лечения у Арслана продлится примерно четыре месяца, хотя врачи точный срок не дают", - рассказала Динара.

Желающие поддержать Арслана и Динару могут обратиться по номеру +7 707 814 86 15

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Арслан Раев,3года (@strong_arslan_raev)

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!